牧田幸裕のレビュー一覧

• フレームワークを使いこなすための50問―なぜ経営戦略は機能しないのか?

【概要】
    おもに、
    1.経営戦略を検討するための次のフレームワークの使い方
    ・BCG-PPM
    (複数の事業がある場合、経営資源をどの事業から得て、投入するかを明らかにする)
    ・3C
    (現状分析に使用⇒市場変化を明らかにし、競合の成功のキモを明らかにし、自社の改善ポイントを明らかにする)
    ・SWOT
    (現状分析に使用⇒機会・脅威、強み・弱みの順に検討し、市場の変化とその影響を見た上でビジネスチャンスを見つけ出す)
    ・PEST
    (現状分析に使用⇒政治・経済・社会・技術の分野での環境の変化を明らかにし、ビジネスチャンスを見つけ出す)
    ・5FS
    (収益性向上検討のために使用⇒既存業者との競争・売り手の

2010年05月12日
  • 教わる力 すべての優秀な人に共通する唯一のスキル

教わるというよりは何かを身につけるためにどういうことに対処していくかを紹介したもの。その中で判断軸とゴール設定に付いて重要性を説いている。
    色々参考書に手を出してしまう例はとても思い当たるものがあったが、事例が学歴社会とコンサルファーム万歳に著者がどうしても話したい自分の成功談を混ぜ込んだあたりで飽きた。

変なことは書いてないのでつまみ読みが良いかも

2025年11月29日
  • サクッとわかる ビジネス教養 ビシネスフレームワーク

あくまで最速で情報や事実を構造化し解釈性を付与するためのフレームワーク。
    それ以降に求められる0→1や1→100といった価値創出を期待するのは誤りと意識しておく

2024年07月07日
  • デジタルマーケティングの教科書―データ資本主義時代の流通小売戦略

2024.06.17 2日で読み終えることができた。前作も読ませていただいたせいか、しっかりと理解することができた。とてもわかりやすかった。

2024年06月16日
  • ラーメン二郎にまなぶ経営学 大行列をつくる26(ジロー)の秘訣

二郎ラーメンを題材に経営のフレームワークを取り入れながらジロリアンが形成される所以を紐解いていてイメージしやすく面白かった。
    ラーメンは分散型事業モデル(スケールメリットが効かず競争変数が多い)のが、意外だったが、(差別化が勝負を左右する)
    市場規模と業界トップ3の売上を比べて、ハンバーガー業界は市場規模の70パーセント以上をトップのマクドナルドが占めているのに対し、ラーメンはわずか20パーセント程度だったのが規模型と分散型の違いらしく、なるほどなと思った。
    ハンバーガー、牛丼、衣料用洗剤業界は製品機能で差別化がしにくいコモディティ市場で、価格、チャネル、プロモーションが重要になる、という部分

2023年01月03日
  • 教わる力 すべての優秀な人に共通する唯一のスキル

教わる力を早く身につけることが、いかに成長できるかどうかの大事な鍵になるのだと思う。
    ただ、教わるだけではダメで、自分で考えるというフェーズは忘れてはいけないなと思った。

2022年04月26日
  • デジタルマーケティングの教科書―5つの進化とフレームワーク

マーケティングの基本は理解できる。環境分析、戦略立案、戦略実行、戦略管理でPEST SWOT STP の部分は特に新鮮味はなかったがデジタルマーケティングの理解のためには必要。
    SNS時代の購買行動で示されてたAISASは(Attention Interest Search Action Share)は確かにと頷けた。

2022年02月12日
  • ポーターの『競争の戦略』を使いこなすための23問 どうすれば差別化を機能させられるのか?

具体的な「どうするか」について、根性論になっていないだけよかった。
    経営戦略論については目新しいことは記載していないが、少なからず成功事例が書かれていたのは良い点と思う。
    ・正しい回答を目指すと、どの企業も同じ方向性を目指してしまい、結果価格競争というレッドオーシャンになる。
    ・つまり差別化戦略を目指すべきである
    ・差別化をして、他社も追随できたら差別化にならない。圧倒的差別化を得るにはどうすればよいか。
    ・差別化とは、ある部分を捨てることでもある。
    ・差別化とは、顧客を「有意義」にさせることである。
    最近は「共感経営」だったり「ストーリーを語る経営」などが言われており、ここで書かれている「有

2021年06月13日

あくまで「フレームワーク」に関連した内容。
    「使いこなすためにどうするか」という「問い」の形式で進んでいるが、今一つ共感が持てない部分が多かった。
    (50問中で興味ある内容もあったが、正直少数だった)
    事業分析、経営戦略は単純にフレームワークに沿って作成すればそれでOKということは決してない。
    フレームワークはあくまで一つの形式であって、それをどうやって使いこなすのかが大事だ。
    どういう経験を持った人が、どういう視点で効果的に使うかで、フレームワークの意味は大きく違ってくる。
    もしそれが経営戦略を策定するツールだとすれば、果たしてそのツールは誰が持つべきなのか。
    使いこなせない人がそのツールを

2021年06月13日

【気づき】

・著者のジロリアン愛が伝わってくる本。

・時々フレームワークも用いながら説明しているところが面白い。

・人が動くのは感情が動くときと言うことを改めて実感した本。
    二郎のラーメンに惹かれる人が多いのは、その出てくるラーメンの大きさにドキドキワクワク心動かされるからだと納得。
    この達成感と爽快感に惹かれて二郎に人が集まることがよくわかった。

Part1ラーメン業界はハンバーグ業界、牛丼業界と何が違うのか?

・ラーメンは麺の種類、具材、スープなど顧客の好みにも多種多様で、分散型事業モデルである。
    そのため、顧客のニーズが多数存在する中で、限定性とストーリーに引き込まれる。

2021年02月22日
  • 名古屋商科大学ビジネススクール ケースメソッドMBA実況中継 01 経営戦略とマーケティング

■良い点
    ・頻繁に使用するフレームワークと使いどころを体系的に学べる
    ・ディスカッションがそのまま書籍化されていて、臨場感がある

■イマイチな点
    ・ケースを基に「次の一手」を考える問いがなく、議論を経て不十分な情報から意志決定をくだす、MBA の醍醐味の部分がない
    ・結果として、長文読解的な内容になってしまっている

2020年05月07日

二郎を盲信している著者の発言が面白かった本。

端的に言うとプロダクトインとマーケットアウトの戦略方法についての談義本だけど、自然食の流れに逆行した二郎が人気になる秘訣ってやはりブランディングよなあ。

2019年09月09日

Q1が、「なぜ経営戦略は機能しないのか」で、そのAが、?戦略を正しく策定できない?戦略を正しく実行できない?戦略を継続する根性がない、の分解まではよいとして、?のブレイクダウンで、「経営戦略は他人事」「戦略リテラシーがない」との分析に唖然とし、その時点で読むのをやめてしまおうかと思ったが、そのあとは意外と盛り返して、トータルとしてはなかなかよかったのではないか。
    一番良かったのは、Qに対して、Aが言い切っていること。ありがちなのが、毒にも薬にもならない曖昧な表現で逃げてしまうことがよくあるが、本書はたとえば、「コストリーダーシップ」と「差別化」両立できない、などとはっきり言い切るあたり、頼もし

2021年08月08日

マーケティングのそもそもの基礎知識がないため消化不良に終わった。勉強法が付録として書いてあったので再度読んでみたい。

〇デジタルマーケティングの勉強法

・ステップ1.従来型マーケティングおよび周辺領域の基礎を理解する。
    参考書:
    グロービスMBAマーケティング
    1からのマーケティング
    ポーターの競争戦略を使いこなすための23問
    図解 基本からよくわかる物流のしくみ
    2時間でわかる図解オムニチャンネル

・ステップ2.デジタルマーケティングを全体像を理解する。
    日経MJ
    ニュースピック

・ステップ3.デジタルマーケティングの各論を理解する。
    データドブリンマーケティング
    確率思考の戦略論

2017年12月27日

デジタルマーケティングは、オムニチャネルとデータドリブンの組み合わせである。
    消費者の購買というのは、明確な意思に基づく行動ではなく、けっこうアバウトである。(本著の言葉を借りるなら、「自分自身の心理を客観的に説明できる消費者は少ない」である)
    意志を持って店に入ってモノを購入するより、店の中で衝動的に購入する場合が多いのが現実。そうであるならば、その行動に至った、購買前と購買時と購買後のデータを集めて、客観的に行動を分析し、パターンを見出すことで売上向上ができないだろうかという考えに基づいていると理解した。
    そこで各企業は、ポイントカードやクレジットカードを利用して決済データを集めたり、go

2017年12月23日

"そもそも何故フレームワークが必要なのか、から始まり、
    各種ワークの実戦的な使い方など、基礎的なものを非常に判りやすく解説している。

フレームワークとは""情報整理""という表現がかなりしっくりきた。
    正しい使い方でないと、情報を羅列するだけの意味のないものになってしまう。

私はマーケティングも経営戦略も初心者なので、頭をグルグル回しながら、煙を出しながら時間をかけてじっくり読んだ。かなり濃厚な時間だったと感じる。
    この本はわかりやすいだけに、読んで判った気になってしまうのが一番怖い。しっかりと実践に移せるように、二周目をなるべく短いスパン

2017年06月23日
  • すべての「学び」の前に鍛えるべきは、「教わる力」である。

・知識基盤社会だからこそ知識習得の必要性
    ・知っている,分かっているレベルから使える状態に変化させる⇒学びきる
    ・学びの対象を定めて,守破離

2016年09月19日

フレームワークを用いての戦略設定確認のを目的としてさら〜っと読む。日本企業の抱える問題が、時を同じくして読んでいる「零戦萌ゆ」で提示されている日本軍が抱えていた諸問題と重なる。

2016年07月10日

差別化で収益性を高めるには、どういう顧客に、どういうエッジを効かせるべきかを検討する
    顧客は製品、サービス提供プロセスに参加することでロイヤリティを高める
    ワクワク感ドキドキ感のある体験を通じて、人はエバンジェリストになる

2016年07月02日

ラーメン二郎の競争力を経営学的に解説。熱心な二郎ファンはジロラーと称され、筆者自身もジロラーの一人。記載の半分はジロラーの生態本。

2013年06月21日