【感想・ネタバレ】江部康二の糖質制限革命―医療、健康、食、そして社会のパラダイムシフトのレビュー

Posted by ブクログ 2017年06月04日

糖尿病学会との関係が氷解しているのは知らなかった。著者の今までの地道な活動の記録と根拠が淡々と記され、今後の展開がやや挑戦的に語られている。

Posted by ブクログ 2022年11月29日

糖質は必須栄養素ではないどころか、【食事で摂取すべき糖質の必要最小量はゼロ】という言説が衝撃的。

「約700万年もかけて出来た、糖質を食べなくてもいい身体」vs「ほんの1万年前に始まった、糖質60%の食習慣」
→この二つの間の矛盾が、今の生活習慣病の根本的な原因、という説には説得力があるように思え...続きを読むた。

栄養学を学びたいと常々思っていたけれど、日本の教育は遅れているよう。であれば、アメリカの本とか読んだほうがいいのかな?子どもの食事にも同じようにして良いのかな?

どうせ食事の制限をするなら、病気になってからより今からやろうと思った。

とりあえず、夜の白米だけはやめよう。

Posted by ブクログ 2018年12月14日

糖質制限2年近く実施してます。
基本江部先生のブログを参考にしていますが、ちゃんとした本も読んでみた。
思ったより一般向けで専門的な話が少なかったかな。初めての人が読みやすそう。
知ってる内容が多かったかも。
がんは予防にはなるけど、治るとははっきり書いてなかったですね。でももし自分がガンになったら...続きを読むスーパー糖質制限試すだろうな。

食糧問題について気になってましたが、それにも触れられていました。
しかし大豆に期待とのこと。
大豆って肉の代わりになる程の栄養あるかなぁ…。脂も少ないかと。

Posted by ブクログ 2022年08月12日

まとめ
→糖質制限は予防医学の切り札
→「糖質の多い食品を抜き、その分だけタンパク質と脂質を増やす」
→ 1日に食べる卵の数はもう気にしなくてもいい

Posted by ブクログ 2021年09月09日

同じ著者の「主食を抜けば糖尿病は良くなる! 新版―糖質制限食のすすめ」の方がよかった。
アレルギーが改善するところは実感ある。

Posted by ブクログ 2018年10月04日

江部先生のブログ、ちょいちょい見ています。
更新がまめで、常に糖質制限に関する情報を出してくださってるのがありがたい。

で、この本の内容は、大体過去の著作物、ブログの内容と重複しています。
既知の情報のおさらいと、数年前の糖質制限事情からの変化って感じなので、目新しいものはないかな……。

とりあ...続きを読むえず、「糖質制限」が過去のものにならないように、何か新しい本出しとこう、って感じ。
まあ、最近は継続的に情報を更新しないと、一気に風化しかねないですし。
これから糖質制限を始める人には、以前の著作物のほうがいいように思います。

「暮らし・健康・美容」ランキング