蓮川愛のレビュー一覧

• 共鳴発情 オメガバース 【イラスト付】

kom

良かった

刑事モノとしては良かった。
    良家のお坊ちゃまが何をとち狂ったか両親の反対を押し切り警官(しかもキャリアではなく現場)になった。バディを組むのは破茶滅茶な一匹狼だが検挙率は良い男。
    なんか…何処かで見た事ある設定ではあるが、ストーリーは楽しめた。
    ただ、BL小説で共鳴発情というタイトルなのに、その場面の盛り上がりに欠ける。淡々と過ぎてしまう感じ。言葉だけで気分を高揚させるのは難しい。言葉選びや言い回しか…残念ながら波長が合わなかった。
    しかし、オメガバースとして2人の関係は良かった。

2023年11月24日
  • 天使のささやき 2

1に続いて週末一気読み。やっぱり名田くんは、一途でかわいくて、峯神さんは大人で格好良かったです。1巻目より空気が甘くて、お仕事も大事件が起きるわけじゃないので、内容としては、名田くんの成長を峯神さんと一緒に穏やかに見守る感じ。
     あとは、1巻目もそうですが、蓮川先生のイラストがとにかくキレイで、お話に合っていて、先生のイラストの作品をもっと読んでみたいと思いました。
     ジャンルとしてはお仕事BLというほど、お仕事!って感じではなかった。堅苦しい組織の中で生きる大人達にもスキはあるし、そういう普通に人間ぽいところがメインで描かれていました。なので、警察ものでもちょっと甘めのものを読みたい方には

2023年07月08日
  • 天使のささやき

とにかく名田くんがまっすぐで可愛くて、峯神さんが大人でカッコよくて、この2人好き!って思いながら読みました。それに、2人の距離が少しずつ近づいていく感じが、じれったいような、くすぐったいような雰囲気で、キュンキュンしながら読みました。平河寮の人たちも、みんな明るくて、こういう仲間がいたらいいな、心強いだろうなと憧れました。
     ☆-2は、2人の心理描写をもう少し丁寧に書いてほしかったなあと思ったのがまずー1。峯神さん視点が挟まることで、2人の気持ちがお互いに近付いているのがわかるのはよかったんですが、書き分けがわかりにくい箇所がいくつかあって、今どっちの気持ちを読んでるんだ?と思うことがありま

2023年07月08日
  • 拝啓、僕の旦那様 ―溺愛夫と幼妻の小さな出逢い日記― 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

三木家祖父母、兄、妹、甥っ子登場。
    千早ちゃんめちゃカワ♡
    やっと隆嗣さんと本川家次男対面。
    隆嗣さんは相変わらず、弥尋バカ。溺愛彼氏。弥尋に対してちょっと(?)暴走気味。

番外編の『車を買う』では、ディーラーに対してそうそうと頷けるところがあって、かなりリアルだなって思った。
    私だったらそこで絶対買わないけど、弥尋は逆にそこで買おうとしていて、それを止めた隆嗣さんの言葉にも納得。隆嗣さん止めてくれてありがとう。

2023年03月03日
  • 灼陽のアルファと消えた花嫁

オメガバースでも、記憶喪失から始まる今までにないストーリーで、結構面白く読めた。
    ただ記憶が戻ってからが駆け足だったので、もう少しその辺を書いて欲しかった。
    攻めからの視点はともかく、元々親友で仲が良くて、そこから徐々に恋に発展したのかな?
    二人が出会ってから、婚約して、記憶喪失に至るまでかなり波瀾万丈で、その辺りも読んでみたいなと思った。
    過去に遡る形でもいいから、続編が出ればいいな。

2023年01月26日
  • 【電子限定おまけ付き】 キスと小鳥 【イラスト付】

作者買いです。

最初はよかったのに、何度めかから読み返すと
    なんかしっくり来ない強引に感じる展開な気がするようになりました

2022年12月16日
  • 紫の祝祭 Prince of Silva 【イラスト付】【電子限定SS付】

最終章に向けて主人公達の独白が多いというか、気持ちの整理をしてる描写が多かった
    個人的に閑話休題巻

度々同じ内容をまた一から説明し出すからそこを読み飛ばすのがちとめんどくさい

2022年09月01日
  • パブリックスクールのジュリエット

う〜ん…

主人公蓮來の独りよがりの印象が強く感じたのと、テオのセリフが しっかりし過ぎるというか舞台俳優が話すような仰々しさが目立って 2人の会話の内容が頭に入ってきませんでした。少し残念。

2022年06月07日
  • 王弟殿下の溺愛

頑張ったお兄ちゃん

蓮川先生の美しいイラスト入り。大満足です。
    ただ、内容はちょっと物足りないかな…

隣国の王弟殿下×隣国で働く悪役令嬢?の兄

ひたすら大事にされるおはなしです。
    やや興味ありからの溺愛。
    優しい妹が頭の悪い婚約者に断罪されて悪役令嬢みたいになってしまい、ちょうどその場に居合わせた隣国の王弟殿下に兄妹で拾われる話。
    ラストがなんだか連載打ち切りの帳尻合わせみたいで不満かな。

2022年02月14日
  • 【電子限定おまけ付き】 異世界に転生して魂の番に溺愛されてます 【イラスト付き】

溺愛というほどではないかな?

異世界転生ものは色々読んできましたが、洗礼して世界を受け入れることで種族も変わるという設定が面白かったです。
    でもその後の展開はひたすらエルフのイメージ駄々下げというか、受けの性格もなんか微妙に変わって、うーん、みたいな。
    攻めもスパダリだし溺愛はしてるんだろうけどなんか熱量が足りないというか。
    可もなく不可もなし、という感じ。
    あとイラストの雰囲気があんま好きなタイプじゃなかったので余計に萌え足りなかった感もあり。
    表紙見た時、なんでこの主人公、片方のちくびだけ出してるんだ?と思っちゃった笑

2022年09月28日
  • ミルクとダイヤモンド~公子殿下は黒豹アルファ~

もう少し先まで

2人の思いが成就する迄は、とても丁寧に書いてあって、小さな子供が出てくるのも大好きなので、満足でした。

ただ、2人の周り、環境の違いすぎる2人の周囲がすこぉしだけ出てきて、イオが身を竦ませる表現もあったし、出自に関しても何かあるに違いない!と思っていたら,そのままでした。
    その辺りのエピソードは回収してくれていないなー。読みたいなー。

2021年11月07日

もう少し...

割りと好きな作家さんですが、流行りの悪役令嬢系のストーリーで、もう少しひねりが欲しかったかなと思います。読後感は悪くなかったです。

#ハッピー #胸キュン

2021年10月06日
  • 新装版 対の絆 (下) 電子書籍特典付き

どういう心境?

途中読んでいて大団円とならないだろうなと感じたら、やっぱり綺麗にはまとまってなくて。でも最後の3行ぐらいで未来を見せてくれたのは、ありがたかったです。

2021年06月10日
  • 【電子限定おまけ付き】 教官は無慈悲な覇王サマ 【イラスト付き】

新装版

◆初出
    教官は無慈悲な覇王サマ……プリズム文庫「教官は無慈悲な覇王サマ」(2015年5月)を加筆修正
    覇王サマに挑戦状……書き下ろし

2021年03月31日
  • 攻略対象者の溺愛

前半、義弟が自分の気持ちを隠しきれなくなってきた辺りまでは、断罪回避の設定も活かされててとても面白かった。でも、後半は設定は尻すぼみで、ゲームヒロインも鳴り物入りで登場したかと思いきや、ろくに引っかきまわすこともなく退場で、兄弟でうだうだしてるだけ、というあまりのもったいなさ。楽しく読めたので星4でもいいんですがあまりに前半が面白く期待値が上がってしまった分-☆で。ごめんなさい。

2021年03月10日
  • 独占トラップ

子供扱いをしてくる祟人に反発しながらもどんどん惹かれていく礼。仕事とはいえ、自分のことを守ろうと必死になってくれる祟人は、家族のいない礼にとって大きな存在だったのかも。遠慮なく言いたいことを言える相手も。回りくどいことをせずに、かなり一直線に自分の想いを伝える2人は、見ていて楽しかった。これから家族になっていくのかな。と想像して、何だか嬉しくなった。

2020年09月29日
  • パティシエ誘惑レシピ 電子書籍特典付き

本編だけで纏めてほしかった

本編にプラスで攻め視点の短編が付いてます。
    本編の方はツンツンしてる受に積極的な攻の攻防と美味しそうなスイーツ描写もあり楽しく読めましたが、後半の短編が本編をひたすら攻の視点でだらだら説明する感じで退屈です。
    正直いらないなぁ…と。
    なんとなく本編で張られてた伏線を回収してる感はあるのですが、それなら本編の中で回収して纏めてくれ…と思いました。

2020年08月29日

ううーん

設定はすごく好み
    でも話の展開が早くて読んでて置いてかれたような気持ちに…もうちょっとすれ違ったり悩んだりして欲しかったかな~
    とても読みやすかったけれど、私的には萌えるほど感情移入出来なかったので星3で

2020年07月01日
  • 【電子限定おまけ付き】 恋とうさぎ 【イラスト付き】

いい!

2人の甘い感じが大好きです。こんなに相手に大切にされるのって、こっちまで幸せな気分になります。私のオススメの1冊です。

2020年05月19日
  • 【電子限定おまけ付き】 恋とうさぎ 【イラスト付き】

★3.5
    「キスと小鳥」スピンオフだけど単体でも読めた。
    取引先の社長秘書×恋愛初心者。攻めがどこまでも秘書(もしくは執事)キャラで、なかなか受けとの掛け合いの妙が楽しめる。
    折り目正しく強引に、でも甘甘に受けを攻略していく感じ。攻めの本気度がわからないけど、攻めの味覚障害を懸命に治そうとする受けという構図がいい流れであった。

2020年04月16日