牧田幸裕のレビュー一覧
二郎ラーメンを題材に経営のフレームワークを取り入れながらジロリアンが形成される所以を紐解いていてイメージしやすく面白かった。
ラーメンは分散型事業モデル(スケールメリットが効かず競争変数が多い)のが、意外だったが、(差別化が勝負を左右する)
市場規模と業界トップ3の売上を比べて、ハンバーガー業界は市場規模の70パーセント以上をトップのマクドナルドが占めているのに対し、ラーメンはわずか20パーセント程度だったのが規模型と分散型の違いらしく、なるほどなと思った。
ハンバーガー、牛丼、衣料用洗剤業界は製品機能で差別化がしにくいコモディティ市場で、価格、チャネル、プロモーションが重要になる、という部分 -
具体的な「どうするか」について、根性論になっていないだけよかった。
経営戦略論については目新しいことは記載していないが、少なからず成功事例が書かれていたのは良い点と思う。
・正しい回答を目指すと、どの企業も同じ方向性を目指してしまい、結果価格競争というレッドオーシャンになる。
・つまり差別化戦略を目指すべきである
・差別化をして、他社も追随できたら差別化にならない。圧倒的差別化を得るにはどうすればよいか。
・差別化とは、ある部分を捨てることでもある。
・差別化とは、顧客を「有意義」にさせることである。
最近は「共感経営」だったり「ストーリーを語る経営」などが言われており、ここで書かれている「有 -
あくまで「フレームワーク」に関連した内容。
「使いこなすためにどうするか」という「問い」の形式で進んでいるが、今一つ共感が持てない部分が多かった。
(50問中で興味ある内容もあったが、正直少数だった)
事業分析、経営戦略は単純にフレームワークに沿って作成すればそれでOKということは決してない。
フレームワークはあくまで一つの形式であって、それをどうやって使いこなすのかが大事だ。
どういう経験を持った人が、どういう視点で効果的に使うかで、フレームワークの意味は大きく違ってくる。
もしそれが経営戦略を策定するツールだとすれば、果たしてそのツールは誰が持つべきなのか。
使いこなせない人がそのツールを -
【気づき】
・著者のジロリアン愛が伝わってくる本。
・時々フレームワークも用いながら説明しているところが面白い。
・人が動くのは感情が動くときと言うことを改めて実感した本。
二郎のラーメンに惹かれる人が多いのは、その出てくるラーメンの大きさにドキドキワクワク心動かされるからだと納得。
この達成感と爽快感に惹かれて二郎に人が集まることがよくわかった。
Part1ラーメン業界はハンバーグ業界、牛丼業界と何が違うのか?
・ラーメンは麺の種類、具材、スープなど顧客の好みにも多種多様で、分散型事業モデルである。
そのため、顧客のニーズが多数存在する中で、限定性とストーリーに引き込まれる。
Q1が、「なぜ経営戦略は機能しないのか」で、そのAが、?戦略を正しく策定できない?戦略を正しく実行できない?戦略を継続する根性がない、の分解まではよいとして、?のブレイクダウンで、「経営戦略は他人事」「戦略リテラシーがない」との分析に唖然とし、その時点で読むのをやめてしまおうかと思ったが、そのあとは意外と盛り返して、トータルとしてはなかなかよかったのではないか。
一番良かったのは、Qに対して、Aが言い切っていること。ありがちなのが、毒にも薬にもならない曖昧な表現で逃げてしまうことがよくあるが、本書はたとえば、「コストリーダーシップ」と「差別化」両立できない、などとはっきり言い切るあたり、頼もし -
マーケティングのそもそもの基礎知識がないため消化不良に終わった。勉強法が付録として書いてあったので再度読んでみたい。
〇デジタルマーケティングの勉強法
・ステップ1.従来型マーケティングおよび周辺領域の基礎を理解する。
参考書:
グロービスMBAマーケティング
1からのマーケティング
ポーターの競争戦略を使いこなすための23問
図解 基本からよくわかる物流のしくみ
2時間でわかる図解オムニチャンネル
・ステップ2.デジタルマーケティングを全体像を理解する。
日経MJ
ニュースピック
・ステップ3.デジタルマーケティングの各論を理解する。
データドブリンマーケティング
確率思考の戦略論
ネタバレデジタルマーケティングは、オムニチャネルとデータドリブンの組み合わせである。
消費者の購買というのは、明確な意思に基づく行動ではなく、けっこうアバウトである。(本著の言葉を借りるなら、「自分自身の心理を客観的に説明できる消費者は少ない」である)
意志を持って店に入ってモノを購入するより、店の中で衝動的に購入する場合が多いのが現実。そうであるならば、その行動に至った、購買前と購買時と購買後のデータを集めて、客観的に行動を分析し、パターンを見出すことで売上向上ができないだろうかという考えに基づいていると理解した。
そこで各企業は、ポイントカードやクレジットカードを利用して決済データを集めたり、go -
ネタバレ"そもそも何故フレームワークが必要なのか、から始まり、
各種ワークの実戦的な使い方など、基礎的なものを非常に判りやすく解説している。
フレームワークとは""情報整理""という表現がかなりしっくりきた。
正しい使い方でないと、情報を羅列するだけの意味のないものになってしまう。
私はマーケティングも経営戦略も初心者なので、頭をグルグル回しながら、煙を出しながら時間をかけてじっくり読んだ。かなり濃厚な時間だったと感じる。
この本はわかりやすいだけに、読んで判った気になってしまうのが一番怖い。しっかりと実践に移せるように、二周目をなるべく短いスパン -
20130128
遊んでいてもちゃんと結果を出す得点力
やらないことを決める
合格体験記
想定外に対応
試験に出るとこだけやる 努力の最適化
勉強時間で頑張ったと勘違いしない
何のために、何を、どれだけ頑張るのか
問題集 解答例を読書する 解かない
ノートをとらない、話を聞くことに集中する
同じ結果なら投入した時間が短い方が評価
できるようになると面白くなる
できないことを我慢する
相手の求めるものに応える力 自分勝手に答えない
勝てるところで勝負をかける
過去問はメッセージ
多くの合格体験記に触れる
成功者に学ぶ ベストプラクティス分析
倍率2倍未満 ライバルができることを自分も
100倍以