青野慶久のレビュー一覧
わかりやすい説明書
サイボウズ社の成り立ちからの詳細を青野社長視点より記された一冊です。
なぜサイボウズ社は離職率を6分の1にできたのか、その取り組みとはなにか、取り組むにあたって起案からどんな思いと考えを持っていたのかが全て記されています。
組織に属する方が是非読んでほしい1冊です。
また組織を運営する方は何をしたらいいのか書いているので改革の説明書になることは間違いありません。
チームの一人一人が幸せを感じ、役割を全うし、新たな価値を生み出すからこそチームは進化していき、社会はより豊かになる。まさに現代社会の進む先、行き着く先を明示しているように感じました。
読んでいる間はずっとわくわくします。
オススメ -
100人いれば100通りの働き方を公式に宣言し、実践している会社の社長さんの本。
一人一人の幸せを考えるというよりも、一人一人生き抜いていくためには交渉する力が必要で、その力をつけることが楽しく生きることだと。
また、働き方の交渉をする限りは自分で折り合いをつけて決断した選択だという「覚悟」が非常に大切だと言われている。
だれかに決められた働き方をしていると感じれば、結局不満がでてきたら他人のせいにする。でも数ある選択肢の中から相手と交渉して自分自身で決めたことなら責任をもつ。
そういう風な交渉をすることこそ、大切だと言われている。
働くときに人と働くことが多いから、不満がでてくるのは -
青野さんの本というのと、表紙が絆創膏っぽい、
少し面白いデザインだったので読んでみました。
働くのが楽しくない、モチベーションが上がらない、
というそもそもの理由を突き詰めるにあたって、
まずは会社ってどんなところか?というところから
入って問題提起、今後について書いてあります。
参考になることや勉強になることが多かったし、
なるほど~と納得感のある内容も多かった。
【勉強になったこと】
・「カイシャ」のために働くとは正しくなくて、
正しい表現は「カイシャの代表」のために働く。
つまり就職・転職で会社を選ぶときは、
代表がどんな人なのか、共感できる人なのか、
をしっかり見極めて入 -
ネタバレ★メモ
利益よりも、どこにお金を配分しているのかが大切。
どちらかと言うと利益よりも従業員の給与や報酬が大切で、利益はあくまでカス。その方が少なくとも働くヒトは幸せ。
サイボウズでも利益を出さないようにしている。法人税を払っていることに喜んではいけないのではないか。むしろ、会社の利益は自分たちの理念を実現するために、徹底的に自分たちで責任をもって使っていく。
会社や代表のビジョンと、従業員ひとりひとりのビジョンを重ね合わせる。その確認作業を怠らない。
やりたいは変化する、やれるは拡大して大きくはる、やるべきは期待に答えること。
やるべきの難しいところは選択を迫られること。そのときに -
ネタバレ著者は一部上場のグループウェア開発企業であるサイボウズの現社長。本のコンセプトはカバーに書いてある通り、北斗神拳のごとき達人仕事術より誰でもできる太極拳的仕事術を身に着けよう、ちょいデキの積み重ねが大事だ、という本。カバーと中身がこんなに一致する本には本当に久しぶりに出会った。
感想。単純に面白い。ご本人の体験の流れにもそって書いてあり、すぐに使えるコツが盛りだくさんだ。他の同種の本よりも年齢も近い方の本だし、実務者であることも影響しているのだと思う。3年目以降ぐらいの会社員は読むべきだ。
備忘録。
・大きな目標を立てていないか?もっと細かい目標を立てろ、その実現に頑張れ。⇒共感
・言いたいこ -
あなたは、今の会社が楽しいですか?
という問いから始まる、サイボウズの代表の執筆した本
楽しく働きたいのなら、代表取締役の考えをよく知った方がいい
→代表のビジョンに共感できるなら、楽しく働けるチャンスがある
企業理念は、働く人一人ひとりにとってモチベーションの根源
会社の理念にワクワクできるか?→自身がワクワク働けるかどうかを決める要因の1つ
楽しく働ける会社を見極めるには、利益をきちんと分配してくれているかどうかをみたほうがいい
★自分が持っている夢を叶えられる場所かどうか⇨会社の代表が何をやりたがっていて、自分が何をやりたがっていて、そこに交点はあるのか、ということ
★モチベーション -
チームのことだけ、考えた。――サイボウズはどのようにして「100人100通り」の働き方ができる会社になったか
著:青野 慶久
本書は、「サイボウズ」という会社について書かれたものである。サイボウズは、1997年に3人で創業された会社で、「グループウェア」という情報共有ソフトを開発している。中小企業から大企業まで業種を問わず広く利用されており、日本ではトップシェアである。
著者は、サイボウズというチームを通じて、その変化を引き起こしたいと考えている。チームワーク社会はこれから始まる。グループウェアはチームワーク社会のインフラとなる。これから社会に発生する無数のチームワークを支えていくことを改 -
社長の目線で、サイボウズ創業から今までの変遷を追体験できる。入社を機に読んでみた。
各種制度の成立過程とか製品の開発経緯とかが専門用語とかはあまり使わずに語られていて、ひと通り理解できる内容。
大まかな内容としては、
・創業者青野さんはゴリゴリの理系少年、物理マンだったようで、新卒で入社した松下電工での経験とウェブ技術の登場という時代フェーズから、「世界一のグループウェアを作る」会社を起こすことに。
・事業内容は一貫してグループウェアの開発と販売。現在では「チームワーク総研」と銘打って組織運営のメソッド展開事業も行なっているが、この本ではその領域に関しては語られていない。
・単に利益だけを追