ミユキルリアのレビュー一覧

• 黒鋼の魔紋修復士5
    短篇集です.

ディミタールが封印騎士団の見習いだった頃の話.
    つまりは1巻の1年くらい前.
    除名処分になった経緯なんかが.
    親が権力を持つ馬鹿は救えねぇな.
    そして永遠の幼女可愛いわー.
    ディミタールたちの親と同年代クラスなのに12歳程度の外見とか.
    反則だわー.

ヴァレリアとディミタールに王か...続きを読む
  • 劣等眼の転生魔術師 ~虐げられた元勇者は未来の世界を余裕で生き抜く~ 1

設定は量産型ファンタジーとはちょっと違う感じです。
    全くないというわけではないけど。
    登場キャラクターがまだ少ないです。
  • 七つの魔剣が支配するXII
    4年生になり、教師が失踪して不足しているため、新しい教師がくるのだが、大賢者と呼ばれているロッド=ファーカーがそのうちの一人としてやってきた。どうやらキンバリーの校長他主要教師陣が招き入れた訳ではないようで、とんでもない実力者がなにを目的に来たのか、学園全体も、オリバーをはじめとする復讐グループも警...続きを読む

思ったより良い

異世界転生チートもの。

しかも、見下される側の話という事で、例によって陰湿な展開かと思っていたら…ちょっと意外な展開だった。

主人公は良くいる天才冷静沈着チートだが、周囲の人間がかなりの好人物ぞろい。
    おかげで暗いストーリーにならず、気軽に読める。

絵も(たまに崩れるが)十分キレイで、読みやす...続きを読む
  • 七つの魔剣が支配するXI
    キンバリーや魔法使いといったものへの認識や世界観が更に補完される話だった。その中で次回からの苛烈な展開が見え隠れしていて、次が楽しみ。
  • 七つの魔剣が支配するVII

決闘リーグ

魔法使いになっても、絶対にキンバリーには入学したくないなと思ってしまいました。
    特に上級生になるほど容赦がない!

バネッサ先生はもはやバケモノだし他の先生達もイカれた人が多すぎて、先生とは何ぞや?と言いたくなりました。

次巻も楽しみです。
  • 七つの魔剣が支配するVIII

感情が揺すぶられる

リヴァーモアの目的を知ると、彼を見る目も変わってしまう。
    単純な悪者では終わらないキャラ作りが素晴らしいと思います。

オリバーの行動も、合理的ではないのだろうけどそれが最善だと思えました。
  • 七つの魔剣が支配するV

2人目への復の

キンバリーの教師の規格外の強さと人格破綻の描写が凄まじいです。
    32人で挑んで11人の死亡者が出ましたが、同志の復讐の動機は何なのか気になりました。

オリバーの母クロエの天才ぶりも垣間見ることができました。
  • 七つの魔剣が支配するIV

皆の成長

過酷極まりない授業の中で格段に成長したクラスメートの姿に、2年生になったんだなあと改めて思いました。1年生の時に敵対した生徒達との共闘(授業ですが)も見応えがありました。

いつものメンバーで被保護者枠の3人(カティ、ガイ、ピート)も各々で学び鍛える様子も、一方的に守られる立場は嫌だという矜持やいざ...続きを読む
  • 七つの魔剣が支配するIII

現在と過去が錯綜

いつもより回想シーンが多めで若干混乱しましたが面白かったです。
    今回はコミカルな部分が少なく、オフィーリアの生い立ちや種としての在り方に考えさせられました。

ミリガン先輩の活躍がとても良かったです。
  • 七つの魔剣が支配するII

超絶ハードな魔法学校

ライトノベルらしい軽さとそれに見合わぬ残酷さを持ち合わせている作品で、読み応えがありました。

ピートやシェラの特異性は、よく引き合いに出される某作品にはないもので、オリジナリティを感じさせてくれます。
  • 七つの魔剣が支配する

重みのあるライトノベル

アニメを1話の途中まで見て「軽そうな話だなぁ」と止めてしまっていたので、最後の展開には驚かされました。

友人になる少年少女たちのやり取りはコミカルです。性格も6人みんな個性的で、レビューでよく引き合いに出されているハリー・ポッターより良いなと思いました。

主人公であるオリバーは優秀ながらも常識人...続きを読む
  • マギクラフト・マイスター 11

終わりと新たな始まり

主人公たちを苦しめていた統一党問題がいよいよ大詰めに、そしてシリーズは新たな展開へ。
    転換期特有の間延び感はあるものの、次のシリーズの展開が楽しみです。
  • 七つの魔剣が支配する Side of Fire 煉獄の記
    本編では圧倒的な強さやカリスマ性で人々がついているように感じる人物だが、この本ではまだこれらを持っていないことでその人間性を特に強く感じた。
    ゴッドフレイの入学試験から二年までのお話。信頼できる実力者の先輩が、昔はどんな学生だったのかよくわかり、今からこのシリーズよむなら、ゴッドフレイがある程度しっかり登場したら(それが何巻だったかすら覚えないけど…)先読みしても良いかも。本編では脇役になるので、ゴッドフレイの仲間までしっかり把握して楽し...続きを読む
  • 七つの魔剣が支配するX
    今巻の前半は長きに渡った決闘リーグに決着と統括選挙の結果発表。
    新統括はなんとなくそうじゃないかと思ってたんだよなあ。
    いやミリガン先輩は可哀想だけど。登場した時はかなり危ない先輩だったのに、なんだかすっかりお笑い枠になったもんだ笑

そしてオリバーとナナオの新しい関係。
    いやもう可愛らしすぎる。...続きを読む
  • 七つの魔剣が支配するVII
    決闘リーグ回。
    ひとまず復讐劇はお休みで学生たちの技と智力と駆け引きを存分に味わえる団体戦。
    それぞれの個性が上手く合わさって面白かった。
    オリバーやナナオだけでなく、カティやガイ達も成長したんだなあと下級生を見るとよく分かる。
    さぞかし上級生は化け物だろうと思ったのだけど、バネッサ先生が化け物過ぎ...続きを読む
  • マギクラフト・マイスター【分冊版】 1

異世界で魔法を使います。

事故で死んだはずのエンジニアが、異世界に転移し魔法を使ってものを作るようになります。描写を見るに、あまり手慣れていない印象がありますが、続きが気になる作品です。
  • マギクラフト・マイスター【分冊版】 2

自動人形を修理します。

自分を連れてきてくれた自動人形が壊れてしまった為、その修理を試みます。とは言うものの千年の時を経ており、かなり難航します。
  • マギクラフト・マイスター【分冊版】 3

村に吹き飛ばされてしまいます。

転移門を使って人里に向かおうとしたものの、上手くは行かずに吹き飛ばされてしまいます。村人との関わりが描かれます。