江部康二のレビュー一覧
少なくとも江戸時代まで1日2食が普通だった(P50)
スーパー糖質制限一日3食
・水、番茶、麦茶を飲む
・海藻、キノコ、野菜を多めに
・果物は食べない
・マヨネーズ、バターはOK
・砂糖の代用品としてラカントを使う
ジョゴビッチや大阪選手も糖質制限をしている
運動に糖は必要ない
具体的なルーティン
朝 ヨーグルト100グラム(糖5グラム)
ダークチョコ1粒(糖0・9グラム) 計5.9グラム
昼 糖50~60グラム目安に緩める
ごはん100グラム(糖36.8グラム)
パスタ100グラム(糖69.5グラム)
うどん100グラム(糖26グラム)
中華麺100グラム(糖38.4グラム)
※中華麺は紀文の糖0gつかってもよいかも
冷凍うどん100グラム(糖21.6グラム) 約60グラム
夜 ごはんは少なめ
魚か肉
大豆、こんにゃく、野菜、きのこ
継続できそうなプチ糖質制限ダイエット
塩分は一日15gくらい(ランセット)
1日7.5g以下だとかえって動脈硬化のリスクが高い
→昔は肉を食べれなかったため、タンパク質が足りなかった
タンパク質で作る血管がもろく脳出血になりやすかった
→糖質制限すると
水分と塩分が排泄されやすく、しっかりと
水分と塩分を摂ったほうがいい -
ひとつの考え方を実績で示されている。
基礎代謝中心で、そんなに運動しないひとの糖質制限が基本で書かれている。
パーソナルトレーニングなどでバリバリ筋トレ(単なる運動ではない。違いのわかる方だけで結構)している人は、このメニューだとカロリーが足りない。
実際先生も、カロリー摂取に気をつけるよう書かれている。
お酒などは嗜好品なので、なんでもかんでも制限すると人生楽しくないという意味も込めて物によっては飲んでもOkとの指摘。
そもそも内蔵脂肪過多のひとは、食事だけでなく、毎日の時間の使い方や、自分自身に制限ができないひとも多いかもしれない。まずはやってみよう。カロリー不足にならないように注意しよう。食事のコストはかなりあがりますけどね。安いだけものは身体にいいわけない。炭水化物や糖質で満腹感やエネルギー感味わえる商品イメージ訴求に騙されないことが大事と改めて考えさせられた。知らぬ間にマーケティングされないように
追記
第6章がとてもインパクトある内容だった。ダイエットというより、こちらの方がずっと大事。糖化AGEsによる糖質病リスクを回避するために糖質制限が必要。 骨粗しょう症や白内障も癌も糖化がすべて原因とは!!! -
著者の実体験に基づく書。
朝食抜きの1日2食。
糖質を含む主食。イモ類、お菓子などの糖質摂取をできるだけ減らす。
10箇条
1.糖質を減らす。
2.糖質を減らした分、タンパク質や脂質が主成分の食品を充分量食べる。
3.主食を食べる時は少量とする。
4.糖質ゼロの飲料を摂取する。
5.糖質の少ない野菜、海藻、きのこ類はOK。果物は食べない方が無難。
6.オリーブオイルや魚油は積極的に摂る。リノール酸は減らす。
7.マヨネーズやバターはOK。
8.お酒は蒸留酒(焼酎やウイスキー)はOK。
9.間食やおつまみはチーズ類やナッツ類。
10.できるだけ化学合成添加物を避ける。
できることから取り入れてみる。 -
ネタバレ成長期にも低糖質を勧めていたのが新鮮だった。成績があがるのはすごいことだと思う。
5章が印象に残った。
糖質の過剰摂取による糖化・酸化は糖質病の本質を示している。
糖化は体内に入った糖質が体温で温められることで起きる(糖化:過剰な糖質(ブドウ糖)が体のたんぱく質と結合する)。赤血球の中のヘモグロビンとブドウ糖がくっつくと、ヘモグロビンA1c(HbA1c)が高くなる。さらに糖化が進むとAGEs(エージス:最終糖化産物)が生じる。AGEsがたまると、血管では動脈硬化、骨では骨粗しょう症、水晶体では白内障、皮ふではシミしわ、糖尿病の合併症で人工透析や失明、足の切断などを引き起こす。
酸化(この部分よくわからなった、酸化とは活性酸素によるものと書かれているが・・・(´・ω・`)?急に活性酸素が出てきて、酸化の定義がしっかり書かれていない。化学の酸化と同じなのだろうか。酸化という言葉自体医学的に定義されているのだろうか?あとで調べなきゃ)人体には活性酸素を無害化する抗酸化酵素があるが、このバランスが崩れ酸化反応が抗酸化反応を上回る状態になる(酸化ストレス)と、老化を加速させることになる。活性酸素を増やす体内的な要因は、食後高血糖、血糖値乱高下、高インスリン結晶。この中の食後高決勝は発がんに関与しているといわれている(国際糖尿病連合の疫学調査を根拠)。
糖質の頻回・過剰摂取がもととなる病を糖質病ととらえている。糖質病は、糖化で挙げた病気のほかに虫歯・歯周病、心臓病と脳卒中(動脈硬化が原因)、認知症などが挙げられている(その仕組みも書かれていて、とても興味深かった。人体ってすごいな)。 -
カロリー神話は、消費するエネルギーを固定的に考えるところが間違い。摂取エネルギーと消費エネルギーは相互に依存している。
炭水化物は満足度が低いので、摂取カロリーが多くなりやすい。
摂取カロリーが低ければ代謝率が下がり消費カロリーが少なくなる。体重減による消費カロリー減より多くの消費量の減少が見られる。
カロリー制限は、レプチンの減少、コルチゾールの上昇でうまくいかない。
1カロリーは1カロリー、ではない。人間の体は閉鎖系ではないので、体重には当てはまらない。
タンパク質はグルカゴンの分泌を促しインスリンの生成を妨げる。
タンパク質の熱活性効果。
エントロピー増大の法則。
カロリーが一定なら、脂肪、タンパク質、炭水化物の順に太りにくい。
血糖値の高下が空腹を引き起こす。
インスリン濃度が低い人は、食べる量が減っているから体重が減っている、のではなく体重が減っているから食べる量が減る。体脂肪がエネルギーになって、空腹感を抑えている。体脂肪が分解される。
オメガ3脂肪酸を摂る。オメガ6を減らす。
GI値よりも量を考慮したGL値。
ケトーシスとケトアシドーシスは違う。ケトーシスになることもあればならないこともある。
意識的に空腹感を感じないで、摂取カロリーを減らす方法。
天然栄養分スコア。
不溶性食物繊維=穀物など。便のカサを増す。
水溶性繊維=果物、野菜、夏、種。
穀物は、中毒性が高い=グルテンが体内でモルヒネ様ペプチドになる可能性がある。
炭水化物が足りなくても、糖新生でアミノ酸からブドウ糖を生成できる。一日200g。
果糖は直接血糖値を上げない。肝臓で代謝される。果糖の処理能力には個人差がある。
人工甘味料が体重増加を引き起こす可能性がある。
乳製品は効果的に食欲を抑える傾向がある。
ヨーグルトを食べると脂肪減少が促進される。
空腹感は敵=空腹感が6~7程度のときに食べる。適切なものを定期的に。
原始食は少ないカロリーで満足感が高い。
ナッツは優秀なおやつ。
あまり食欲が無い時には食べない。情動的摂食をしない。食欲の信号に敏感になる。
空腹の信号をとらえる。時間で食べるのをやめる。残さず食べるのをやめる。食器を小さくする。あとのために食べるのをやめる。
1日1000マイクログラムのクロムで空腹感が低下する。=海藻に含まれる
グルタミン4グラムを500ミリリットルの水に溶かして、ちびちび飲む=食欲が抑えられる。
チョコレートはダークなものを(カカオ70%以上)。2カケ程度を食後に。
人工甘味料で甘くしたヨーグルトは後をひきやすい。
早食い他食べ過ぎのもと。
食事前に空腹になり過ぎない。一口を少なくする。箸を置く。食べ物を味わう。
加工肉の亜硝酸ナトリウムは胃がん、脳腫瘍と関係している。穀物を食べた肉、オーガニックがおすすめ。
果物はベリー類とアボカドは自由に。
納豆と味噌はOK。豆腐はほどほどに。
ナッツと種は自由に。
水切りしたギリシャヨーグルトとベリー類とナッツを刻んだもの。
水は常に手元に置く。
カフェインは水または二酸化炭素で抜いたものはよい。
ぶどう糖果糖液糖は避ける。
アルコールは水と交互に飲む。赤ワインのほうが炭水化物は少ない。
朝食を食べないと昼食でバカ食いをしやすいのできちんと食べる。パンは食べない。
昼はオムレツ、サラダ
おやつはナッツ、ゆでたまご、オリーブ。
食べ過ぎは自分の満腹感を信頼して。
お菓子の保管場所は、棚、引き出しなどに隠す。食べて、また空風感を覚えたら、出してきて食べるのは構わない。
塩を加える=インスリン濃度が落ちるとナトリウムが排泄されやすい=水分を道連れにする=頭痛、疲労、こむら返りに繋がる。2~4週間で回復する。
運動すれば痩せる、のではなく自然に痩せている人がたくさん運動するから痩せている。
運動は脳の機能を高める。小分けの運動も効果あり。
一週間にほぼ毎日30分、週に3時間ほどの運動をする。一日30分は10分3回でもいい。
筋トレで筋肉が落ちることを防いで減量できる。
12分の筋トレ=1分間ずつ、腕立て伏せ、背中(片腕ローイング)、肩(ショルダープレス)、上腕二頭筋カール、上腕三頭筋ディップス、腹筋の6種類。その場駆け足75回とスクワット10回を繰り返して6分。これを最終的には毎日やる。
間欠的断食=食事をする時間を8時間、インスリンが出ない時間を16時間。または隔日断食=横ばい状態を打破できる。
肥満はカロリーだけの問題ではなくホルモンに左右される。
高強度の間欠的運動=30秒のエアロバイク全力、3~4分の休憩、4~6回。8秒の全力12秒の休み、合計20分。タバタ式は20秒+10秒の休み、8回。
週2回まで。
定常的な運動より半分の時間で済む。
有酸素運動は空腹感が伴うので効果が少ない。
意識してカロリー制限はしない=代謝率が下がるため。
低脂肪食にしない=減らすものは炭水化物。脂肪は腹持ちがよい。
空腹になり過ぎない=次の食事でルールが守れない。
有酸素運動は長時間しない=減量効果は限定的で空腹感が増す。
ダイエット、低脂肪、0カロリー、低カロリーなどは信じない。
食べる量ではなく室に注目。
原始的なものを食べる。
炭水化物を減らす。
食欲のコントロール、空腹感の6か7で食べる。
空腹感が少ないほど、体重が減る。
よく噛み、味わう。注意して食べる。
水分を補給する。
短時間の筋トレを行う。
食は外部から負のエントロピーを摂取する行為。
食べ物と排泄物のエントロピーの差の分、自分のエントロピーを減少させながら生きる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ミネソタの実験では、エネルギー減少率より体重減少率のほうが少なかった。カロリー減少は、活動量の減少、代謝失速につながる。
熱発生がダントツで大きいのはたんぱく質。たんぱく質を多くとると小食になる。
食事の数時間後にどう感じるか、が重要。炭水化物は、直後は満足感が高いが、数時間後は、血糖値が急下降して空腹を感じる。
乳製品を摂るようになったのは5000年ほど前。
アルコールは7000年前。
バターは健康に良い。
低血糖は夜中に目が覚める。
ヨーグルトは体脂肪減少を助ける。
間食はしてもかまわない=空腹感は敵。
ナッツ、ゆで卵、干し肉、ベリー類など。
ひどく空腹にしない、無理には食べない=10のうち6~7の時に食べる。
ハーブディーとフルーツディーは自由に飲む。
アルコールを減らす。一杯飲むごとに水を飲む。赤ワインを飲む。
朝食にヨーグルト、ベリー、ハチミツ。
有酸素運動は減量効果はない=運動で燃やされるカロリーは少なく、空腹感が多くなる=食欲がわく運動。
12分の完璧な運動=6分の筋トレ、6分の駆け足とスクワット。
間欠的運動、間欠的断食がいい。
確実断食、16時間断食、など。食欲の暴走に繋がらないのであれば、16時間断食は脂肪減少を加速する。 -
中々難しいところは多々あったけど、それとは別に分かりやすくまとめられていて、栄養学の知識がない人にも読める。
あとがきの夏井さんの文章の締めには唸るものがあった。
・糖質制限で間違ってはいけないことは、糖質制限をする時はしっかりタンパク質と脂質を摂ること。
何故なら身体がブドウ糖を必要とする時に、糖新生が起こりタンパク質が分解されるから。
・食事誘発性熱産生はタンパク質を摂った時はカロリーの30%が消費されるのに対して、糖質のみ摂取の場合はカロリーの6%しか消費しない。
因みに1日の食事誘発性熱産生は総カロリーの1割を占める。
・神経伝達物質のセロトニン、ドーパミン、アドレナリンなどは、必須アミノ酸を経由して作られる。
タンパク質が不足するとセロトニンも足りなくなる。セロトニンは安眠を誘うホルモンのメラトニンを作る材料でもある為、不眠にも繋がる。