大竹文雄のレビュー一覧
「オイコノミア」の「大竹先生」の本で、2010年刊行の本。
労働や雇用の問題の専門家だったようだけれど、テレビで活躍する人だけあって、いろいろな学者の論文を引きつつ、すっきり、手際よく議論が進んでいく。
経済状況が人の価値観形成上に影響し、その逆もある―こう書くと当たり前のようだが、これが経済学的にも証明されてきたことなのだとか。
出生時の体重が成長後の健康状態、ひいては経済状態にも関わっているという話には驚いた。
各章で、男女の昇進格差、グローバル化の中の所得格差など、様々な格差問題を分析し、最後に処方箋を示していく。
国が再分配をうまくしていけるのなら、むしろ競争や格差はある程度はあったほ -
市場競争は豊かさを生むが、「競争」であるが故に各人の間に格差を生じさせる。
また、政府による徴税や公的扶助など、社会的システムにより再配分が行われる。
このような基本的働きの中、例えば、「公平」に重きを置けば、「競争」自体を制限することにもなりうる。日本人の競争嫌い、グレーなままに安心してしまう文化に問題提起をしている。
本書では、格差と再配分について、適切なバランスをとるよう議論を深め、社会全体としては豊かさの創出を続けていくことを唱えている。
このような資本主義のあり様は、至極当たり前のことではあるが、本書では、非正規雇用、長時間労働、夏休みの宿題への取組み方などなど、色々な側面から具 -
年功序列から実力主義の社会になった。常に競争を強いられる辛さは大きくなったが、それだけに市場競争のメリットがそれ以上にあることを努力して認識しなければいけないと筆者は説く。そのメリットをもっと論じて欲しい部分はあった。市場競争のメリットを理解するのは難しいので、格差を必要以上に問題視する風潮になると思われる。日本人の、人生の成功において勤勉よりも運やコネが大事と考える比率が、他国と比べて高く、またその比率も上昇していることは、この先の国際競争力を考えても心配。アメリカではアカデミー賞受賞者は、候補に上がったけど受賞しなかった人より4年寿命が長いなどの、紹介されているエピソードも面白いものが多い