みやま零のレビュー一覧
第一話は、アーシアとファーブニルが出会い、契約を結ぶにいたった経緯がえがかれます。第二話は、一誠がソーナ会長とその眷属の練習に合流する話で、実質的には生徒会メンバーたちのキャラクター紹介となっています。わたくしは自身、本編シリーズを最終巻まで読んでから本書を手にとったのですが、先にこちらを読んでおけば、本編の内容をもっとたのしめたのかもしれません。
第四話は、前巻につづいてロボットオタクのシーグヴァイラ・アガレスが登場するエピソードです。著者自身の趣味が発揮されているらしく、たのしんで執筆しているのだろうなあと感じます。第五話は、イリナとゼノヴィアの出会いをえがいた話です。 -
第一話は、一誠たちが海に出かけて、人魚の少女を守るために戦う話。第二話は、一誠が風邪をひいた匙の代わりに、生徒会の仕事を手伝う話。第三話は、アザゼル先生のつくったRPGの世界で一誠たちが戦う話。一誠のパーティには、一誠に冒険を依頼した火照幸彦のほか、サーゼクスとレヴィアタンがくわわり、案の定メチャクチャに暴れまわります。
第四話は、オーフィスを祀る社をつくるために、九重の協力を依頼する話。本編でもコンビを組んで活動するすがたが見られるオーフィスと九重のはじめての絡みがえがかれます。
第五話は、これまであまり表立って登場することのなかった日本の妖怪たちと一誠とのバトルがえがかれています。
「ハイスクールD×D」の番外シリーズで、短編集となっています。本編シリーズでも、第8巻、第13巻が短編集でしたが、それ以降の短編はこのシリーズにまとめられているようです。
第一話は、一誠が「きれいなジャイアン」ならぬ「きれいな一誠」になる話。第二話は、サーゼクスがリアスの寝顔を撮影してほしいと一誠に依頼する話。第三話は、一誠を取り巻く人びとの性別が変わってしまう話。やはりアザゼル先生の発明は、いろいろなエピソードを提供してくれる有能なギミックだと感じます。
第五話は、グレイフィアの本編とはちがった側面が見られる話です。第六話は、リアスチームとライザーチームがレーティングゲームで再戦をおこな
表示されていない作品があります