中竹竜二のレビュー一覧

• 人を育てる期待のかけ方

ながし読み。相手への期待は、自己都合や愛、利害関係のため。結局は自分のために、相手に要求する。それは子どもへの想いも一緒。肝に銘じるべきは、①実際に行動するのは他人である②自分の期待は相手の「こうなりたい」とマッチしているとは限らない③期待の内容が具体的でないと、うまく作用しない。それぞれの人間の向き不向き、好き嫌いなど考えて、個性に合ったのばし方を…という実例がこの本の後半。リーダーに向かない人をリーダーにしてもしょうがない。もしくは既存のリーダー像を変える。などなど。

この本が必要になるような時がやってくればもう一度読んでみようかな
    くらい。

2011年12月26日
  • 判断と決断 不完全な僕らがリーダーであるために

備忘
    『判断』過去について評価すること。基準は正しいか正しくないか。
    『決断』未来への方向性を打ち出すこと。基準は強いか弱いか、早いか遅いか。
    素直に読むことができれば、組織の目的を達するための考え方・方法論がシンプルに整理されており参考になる。

2011年10月20日
  • 人を育てる期待のかけ方

期待の掛け方というか、互いにどう成長していくかっていうほうがしっくりくる。早稲田ラグビー部の成功例が多数派載っているが、逆に失敗例もあると嬉しかった。

2011年10月13日
  • 人を育てる期待のかけ方

相手のことを真に想い、期待するということは、簡単なことではないのだろう。人はそれぞれ、考え方・性格が異なっている。何のすり合わせもなく、自分の「期待」と相手の「期待」が合致していることは、そうそうないのかもしれない。「本当に相手が望むことは何か」ということを考えて期待をかけるべきであるし、また、「本当に自分が望むことは何か」を見失わずに生きていきたい。

2011年09月24日
  • 挫折と挑戦 壁をこえて行こう

挫折、短所、失敗、後悔、あらゆる逆境を乗り越えて挑戦する不屈のラガーマンの荒ぶる魂が読むものを熱くする。またラグビーやりたくなるなぁ。

2010年05月30日
  • 挫折と挑戦 壁をこえて行こう

体育会系への印象が変わるかも。。。
    何でも前向きにやらねばならん、って気にさせられた。という、若干後ろ向きな感想です。

2009年10月04日