中竹竜二のレビュー一覧

• 自分を育てる方法

“自分を育てる力を養うための土台となるのが「学び続ける力」
    新人であろうとベテランであろうと「基礎トレ」の継続は重要で、続けている人が結果も出し続けている。”

いま仕事でより好実績を出すための勉強をしたり、資格勉強などにもトライしているけれど、結果を出している人はやっぱり努力をし続けているんだなぁとあらためて認識させられました。
    スポーツとかでも基礎トレをしっかりしている人は堅実で信頼できる印象。私もそんな印象をあたえられる人間になりたいなと思いました。

2023年07月21日
  • insight(インサイト)――いまの自分を正しく知り、仕事と人生を劇的に変える自己認識の力

最も印象的だったのは、「なぜ?は自分以外に使う。自分には何?を使う。」です。内省の際、なぜなぜで深掘りすると、泥沼にハマることがありました。やり方が間違っていたのだと気づきました。自分を理解することは、最期までできないのでしょうが、ずっと共に生きていくパートナーとも言えるので、理解することを諦めないようにします。

2023年07月15日

自己認識を高める方法について、読んでいる分には至極当然のことが書かれているんだけど、言うは易し行うは難し。己の行動、振る舞いは逐一見直す必要があると感じた。
    ちょっとだらだら読みすぎたので再読したい。

2023年07月05日
  • 自分を育てる方法

さすが中竹さん。
    読みやすい文章でわかりやすい。メンバー向けに読んでもらおうと思ったのと、メンバーとの対話の質問例としても使おうと思います。

2023年06月02日
  • 自分を育てる方法

『自分自身が自分の1番の理解者となって、人生を共に歩んでいく』
    このイメージを持って生きていけたら、今より幸せな毎日を過ごせるのではないか?
    と思って、手に取った一冊でした。

専門用語が出るわけでもなく、身近な例で表現してくれるし、イラストがかわいい!
    数時間でサクサクっと読めました。

・自分の思考を整理したい人
    ・今後の目標や計画を立てたい人
    ・今の自分に自信を持てない人
    ・でも堅苦しい本を読むのは無理!な人
    には、特におすすめしたい作品です。

①自分を知る力
    ②自分を導く力
    ③自分を支える力

3つの柱でセルフリードについて学べます。
    途中途中にワークもあるので、1人でゆっくりする時

2023年05月07日
  • アンラーン戦略―――「過去の成功」を手放すことでありえないほどの力を引き出す

再考力で持続させる方法
    「成功を継続させるには現状の考えを一旦捨て常に新しい考え方で挑戦する事」とあるこの書の「アンラーン戦略」。基本的には「成功と事業継続をするコツ」は昔から同じであり「アンラーン」と言う新たなキーワードであることだ。常に今の成功は頂点であり、下降曲線に入る前に見直し「反省・修正・改善」を怠ることなく実行すると言うこと。

2023年03月26日

これまでの成功体験によって身につけてきた知識や考え方の中で、時代や環境の変化に適応できなくなったものを捨てて、新たなことを学び直すための心構えや手法をまとめた自己啓発書。

著者はアンラーンのプロセスを、課題を特定して成功にコミットし、コンフォートゾーンから出る覚悟を決めて行動する「脱学習」、大きな成功に向けて小さな実験を積み重ねる「再学習」、実験結果を内省して次に生かしつつ、心理的安全性を高めて脱学習を継続的・段階的に拡大する「ブレークスルー」の3つに整理し、その具体的な手法を解説するとともに、工業化時代のトップダウン型マネジメントスタイルや、顧客や社員からの誤った情報収集、中央集権でミスを

2023年01月31日
  • 自分を育てる方法

中途半端でもいい、大きな目標を決めなくてもというのが新しいなと思った。
    けど、ただ惰性で生きるんじゃなく、挑戦はし続ける。
    自分との戦いを楽しむ!

2023年01月04日
  • マネジャーの最も大切な仕事――95%の人が見過ごす「小さな進捗」の力

マネジメント(管理)というぼんやりとした責任範囲について、ひとつ明快な指針を示していて、じゅうぶん納得できる本。
    複数のチーム、複数のメンバーの、実際の日報を回帰分析したという手法もいいなと思う。帰納的な検討ゆえか、完全にロジカルに統合されていない(ようにみえる)感じがリアルで良いし、解釈の余地があるように感じた。

以下の話が興味深かった。
    ・時間のプレッシャーがあると基本的に創造性が減る
    ・外発的な要因について5分考えるだけで詩人の創造性が損なわれる
    ・ネガティブな感情的反応はポジティブな反応と脳の部分が異なり、日報が長くなる

2022年09月13日

insightにおいて、自己認識において色々なパターンがある事を知った。
    1番の課題はそれが自分の求めている答えなのかどうか、はたまた、それを自分自身が必要だと思っているのかどうか、そこまでの強い意志を持ち取り組めるかどうか、それは個人だけでも成り立つ物では無く、周りの協力も必要で、的確なフィードバックを貰えるように質問力、それと、正しい事を言ってくれる関係性が必要になる。
    あらゆる障壁を超えたのちに、insightが成り立つ。
    巻末に1週間毎に取り組めるものがあるが、simpleにでも、まずは目的を持ち取り組む必要がある。
    結局、短い人生で何を成し遂げたいかは当たり前な話、1日取り組んだ所で

2022年08月03日

「インナーワークライフ」という言葉は参考になった。いままで自分が上司や上層にされて嫌だったことなどを重ね合わせるといかに重要かがわかった。
    その他にも日常に見落としている「望ましいこと」があると発見。具体的に「これをしなさい」と示してくれるというより「こっちの道へ進もう」と教えてくれる。
    業績がでない、部下が成長しない、組織作りがわからない。そんな悩みのある人には読んでみてもらいたい

2022年04月04日

内的、外的な自己認識とはどんなものであり、いかに正確に知るか。
    外的自己認識、組織への展開はある程度知られていることをわかりやすく整理したものだったが、内的自己認識は、自己欺瞞、自己陶酔、内省との違いを明確にしてわかりやすく解説。
    完成はなく、日々学び続けるものとして。

◯インサイトの7つの柱
    1価値観:自分が送りたい人生のガイドとなる行動指針。日々振り返る
    2情熱:愛を持って行うもの
    3願望:経験し、達成したいもの
    4フィット:自分が幸せで存分に力が尽くせる環境。3までの柱ができた後に築かれるもの
    5パターン:あらゆる状況で見られる思考、感情、行動の一貫した傾向。現れる瞬間を特定、別のより

2022年03月06日
  • ウィニングカルチャー―――勝ちぐせのある人と組織のつくり方

組織文化の醸成は朝一夕で培われるものではなくかなりの時間がかかる。

しかも、危機に直面したと気付いた時から組織文化を変えようと思っても遅く、日頃から自分たち自身に対して、このままで良いのか、何か変えるところはないのか問い続けなくてはいけない。

今は良いと思っても世の中の移り変わりの中で、組織文化がマッチしないことも出てくる。
    世の中の変化に合わせて自分たちの文化も変化させて行く柔軟性と、変えようとする勇気が必要なのだと感じた。

2022年02月06日

印象に残ったフレーズ

「リーダーが変われば組織が変わる」と考えています。 リーダーが部下を変えるのではなく、完璧とはいえないリーダーがまずは率先して変わる行動を起こすことが、組織に大きな影響を与えます。

組織文化を帰るには多大なエネルギーと時間がかかる。が、個人でまずは意識変容して周りを巻き込むことが重要。

2022年01月08日

インサイトは向かい合う鏡ではなく、三角柱のプリズムのようなもの

一番身近な人にすべて曝け出してフィードバックを貰う。最も逃げたくなるがそれを受け入れる必要がある。

自己肯定は恐ろしいフィードバックの前に行うことが一番効果的

■マム効果
    人のネガティブなことは本人に言わない

■集団的インサイトの5つの基礎
    ・目的
    ・進捗
    ・プロセス
    ・前提
    ・個々人の貢献

2021年10月10日

転職活動中にて自己省察の必要性を感じ購入。

内的と外的があり、自分のことは自分が一番わかっていない可能性が高いらしい。

ラストにあるワークは必ず取り組むべき。

2021年07月17日

文字や単語が難しめで、理解するのに少し時間がかかったが、面白い内容だった。

マネージャーは、メンバーが動きやすい状態をつくる。たしかにその通りだと思った。

モチベーション管理とその是非について常々悩んでいたが、外発的モチベーションと内発的モチベーションについての記述を見て、今まで混合させてしまっていたことに気づき、すっきりした。

外発的モチベーションは、パフォーマンスの測定とその評価がしっかりされないと成り立たない。
    もっとこのことに早く気づければよかった。

2021年05月02日
  • 人を育てる期待のかけ方

人それぞれ異なる。らしさ、やりたいことを見つめながら、期待をしていく。

vssマネジメント、1対1で関わる場合は活用できるかもしれない。

自分自身も、成功とはゴールの達成、成長とはそこに向かうまでの学びと得た力。だと認識して、価値づけしていこう!

2021年04月02日
  • 新版 リーダーシップからフォロワーシップへ カリスマリーダー不要の組織づくりとは

今後のリーダーのあるべき論を説いている一冊。
    カリスマ性はない自分からすると
    自論が確信になり今後の指針になった。

VSSマネジメント
    V…vision
    S…story
    S…scenario

まずビジョンを描き、シナリオを加えることが案外出来ていないと感じた。

意見を心理的安全性のもと広く集める一方、
    人事に関わるところは独断で権威を持って決める。

リーダーは良質な問いをしなければならない。
    何よりも自分自身に。

2021年03月07日

自己認識が全てを変える

読後、この機会に家族に私自身の良くないところを聞いてみました。
    素直に耳を傾けると、実際に鋭い分析がされていて、また、その良くないところが繰り返し出ている事に気付来ました。

本書では、母親が上手く感情をコントロールできれば、子供達もより幸せに、自己認識も高まると書いてあります。
    子育てに、いかに保育者の自己認識が大切かを感じました。

自己認識が変えらないとしても、それを笑いに変えて活かすテクニックもあります。人間関係に悩む事がある方には、一読をお勧めします。

2021年02月27日