稲荷家房之介のレビュー一覧

• 金曜日の凶夢

「水曜日の悪夢」をざっくりとしか覚えていない状態で読んだ。
    ある意味身代わりもの。切なめだったけど紀ノ川さん絶好調で薄れてたりしなくもない。まじ絶好調。
    紀ノ川さんが絶好調でいとしすぎてゴロンゴロンしましたよ。ゴロンゴロン!!!
    本気でUFO呼ぼうとする大人愛しい……抱きしめたくはないけど遠くから眺めていたい。愛情表現の仕方が大振りのくせに優しくて大人で好きだなあ。
    受けの良麻は、無垢で自分の感情がよくわかんなくて、不器用ですごいかわいい。この子は抱きしめたい。超かわいい。すごいかわいい。紀ノ川さんのことがすごくすごく大好きで、ほんとにかわいい。
    ラストは半分寝ながら読んでたから最初(

2010年10月02日
  • ザイオンの小枝

軍服も年下攻めもおっさんもだいすきです。
    アンソロで読んだきりだったので、単行本されたときはすごくうれしかったです。

2010年04月12日
  • ザイオンの小枝

ユダヤ人医師×ナチス将校。おやじというには若すぎるというかふつくしい受さまがいじらしくて大変よいです。紫の上計画で下克上。萌えます。色々むずかしいけど結局わんこにゃんこVer.がすべてを語ってるよね!

2009年10月28日
  • 水曜日の悪夢

一人寂しく行ったネ○ロマンスイベントの昼の部が終わって、夜の部を待っているとき、暇つぶしこの小説読み終わった(汗
    いやいや、夜光先生、そうきますか
    ずいぶん前この本のネタバレを見たことがあるから、ずっと読んでなかったが、急に読みたくなって読んで大正解だった
    本当にBL本にしてはすごい発想だよ!
    今でも疑問はあるけどな・・・
    まぁ、だいたい二次元だからいいやってごまかしたけど(適当ですまん
    とにかくなんでもかも不思議
    夜光先生といえばこの不思議さだけどね!!
    今考えると「深紅の背徳」がそんなに好きじゃないのはあまにナゾナゾっていうところがないからかもな(受けのあの病気以外は
    とにかくこの本面白い

• 水曜日の悪夢

あんまり期待してなかったんだけど、思った以上に面白かった。ちょっとバタフライエフェクトを思い出したり。

• 青水無月

両親の離婚をきっかけに離れ離れになった兄弟の再会後のお話。重いです。題材も暴力描写も心理描写も。ピンチに陥る主人公(受)も、他のBL小説なら「どーせここで攻が助けに来るんでしょー(呆)」となるところが…容赦ナシ(;´ー`) 互いの他の全てを棄てるという事が、こういった描写等の書き込みから真実味を帯びてくる気がした。

• 愚かしくも愛おしく

有働秀一×加務恭之。年下の純情な恋人だった男が次期社長として現れた。秀一の変貌に戸惑うが、激しい愛情を感じ逆にかつての想いが蘇る。カバー絵がキレイ!クワセモノの有働ファミリーにやられた(笑)!

2009年10月07日

シリーズ3作目、完結編

翼神を復活させるために攻めと受けがしなければならないことって、BLでは普通セッ○スでしょ。それが文字通り心臓(の血)を捧げることって。六青先生、容赦なさすぎる・・・。
    宝具を入手したらまぁ話のメインは終わるとはいえ、たった4ページで魔族殲滅に向けて頑張ったよといったことが書いてあって、それだけ!?ってなった。もう1冊後日談とかハッピーラブラブみたいな話を読みたい・・・。

2024年09月22日
  • 鳴けない小鳥と贖いの王 ~再逢編~

シリーズ2作目。まだ未完結。

前巻最後で再会したので、その続きからかと思ったら、別れた後からのクラウスの後悔がしっかりと書いてあった。読み応えはあったけど、早く続きに進ませてくれーと思ってしまって、一気読み。そんで後半、泣きすぎて瞼が重い。
    クラウスに放逐されてハダルに暗殺されそうになった衝撃で、3年間の記憶を失ってしまったルル。一緒に放浪時の記憶も失ったおかげか、言葉を取り戻したのは幸いなんだけど・・・。
    再会して優しくされて、でも本能的に信じるのを怖がるルルや、記憶が戻った後、リエルとして優しくされた記憶と、放逐されたときの信じてたのに裏切られた記憶の板挟みになるルルにめちゃくちゃ泣いた

2024年09月22日
  • 鳴けない小鳥と贖いの王 ~彷徨編~

☆4.0

このバカクラウス〜!!
    そんで、ハダル!嫌な女だけど、さすが。
    主人公のルルは、運命の相手であるクラウスと出会った時しゃべれなかったので、読みながらとてももどかしかった。文字が書けず、絵も下手、手話も知らないと、本当に意思疎通って難しいよなと読みながら辛くなる。
    六青先生だし、簡単ハッピーにはいかないとはわかっているけれども、辛い。

2024年09月22日
  • 孤独を知る魔法使いは怜悧な黒騎士に溺愛される【SS付】【イラスト付】【電子限定著者直筆サイン&コメント入り】

ハッピーエンドでよかった

中盤まで不安でハラハラしたけど、幸せになれてよかった。

髪の毛短いトージュみたいな。
    別のストーリーあるといいな。

2人ともお幸せに。

#ハッピー #じれったい

2024年07月15日
  • 孤独を知る異世界転移者は最強の王に溺愛される【SS付】【イラスト付】【電子限定著者直筆サイン&コメント入り】

異世界転移

ハッピーエンドの話でした。
    主人公は素直ないいこチャン、諦めることを知ってるから優しくもできるし我慢できる子。
    幸せになってくれてよかった。
    私はあまり主人公の気持ちに入れなかったのでこの評価ですが、話はするっと読めました。
    サイドストーリーの魔法使いさんのストーリー読みたい。

#ハッピー #切ない

2024年05月26日

面白かったです

物語として楽しく読ませて頂きました。
    主人公も周りも良い人ばかりで安心して読めます。
    もう少し悪い人がいても良かったかな〜と思うくらいです。

#切ない #感動する #カッコいい

2024年05月22日
  • 或るシカリオの愛

作家買いの人にオススメ

砂原先生を作家買いされてる方には、先生らしさが出ていて楽しめるのではないでしょうか。

それ以外の方には、今回は殺し屋がいるような物騒な架空の街が舞台で、淡々と話が進むのでなかなか楽しめないかもしれません。
    ジャレスは最初は冷たい男のように描かれてますしね。

個人的には後半の滲み出る嫉妬のやり取りが好きでした。でも基本らぶらぶなので、辛くならずに済んで読みやすかったです。

2023年11月17日
  • 或るシカリオの愛

砂原先生のテイストをたっぷり堪能出来る作品。
    ルカの初恋に戸惑う様子。ワンコ感が堪らなかった。
    幸福に生きる事を忘れてしまっていたジャレスと幸福を知りもしなかったルカが偶然出逢った事によってふたりの心が大きく変化していく様に夢中になって読破。また、稲荷家房之介先生のイラストにも惹かれた。
    焦れったく、切なく、愛おしく。素敵な作品!

2023年11月10日
  • 百日の薔薇 Maiden Rose Ⅰ

師団長のタキと彼に忠誠を誓う騎士のクラウスの主従もの。試し読み版。
    絵が凄く綺麗で内容も読み応えがありそうです。設定も色々気になる。

2023年09月19日
  • 百日の薔薇 Maiden Rose Ⅰ

待ちに待った新装版たち。このお試し読み版には描き下ろしもチラ見せ。美しい絵柄だこと...。あらすじにはネタバレもあるからお馴染みの読者向けかな。

2023年09月12日
  • 鳴けない小鳥と贖いの王 ~昇華編~

最初から最後までハラハラドキドキしながら読みました。
    ただ以前のものよりも情景描写多めなので想像力足りない自分には読みにくかったです…。
    ルルのそこは入れるところじゃない!って冷静なツッコミに笑ってしまいました。
    どう終わるのか想像できなかったですが、納得できる終わり方だったのは良かったです。

2023年02月18日
  • 火曜日の狂夢

タイムリープ

シリーズ3作目なのかな?前作を知らなくても大丈夫だと思います。
    充と大智と通して、沢山の色んな点が1本の線で繋がった時の満足度といったら…面白かったです。
    タイムリープ…
    続編希望です。

2022年12月15日

ファンタジーファンタジー

前巻までの流れ、健気な受けの試練に涙し
    攻めの大大大後悔・・・
    ルルを追放した直後あたりがもうたまらなく
    好みど真ん中で、昇華しすぎたぶん、
    最終巻では★ひとつ減になってしまいました。

崩落事故や開戦、読みどころは多くて
    とてもおもしろかったのですが、
    ルルの変身や癒やしの能力も飛躍しまくって
    ファンタジーファンタジーしすぎた感があって
    すこし冷めてしまいました。

#ドキドキハラハラ

2022年11月12日