牧田幸裕のレビュー一覧
とても面白い本だよ!
ビジネス書なのに感動的だったよ。
著者の考え方は知っていたけれど、この本を読んで初めて、私はこの考え方の重要性に気づくことが出来たよ。子供へのマネジメントという視点が新しい。私にもし子供がいたら、本の影響力は子供にまで及びそう。
前の梅原大吾氏の本では、勝ち続けるには努力し続けるべき、効率をもとめたのでは本当の自己の成長にはならない、という考え方と出会った。
対してこの著者は、梅原氏の考え方を俯瞰するように、努力した時間で満足するな、努力を「最適化」せよ、と鮮やかに言い切る。両者とも、並々ならぬ努力を経て至った考え方であるところが、面白い。
一番同意するところは -
ビジネスの現場で用いられる代表的なフレームワークについて、50問のワーク形式で解説した本。
しかし、取り上げられているフレームワークの種類は少ないし、ワークの設問も抽象的な物が多く、ワーク形式にした意義は薄いと感じた。
後半は1つのテーマを複数の設問に渡って取り上げていて、「50問」というのは水増し感がある。
正直、フレームワークの解説書としては物足りない。
しかし、経営戦略や事業計画の立案・遂行の指南書として読むと有意義な示唆に富み、実践的に活用できる良書と言える。
私自身が今まさに事業戦略策定で苦戦している最中なので、色々と参考になった。
本書の本質はむしろ、サブタイトルの「経営戦略はな -
PPM、3C分析、SWOT分析、ファイブフォース分析など、巷でよくみかれるフレームワークがあります。
さてさて、使うのはいいけど、本当に活用できているのっていうのが本書の内容です。
フレームワークってあるのは良いのですが、それをそのまま使う、その使い方が間違ってます、ちゃんと使えてないというのが実情だと思います。
フレームワークありきの考え方になり、思考が硬直してしまうということがあります。
結局、フレームワークに縛られて、実際のところできなかったということが多いのではないでしょうか?
「ちゃん」と活用する方法が書かれているのが本書です。
本書を読んで、自分自身も考え直さないといけない -
2016.12.03再読ーーーーーー
社内で事業部部門相手にコンサルティングをしながら、事業戦略を策定しなければならない。
本書のPART4以降は大変役に立つと思われる。
以前は前半の方が為になると感じ、逆にPART4以降は何が書かれているのか正直本質的には理解できていなかった。
しかし、今は生々しくらい理解できる。
会社を良い方向へ導ける企業人になりたい。
ーーーーーーーーーーーーー
日ごろ抱く、社内の誰に聞いてもわかりそうもない疑問の答えが書かれてて、僕にとって、すごくタイムリーに思えました
この本を手にとってホントに良かった!
何度も読んで、実行して、自分のものにしよう
で、 -
ラーメン二郎という身近なテーマを、経営学的な視点から考察するという興味深い一冊。著者自身、熱狂的なジロリアン(=ラーメン二郎のファン)であり、本書から、ラーメン二郎のスープの匂いが漂ってくるかのようなシズル感がある。
◆本書に紹介されている、ラーメン二郎・成功の秘訣
・野菜、タレ、アブラ、ニンニクなどのカスタマイズができるが、一見さんには複雑でタイミングが難しい。これがヘビーユーザーの優越感を高め、ロイヤリティを高めている
・大学生を重要ターゲットにすることで、その後のライフタイムバリューを最大化している
・達成感、爽快感、店主・客との一体感という情緒的価値の提供が唯一無二である
・顧 -
【概要】
おもに、
1.経営戦略を検討するための次のフレームワークの使い方
・BCG-PPM
(複数の事業がある場合、経営資源をどの事業から得て、投入するかを明らかにする)
・3C
(現状分析に使用⇒市場変化を明らかにし、競合の成功のキモを明らかにし、自社の改善ポイントを明らかにする)
・SWOT
(現状分析に使用⇒機会・脅威、強み・弱みの順に検討し、市場の変化とその影響を見た上でビジネスチャンスを見つけ出す)
・PEST
(現状分析に使用⇒政治・経済・社会・技術の分野での環境の変化を明らかにし、ビジネスチャンスを見つけ出す)
・5FS
(収益性向上検討のために使用⇒既存業者との競争・売り手の