浜田よしかづのレビュー一覧

• つぐもも 8巻
    男女逆転すると、なんかこう、今まですいませんという気持ちになるね。かみがかりの緊張感、夢に気付く描写、あいかわらずの漫画力の高さ。
  • つぐもも 7巻
    いよいよかずやがすそはらいとしての活動を始めます。

あの人も転校してきて、友達達と協力してあまそぎを探すわけですけど、今回大活躍の白峰しろう君はこの漫画では本当おいしい。サービスシーンとギャグの両方をかずやの代わりにやってくれる。今後も彼が何かやらかしてくれるのを期待せずにはいられません。

それ...続きを読む
  • つぐもも 2巻
    裸が多くて読んでて邪魔になるかなーって感じでした。ぺどい。
    1巻より読みやすいかな。濃さ削減とありますがあっさりもさみしい感じがするかもー。
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集10 名乗れ!今こそ大英雄
     へっぽこーずリプレイ最終巻。
    リプレイで10巻も出るって凄いよなあ・・・と発売当時は思ったものです。

この巻のスポットはラヴェルナとローンダミスという二人の有名キャラがpcとして参加という点なのですが、実はこの二人よく知りません・・・(^^;)

自分がTRPGを現役でしていたのは旧SWの時...続きを読む
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集7 走れ!神秘の大森林
     ヘッポコーズリプレイ第7巻、ようやくレベル相応の待遇になってきたヘッポコーズが隣国で大暴れ。
     戦闘がどうしてもパワープレイになってしまうので、シナリオはシナリオ部分の展開で魅せるって感じですねえ。
     ユニコーン編も面白かったですが、3話目の貴族の恋愛話が面白かったです。
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集6 賭けろ!世紀の大勝負
    ヘッポコーズリプレイ第6弾。
    新メンバーとの掛け合いも慣れて、今回はずいぶんと息のあったプレイでした。
    雑誌連載分ということで、小さなクエストから予想外の事件に巻き込まれていくというキャンペーンの見本のような巻ですね。

5巻がイマイチだったこともあり、6巻は終始楽しく読める巻だと思います。

それ...続きを読む
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集4 狙え!魅惑の大出世
    リプレイ第四巻。
    デュラハンとガチンコできるようなレベルになっているPTなのに、どことなくこじんまりとした冒険で爆笑させてくれますね。
    最初のお婆ちゃんの話もいいですが、ラストのデュラハン絡みの冒険は、今までのプレイの積み重ねによって生まれる人情話ですなー。
    そうそう、このエピソードでマウナが好きに...続きを読む
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集3 目指せ!奇跡の大団円
    SWヘッポコーズリプレイ第3巻。
    第9話の「おかあさんといっしょ」が大爆笑でお気に入り。
    このキャンペーンのGMである秋田みやびさんは、
    素人GMという触れ込みでキャンペーンを始めているけれど、
    予想以上に冷静な対応に読んでいて下を巻くこともしきり。

思い入れとしてはスチャラカやバブリーズの方が大...続きを読む
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集2 つかめ!明日の大勝利
    SWリプレイ、へっぽこーず編の第二巻。
    この巻のマルチ商法に引っかかる話が好きだったりします。
    TRPGを遊ばなくなって久しいけど、やっぱり面白いなあ。

そういえばこの本の発行は2001年、もう10年たつのか…
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集1 進め!未来の大英雄
    ソードワールドリプレイはバブリーズまで読んで、その後は遠ざかっていたのですが、久しぶりに手を出してみたのがこのシリーズでした。
    このPTだとヒースとマウナがお気に入り。

久しぶりに読みますが、リウイが人気だった頃の作品だったっけなあ。
  • つぐもも 6巻
    まるで補完的な二次創作を作者自身が描くかのような所行……いいじゃないか! こういう書き足しを読みたかったのだから実にぜいたく。
  • つぐもも 5巻
    巻末のような高度なプレイの後で関係を気にしても……まあ気持ちは大事か。本編の決闘は安心のクオリティ。あとがきもあいかわらずだ。
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集8 救え!かつての大親友
    ヘッポコーズと呼ばれながらも、冒険を重ねて、単号本も重ねて、レベルも、バブリーズに並ぶほどになりました。

多分、彼らがこれほど人気があるのは、ソード・ワールドRPGリプレイの第1パーティに人気があったのと、似ているかもしれないです。

バブリーズは、どっちかというと、プレーヤーも、マスターも、ゴリ...続きを読む
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集ガイドブック 明かせ!へっぽこ大冒険
    けっこう、冒険者って、根無し草というか、旅から旅にという感じが強いです。でも、このパーティは、オーファンに行けば、いつでもあえるような感じが好きですね。

マウナとか、旅に出なさそう(笑)そうでもないんだが。

オラン中心に動いていたバブリーズも実家とかがちゃんとある人もいたんだから、あの人たちは、...続きを読む
  • ソード・ワールド 突撃!へっぽこ冒険隊
    SNE発、テーブルトークRPG、SW。このシリーズからSWの知名度はかなり上がった、と思われます。イロイロと破天荒なリプレイです。
  • ソード・ワールド・ノベル へっぽこ冒険者と眠る白嶺
    ドラゴン・プリーストは、基本的に悪役という設定のようですが、こうやってみると、虐げられた人々というのが、よくわかるなぁと。

へっぽこーずのリプレイで出てきたドラゴン・プリーストとのからみって、ここからきているわけですね。
  • つぐもも 1巻
    チョイエロです。まあ、成人誌でないので知れていますが。
    個人的には絵も話もまあまあ好きです。
    二巻を買いそびれました。
    ソードワールドリプレイ後のネタバレの本があるのは、へっぽこーずだけだと思います(笑)。ここまで売れるとどうなの?って思うけど。面白かったですよ。
  • ソード・ワールド短編集 狙われたヘッポコーズ
    久しぶりのソード・ワールドの小説です。
    ソード・ワールド短編集は、けっこう小粒がおおいです。

以前は、本格派というか、ファンタジー色の強い物も多かったのですが、最近は、ちょっとコメディよりで、そのあたりは読むのは楽だけど、不満かなぁ。

「ギルドの掟」が、変な感じ。
    掟って、そういうものか?
    潜入...続きを読む
  • つぐもも 1巻
    桐葉さんは立派で頭がいいのに頭が悪くて最高だな!

1話の段階で早くも桐葉さん・千里・姉・かつらの人(何の説明もなかったけど誰? 「美砂さん」という認識でいいの?)の4名から猛烈な好意をもたれている強力なデフォルトステータスの一哉におののく。
    おののくが、そのへんはさらりと流して物語の方に気が向くよ...続きを読む