安野モヨコのレビュー一覧

• シュガシュガルーン(1)

全8巻。

見所は5巻。ショコラとピエールが急展開。
    落下速度の速さで恋におちていく…(うっかりトキメイタ)

子供向け少女マンガと侮ることなかれの作品。さすがモヨコさん!

• オチビサン 1巻

朝日新聞にて連載中です。かわいいくてゆるーくてほのぼのした空気の中に毒がチラリ。安野モヨコさんのそんな視点が大好きです。

2009年10月04日
  • シュガシュガルーン(7)

読むものがないな〜と思ったときに鉄板で面白い安野モヨコ これはそのなかでもすごーーーーく面白くて、そりゃあこれだけ書いたら休みたくなるだろうなとおもうほど最後まで研ぎ澄まされたようになっている ハッピーエンドバッドエンドのどっちがすきか、とか子供向けだからハッピーエンドとかそういうのはまったく関係なくて、ショコラがバニラがということでもなくてすごくいい 監督不行届のあとがきで庵野が「僕の奥さんはみんなを元気付ける作品、奥さんの作品を読んでみんながようしーやろうと思える作品を書いている」というのを書いてて、まさしくそうだ、という以外にも自分のそういうところをわかってくれる人と結婚する幸せっていう

2009年10月04日
  • シュガシュガルーン(1)

クィーンになるためにがんばるショコラとバニラのお話wwww

って簡単に言いすぎだけどww

すっごく絵とかかわいいし表紙もめちゃくちゃ可愛くてジャケ買いしました。

そしたらすっごく面白くて。

今でもちゃんと最終巻まで家の本棚にいますww

• オチビサン 1巻

画が可愛いのはもちろんだが・・・・・。

上手く言えないが、しあわせだからこそ感じるほんの少しのかなしさ、みたいな空気が絶妙なタッチで描かれている。この世の中は、すべてが紙一重なのだということを再認識させてくれた。

2009年10月04日
  • 働きマン(2)

私はこれまで面接を受ける立場だったので面接マンの所がその逆の立場を読むこともでき、良かったです。
    最後のこだわりマンは良く分かりそうな分からない、そんな物語でした。

• さくらん

映画にもなったり。
     映画の映像美もよかったけど、漫画のきよ葉はかっこいい。
     影響うけてスバルも思わず花魁の格好をしてしまった。

• ハッピー・マニア 11巻

女子の恋愛感がリアルに伝わる漫画であり、私にとってのバイブル。
    「ふるえるほどのしあわせってどこにあるんだろう?これからもそれをさがしていくのかな」というラストに一文、結婚式を直前にしたシゲタの一言は平凡な日々を送る私に突き刺さった。
    フクちゃんの言葉は毎回リアルで納得してしまう。
    …小学生の頃に読み始めて、当時はあまり理解が出来ずになんとなく読んでいたけど、20歳になった今は共感する部分がいっぱいで読むのが辛いくらいです。

2009年10月07日
  • ラブ・マスターX(1)

なんだっけ、誌名忘れてしまったけど、ファッション雑誌に連載されてた記憶がある、これ。昔安野さんの漫画って、絵が濃ゆいし、すぐにセックスしてるし、あんまり好きじゃなかったんだけど、この作品は好きだった。A5コミックスのサイズでリイシューされてたのでこの度購入し、読み返してるけどやっぱおもしろいし、かわいい、好きです。
    そうそう、庵野さんと結婚されたと聞いた時、私はこの漫画の主人公の父親の絵を即座に思い出しました。そっくりです。
    ”恋してるやつは誰だ!”
    それはこの漫画を当時読んでたティーンの子達であり、多分誰よりも安野さん本人なんだろうなー。
    てっちゃんがかわいくて、よく動いて(というかみんな走

2009年10月04日
  • ラブ・マスターX(3)

完結です

全部通して学んだなぁという感じ

好きって難しいな

人って難しいな

好きってなんだろう

でも、すごい共感

今まで考えてたもやもやがすっきりした

少し人生をわかった気がした

2009年10月07日
  • ラブ・マスターX(2)

恋は精神症の一種だったけかな。。

好きって気持ちは一時的な症状にすぎないんだ

だから今日は好きでも明日は嫌い

一週間後にまた好き

こんなことあっていいのか??
    って思ったけど

それが人間だ

人間の気持ちなんて簡単にかわるんだ

• エンジェリック・ハウス

安野モヨコ作品。幸せとは?生きるとは?荒廃しつつある現在(いま)と未来(この先)に光を繋ごうとする2人の少年の物語。スタイリッシュな画風で紡がれる人間本来の心理描写がツボ★

2009年10月04日
  • ジェリービーンズ(1)

夢とか恋の漫画。モデルにも憧れて、洋服を作るのが大好きなマメ。洋服を作るときに、妄想に入るのが可愛い^^やっぱお洒落っていいなーって思う。

2009年10月04日
  • シュガシュガルーン(8)

働きマンで大活躍中の安野モヨコ先生の魔女っこモノです。これぞ女の子!これぞ古きよきなかよし世代にはたまらない一冊です!ハロウィンみたいな世界観や絵柄が好きなら絶対買うべし!そしてハマれ!

• 働きマン(4)

【ネタバレ】「決定権はないが責任は取らされる」「誰にでも代わりはいる」「あなたは心身ともに栄養失調になってるの。このまま行くと仕事自体できなくなるわよ」「ちっぽけな正義感中途半端に出してくんな」「だったら楽しようって考えても仕方ないでしょ。真面目にやってるほうがバカみたいじゃないですか」「女はなれないの」「じゃあ作ればいい」特に最後の「じゃあ作ればいい」には動揺しました。そして、そっか作ればいいんだと、そう思いました。作ろっと。そして、見返しに書いてあった著者のことば「がむしゃらに働くだけが働きマンではないんだと最近思ってます」の言葉が印象に残りました。さ、最近なんだ(笑)一気に親近感。

2009年10月04日
  • ラブ・マスターX(1)

恋愛って端から見てると楽しい。
    って思ってしまう、これを読んでると。
    本人は頭グルグルいっぱい、いっぱいなんだろうけど。

• 働きマン(4)

がんばって働こう!と思います。
    色んな視点でかかれていて単純におもしろいし、なるほどと思う部分も多々ある。
    どのキャラにも共感できるし、色んな人がいるという事を前向きに受け止めて成長できる。
    主人公の松方のキャラも好きです。色々、嫌な事やむかつく人に対する暴言を吐いても常に素直。
    「オレは仕事しかない人生だった。そう思って死ぬのはごめんですね。」「あたしは仕事したなーと思って死にたい」
    始めはこの台詞のレビューを見て買いました!色んな人の仕事観がリアルに描かれています。

面白い!
    主人公は自分のことでいっぱいいっぱいになるところに共感できるし。
    一方で、俯瞰的な始点も忘れない。一人ひとりの生き方を否定しないで描いていいることがすごいと思うし、リアリティーがあるんだと思う。

そして、色々考えて落ちたり上ったりしつつ問題は解決したんだかしてないんだが…で、結局は「仕事しよ」ってところにまとまるところが、さすが働きマン!
    私は松方のようなパワーはないけど、思考回路はすごくよくわかる…元気をもらえるマンガです。

2009年10月07日
  • ジェリービーンズ(1)

デザイナーを目指す中学生の主人公が、恋に夢にがんばる話。中学生の話なのに共感できるし、パワーをもらえたりする。

• 働きマン(4)

4巻出たー!!!!

松方かっこいー

安野モヨコの漫画は現実離れしていない、
    けれど読み終わった後爽快感と安堵感を与えてくれます。

ブルボンヌ緋魅子先生が出てくる話が一番よかったー*

それにしても表紙の松方の顔がいまいちなのは気になるー

2015年11月12日