岩田健太郎のレビュー一覧

• 丁寧に考える新型コロナ

タイトルの通り、「丁寧に」考えを示してくれます。普段受け取る情報が、いかに断片的なものかを改めて痛感。
    複雑な事象を読み解くにも、シンプルな原理原則が大事ですね。

2020年12月27日
  • 僕が「PCR」原理主義に反対する理由 幻想と欲望のコロナウイルス(インターナショナル新書)

「感染症は実在しない」などの他書でも触れられていたことの焼き直しになる部分も多いが隊長の悪いときは外出しない、2メートルの距離を取る、距離を取れない時はマスクをするという明確な感染対策が趣旨。PCR検査を全例に行う必要がないこともベイズの定理を用いて、理路整然と解説してある。

2020年12月18日
  • 丁寧に考える新型コロナ

岩田先生の本、初めて拝読しました。
    読みやすかったです。

「わかること」についての説明が、私にとって納得のいく説明で、読めてよかったです。

数理モデルについて、興味が湧きましたが、今の時点では、私にとっては難解で、わかるようになれる気がしません。汗

メインである新型コロナウイルスの感染予防策については、わかったような、わからないような感覚でいましたが、わからなさを抱きつつ、わかろうとする姿勢をこれからも大切にしていこうと思いました。

2020年11月14日
  • コロナと生きる

「国民全部をネットできる仕組みを作ろうとしたら、人間は何を嫌がり、何に惹きつけられ、何を恐れるのかという人間の欲望と弱さについての深い理解が必要です」

という内田氏の言葉に、強くひきつけられたな。別に俺は国民全部をネットしたいと思っているわけではない。ただ、仕事やマンションの理事会、学童の役員会、いろんな場面でいろいろな人と関わっているとさ。合意形成の難しさやめんどくささを感じるんだよね。俺は大きな声を出す方ではないし、別に子どものための会合で大きな声を出す人がいるというわけでもないんだけど、そうであればなおさら、どうやって物事を決めていくかという難しさは感じるわけでさ。問題があるなら、解決

2020年09月26日
  • サッカーと感染症 Withコロナ時代のサッカー行動マニュアル

冷静な見方というのは、こういう感じなのだろうと思う。危機管理に関する部分の言説は、森博嗣の本を読んでいる感じがした。

2020年09月12日
  • 新型コロナウイルスの真実

またミーハーな本を読んでしまった・・と思ったらすごく良かった!実はインフルエンザの本に続き、2冊目。前回はふざけた医者だと思って笑いながら本を読んでいたが、ダイヤモンドプリンスのYoutube騒ぎがあり、今は著者のツイッターもフォローしている。
    先生はもともとインフルエンザの検査も無理にやらなくて良いという考えだったそう。PCR検査も韓国でやってるから日本もやらなくては、というとものではないとのこと。(保健所たらい回しでここまでできないのは問題だと思うが)
    コロナの話もさることながら、
    ・初めてのことが起こっているのだから、間違った対応をしてしまっても仕方ない、すぐに誤りを認めて軌道修正すれば

2020年08月26日
  • 絵でわかる感染症 with もやしもん

・微生物が人間にくっついてるだけでは感染症ではない。
    ・その微生物が人間に害を与えたとき、はじめて「感染症」と呼ぶ。
    ・微生物「そのもの」が感染症ではない。

読みやすくてわかりやすかったです。

2020年08月24日
  • 新型コロナウイルスの真実

とても理に叶った内容。
    理系でこのようにわかりやすく話せる人が沢山いたら良いけど、今の日本(政治の世界)では難しいだろう。異端は排除されてしまう。
    ところどころ言い訳も入ってたが、コロナ禍の急を要する現場では割り切りも必要。

2020年07月27日

サッカーフリークの専門家が書いた感染症との付き合い方。サッカーにも感染症にも通じるよ、という話が満載で、たぶんそれはどんな分野にも通じることなんだろう。

冷静であれ。
    クリアであれ。
    結果が全てだ。

自分たちのサッカーに固執せず、目の前の事象に冷静に対処する。
    これからwithコロナが定着する時代で、そんな奴でありたい僕も。

2020年07月18日
  • 新型コロナウイルスの真実

あえて、岩田先生の著書、読んでみました。
    ダイヤモンドプリンセス号に乗り込んで、状況を英語も含めて動画アップしたことで「お騒がせの人」みたいに一部では受け取られてしまっているようですが、いや、著書の中身はとても客観的かつご自身の専門にも裏付けられているもので、今一度のこれまでの理解の整理になりました。この方は…著書を読む限り…冷静な方と思います。
    また、「日本の対応はおおむねうまやっているが、問題がない訳ではない」として、問題点についても触れていらっしゃいますが、日本の問題点の1つは「リスク・コミュニケーションが下手(駄目)」という点はその通りであろうと思います。

2020年05月25日
  • 新型コロナウイルスの真実

ダイヤモンド・プリンセス号に乗船し、動画で世界に問うた、かの岩田先生の本。さすがにわかりやすい。明快。
    情報に基づきその都度判断し、行動する。 手指消毒が重要。 環境を消毒しつづけてても意味がない。 同じ専門家でも別の領域の専門家を専門家としてどうくくり。
    間違えに寛容になる。 間違えたらしっかり謝る。 リスクコミュニケーションが重要。

昨今の騒ぎにて自分が正しいと思う情報を入手し判断してきたことが確認できた。 やっぱり、ファクトフルネス、大事だ。

そんな中でも一番響いたのがあとがきにあったので抜粋。
    ==========
    一般的に、ぼくが本を作るときは、ファクトチェックがしやすいよう

2020年05月09日
  • 「感染症パニック」を防げ!~リスク・コミュニケーション入門~

H

主題と副題が逆

本書の内容は、「リスク・コミュニケーション入門」です。この時期ですので、「感染症パニックを防げ!」に引き込まれて購入しましたが、主な内容はリスク・コミュニケーションの入門書です。
    感染症についてもリスク・コミュニケーションの観点からの記載です。
    ただ、私にとっては、知らないことばかりでしたので、興味を持って、あっという間に読めました。文章は解り易いです。

2020年05月05日
  • 新型コロナウイルスの真実

日々正確な情報を収集し、備えを持って暮らすためにはどうしたらいいのか。絶対とか安心・安全はない。人間は間違えるけれど、間違えたことを認めながら、よりよい選択ができる方法を工夫し続けなければならない。口語で書かれており、非常にわかりやすい。TVやネットを見て情報に困惑している人も多いと思う。読んで、少し冷静になって、日々の生活を改めてみてはどうでしょうか。

2020年05月01日
  • 新型コロナウイルスの真実

正しい診断より正しい判断、感染症専門医の実態がてんこ盛り。
    誤った情報には気をつけましょう。
    この本で正確な知識を読み解き、自ら考えましょう。⭕️

2020年04月29日
  • 新型コロナウイルスの真実

今回のコロナ禍の中で、一躍“時の人”になった医療関係者は少なくない。“8割おじさん”こと、西浦博・北海道大学教授。連日ワイドショーに出まくっている岡田晴恵・白鴎大学教育学部教授。感染拡大の初期に最も注目されたのは、本書の著者、岩田健太郎・神戸大学教授だろう。

当初、新型コロナウイルス感染症についてはどこか他人事だったが、クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」号で感染者が続出。船内に乗り込んだ岩田教授が内部の危険な状況を告発したことで、日本人が一気に危機感を持った。

それから2カ月余り。少しばかり「商売っ気たっぷりな本では?」と疑いつつも、手に取ったが、良い意味で期待を裏切られた。著者

2020年04月29日
  • 新型コロナウイルスの真実

とにかく一番大事なものは、手です。手指消毒を徹底することで、自分が感染するリスクを確実に減らすことができます。
    (引用)新型コロナウイルスの真実、著者:岩田健太郎、発行:株式会社ベストセラーズ、2020年、72

新型コロナ対策として、ある大学のホームページに、学生に対して次のことが書かれてあった。

「学生の皆様に守っていただきたいこと」
    ・不要不急の外出や会食等を控えること
    ・発熱等の風邪症状がある場合等は自宅で休養
    ・栄養、睡眠、健全で規則正しい生活
    ・手洗いと咳エチケットの徹底
    ・密閉空間、密集、近距離での会話を避けること

私は、岩田氏の本を読んだ後、この大学の行動指針に触れ、とても

2020年04月12日
  • 新型コロナウイルスの真実

新型コロナの実態について、冷静に分析している。
    我々がやるべきことは自分へのインプットを抑えることと、国民性を理解した上で行動を変えてくことが大事。

インプットを抑える為に
    手指消毒をすること、手が清潔であることが何より重要。

国民性
    日本は「安心安全」がセットで考えられる。
    「赤信号、みんなで渡れば怖くない」が通用してしまうが、安心ではなく安全を考えよう。

2020年04月12日
  • もやしもんと感染症屋の気になる菌辞典

ヴィーナスが結核患者がモデルだったとはじめて知った
    大学で学んでうっすら知ってた状態で読んだ。菌や検査の由来、まつわる話を楽しく読めて面白いなぁと思った
    菌の名前とか、検査、疾患がけっこうでてくるから知らない人にとっては文章ハードル高そう
    後ろになるにつれ取っ付きにくくなる気がする

2020年04月09日
  • インフルエンザ なぜ毎年流行するのか

今話題の感染症の専門家・岩田健太郎氏がインフルエンザを含む感染症について分析した本。

わかりやすくて、インフルを含む感染症全般について知見を得ることができた。

2020年03月14日

エボラ出血熱、デング熱、新型インフル、バイオテロ…。「恐さ」をどう捉え、いかに効果的に伝えるか。いくつもの感染症のアウトブレイクに居合わせた医師が、リスク・コミュニケーションのあり方を教える。

シンプルな説明。どうして日本の政府はこれが出来ないんだろう。

2020年03月13日