ミユキルリアのレビュー一覧
面白い!優良作品です。礼子ちゃんも可愛いし、ストーリーもちゃんとしてるから、次が楽しみです。
もっとみんなに見てもらえたらと思います。 -
いま、一番の期待作です
必ずアニメ化される作品です。
主人公の葛藤と仲間との友情、愛情は、この作品以外のラノベではなかなか見れません。
ラノベの本流は、今放送中のアニメだと、「魔王学院の不適合者」が当てはまります。
しかし、私が好きなラノベは、「七つの魔剣が支配する」の方です。
もちろん常識破りな「魔王学院の不適合者」 も読みますが、圧倒的に記憶に残るはこちらの死をテーマにあつかった作品です。
この作品では死ねを魔にのまれると表現し、道端のそこかしこに魔か蔓延っています。
死を扱うということは、死と表裏一体の生を扱うということ、この登場人物達がどのように命を燃やし尽くすか楽しみでなりません。
さ -
引き込まれた
不調のオリバーを支える友情はもちろんのこと、箒乗りにかける心の在り方を丁寧に書いていてまるで当事者になったかのようでした。箒乗りの最期は魔へ挑む情熱と儚さ、そしてパートナーへの愛情を感じて胸が詰まりました。
良い
本編ではリリスとアベルの絡みが少なく物足りないと思っていたが、短編でリリスとアベルの絡みが描かれていてとてもよかった。3巻も購入してみようと思う。
個人的に好きな小説
眼の色で適正魔術が決まるというどうにもならない設定が面白いと思い購入しました。
全属性に適正を持つ琥珀眼の主人公は魔王を倒した後、勇者パーティーから追い出され200年後の世界に転生。
そしてそこは魔術のレベルが低下していたという物語。
よくある主人公最強系ですが、ハマる人にはハマるのかなぁという作品。 -
ポジティブな話は良いですね
基本的には成り上がり系で、ビジネスとかダイエットとか戦闘訓練とかを頑張る話。
触りが女性向けっぽく、他の方のレビューにあるとおり序盤は「本好きの下克上」に近いイメージでしたが、あちらほど乙女っぽさはありません。そして中身はほとんど被ってません。
ストーリーの方向性としては男性向けの要素が強いです。
スケベ的な要素は全くと言ってよいほど無いですが、そのかわり女の子がひたすら可愛いです。良き。
設定・あらすじだけ見ると重苦しい話にも見えますが、良い意味で軽い文章と小橋川の自己肯定感・前向きなスタンスのおかげでストレスなく読めます。ポジ男つよい。
主人公(小橋川)が読者の視点に近い(基 -
1〜14巻を通して
魔法のある世界に召喚された主人公:二堂仁が、魔法で動く人形「ゴーレム」・「オートマタ」を作製して人々を助け、助けられながら暮らしていく物語。戦闘シーンもしっかりとあり、読んでいてとても楽しかったです。
個人としては、この物語の主題は
「友情」「愛情」「感情」
だと思っています。
「オートマタ」である礼子の感情が少しづつ成長していくのが良く描写されており、主人公の成長と共に、注目して読んでいくと更に面白いです! -