【感想・ネタバレ】名古屋商科大学ビジネススクール ケースメソッドMBA実況中継 01 経営戦略とマーケティングのレビュー

思った以上に面白かった。実況中継?とスタイル出来にちょっと懐疑的だったが、会話の内容が実践的で十分実ビジネスとの関連性もあったように思う。セオリーを知ることは本当に重要、でもそれを踏まえて考えることこそが、実学なのだろう。そして出来れば議論してみること。当たり前と言えば当たり前だが、そんな場は会社にはないのは現状。
この本に関して言えば、色々なフレームワークの使い方において、明確にしていることがためになる。
・コストリーダーは一位の戦略
・集中とは一位とは競争しないこと
・官僚化とは意思決定したら負けということ
・リーダー企業はフルカバレッジ
など。ここまで明快に言い切ってくれる本は珍しいのでは?
答えなんてないのだから、考えるプロセスをしっかりしたいところ。

2021年11月03日

フレームワークの個別の解説だけでなく、立てる戦略に対してどのフレームワークを使えばいいのかが解説されていてわかりやすかった。また、実践的なケースメソッドでフレームワークを複合した解説(製造業と物流業にみるPLCと5Fの組み合わせ、成長期には製造業の交渉力が強まるなど)は、学びの定着に大いに役立った。

2020年03月29日

【星:4.0】
経営戦略、マーケティング学び始めの私にとってはなかなか良い内容だった。

タイトルのとおり、名商大ビジネススクールのMBA授業の実況中継である。
最初に経営戦略・マーケティング基礎知識、その知識を実際に使って覚えるためのケーススタディという2部構成となっている。

経営戦略・マーケティングというと色々とフレームワークが出てくるが、このフレームワークの使い方が分かりやすく書かれている。
そんな意味で初学者にはうってつけだと感じた。

ただ、深く学びたいという人にとっては物足りない内容だと思う。

2022年05月01日

マスマーケをやっている時、MBAで習ったターゲティングってなんで必要なのってすごい思っていたけど、マスを狙う場合は顧客ニーズをフルカバレッジする必要があるので、ターゲティングはあまりしない方が良いというマクドナルドのケースを見て、疑問が腹落ちした感じ。
逆にフォロワーやニッチャーが差別化やターゲティングをすべきという話。コトラー先生がちゃんと説明してくれていた。

2021年11月02日

■良い点
・頻繁に使用するフレームワークと使いどころを体系的に学べる
・ディスカッションがそのまま書籍化されていて、臨場感がある

■イマイチな点
・ケースを基に「次の一手」を考える問いがなく、議論を経て不十分な情報から意志決定をくだす、MBA の醍醐味の部分がない
・結果として、長文読解的な内容になってしまっている

2020年05月07日