蓮川愛のレビュー一覧

• 【電子限定おまけ付き】 恋する魔王 【イラスト付き】

警察系とファンタジーはあまり合わない?かも…
    魔王の名前も分からなかったし、今後明かされることはあるのでしょうか?

2025年03月28日
  • 聖女じゃないと追い出されましたが竜人に愛されて幸せです

女がひどい

二股かけられて、階段から落とされて、殺された
    たまたま召喚されて、生き返ったけど
    やっぱり女に周りの人間が騙され、放り出される
    なんで、ろくに調べもせず「聖女」って思い込むんだか
    イラッてする

2025年01月17日
  • 国を捨てた精霊の愛し子は愛されて幸せになりました

同作者さんの「聖女じゃないと~」と似た感じのお話。
    男だから聖女じゃないと思われてひどい目に遭わされ、逃げた先でイケメンに拾われて幸せになる話。気を失ったところでエッチな魔力供給も作者さんお約束。

同じような話だけど、個人的には「聖女じゃないと~」の方がドラマチックで好き。
    特に主人公のキャラが、こちらはイマイチ。転生キャラである必要もあんまりない。
    告白シーンもザマァシーンもモヤモヤ残ってスカッとしない。

この作者さん好きなんだけど、同じような話が多すぎなんよ…たまにある違った切り口の話が萌えるので期待しては裏切られてます。

2025年01月10日
  • 傾国のなりそこない 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

最初は面白かったんだけど

設定的には好きなんですが、第1部?で盛り上がるところがサラッと終わり、2部からその後の話になる…という感じで、個人的には最初の話をもっと膨らまして盛り上げて1冊にしてあったら良かったかな。1番好みの部分が話の前半で終わってしまい、あとはほのぼの幸せ謎解きな感じでした。

#ハッピー

2024年12月21日

io

美しい物語ではありますが

とても美しい物語でした。それなのに...。
    なんだろう。悪くはないのに何かが違う。
    そんな感じの作品でした。
    第一部はタイトルどおりのコメディタッチな作風ですが、第二部はグッと重たい雰囲気に変わります。
    第二部は会話文もクラシカルで純文学作品を思わせます。とても美しい物語ですが、第一部とは別の作品のよう。タイトルとも合っていない気がします。
    私としては第一部をもっとじっくり読みたかったです。ミクロスやレックスにももっと活躍して欲しかったですし、他の王族の方々ももっと出てきて欲しかったかも。

2024年11月28日
  • 傭兵の恋愛

「勇者の恋愛」スピンオフ2
    勇者と旅した魔法使いのその後のお話。時系列的には「火竜~」の少し後。
    シリーズの中でこれだけ前世なんちゃらとは無関係のせいか、一番児童文学っぽさはない。いつもの天野さん。
    前2作の顛末も出てきますが、ちらりなので特に火竜の方は読んでいてもいなくてもって感じです。勇者の方は読んでいた方が面白いかも。

#ドラゴン城周辺の魔物関連の話はうやむやになった気がしないでもない…?

2024年08月01日
  • 勇者の恋愛

オチに拍子抜けしちゃった。
    途中までの児童文学世界にワクワクし大盛り上がりした気持ちを返してほしい(泣)
    でも発想は面白かったです。

2024年07月08日
  • 拝啓、僕の旦那様 ―溺愛夫と幼妻の新婚日記― 【電子限定おまけ付き】

イラストに惹かれて購入

「拝啓、僕の旦那様」シリーズ
    出会いはチラシ配りをしていた三木さんに声をかけたところからですが
    かなり長編の大作になりました
    エロシーンはそんなに濃くはありません
    一般のノベルズ小説の大作と思って読みましたがあなりかかりました
    取り立てて「推し」部分はなかったかな

#ハッピー

2024年03月27日
  • 拝啓、僕の旦那様 ―溺愛夫と幼妻の交際日記― 【電子限定おまけ付き】

イラストに惹かれて購入

とにかく長い
    もともとエロシーンがあまりないタイプのBL本です
    読みごたえはありますが、途中で飽きる人もいるかな

#胸キュン

2024年03月27日
  • 魔王の溺愛

先に同作者さんの「聖女じゃないと〜」を読んだのですが、こちらはその前身みたいな話でした。
    とくに前半は既視感しかない流れ。
    しかし聖女設定が足をひっぱってるのか、ザマァの始末の付け方というか、人間サイドの処理が雑な印象。
    最後はモヤモヤ残りました。

2024年03月21日
  • 聖女じゃないと追い出されましたが竜人に愛されて幸せです

この作者さん読むの2冊め。最初に読んだのがツボったので。
    追放ザマァについてはよく知らないのですが、要はシンデレラみたいなもの?
    序盤の理不尽がずっと尾をひくので、どう始末つけるのかモヤモヤし通しでしたが、悪くないところに決着して良かったです。

しかし発言を検証する大事な場面で誤植が。
    「魔法」ではなく「魔力」と←言ってない。

2024年03月10日
  • 拝啓、僕の旦那様 ―溺愛夫と幼妻のはじめて日記― 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

弥尋って無意識に人たらしなんだよなぁ。
    ある意味素直で率直だから、年配にモテるんだろうな。

弥尋くん、高速道路はスピードさえあまり出さなければ実則に任せればいいよ。道も複雑じゃないし。
    一般道の細い道の方が運転技術が必要だから、志津に任せた方が絶対安全だって。対向車線が無い道は、大きい車はすれ違う時技術が必要になってくるからね。

2024年03月09日
  • イケメンすぎる年下から熱烈アプローチされてます

イケメン大学生×冴えない三十代リーマン。オンラインゲームで知り合い、受けは年下(中学生)キャラを演じる。丸石のエピソードとか丸石に受けの心情を投影?している描写が良かった。
    ただ後半はちょっと失速したような。同性だし年の差だしリアルではくっつくまでの時間かかるのは分かるけど。とにかく付き合えない理由がノンケだからよりも「俺なんか」がしつこくてそこら辺から気持ちが低空飛行のまま終わった…

2024年02月15日
  • 共鳴発情 オメガバース 【イラスト付】

kom

良かった

刑事モノとしては良かった。
    良家のお坊ちゃまが何をとち狂ったか両親の反対を押し切り警官(しかもキャリアではなく現場)になった。バディを組むのは破茶滅茶な一匹狼だが検挙率は良い男。
    なんか…何処かで見た事ある設定ではあるが、ストーリーは楽しめた。
    ただ、BL小説で共鳴発情というタイトルなのに、その場面の盛り上がりに欠ける。淡々と過ぎてしまう感じ。言葉だけで気分を高揚させるのは難しい。言葉選びや言い回しか…残念ながら波長が合わなかった。
    しかし、オメガバースとして2人の関係は良かった。

2023年11月24日
  • 天使のささやき 2

1に続いて週末一気読み。やっぱり名田くんは、一途でかわいくて、峯神さんは大人で格好良かったです。1巻目より空気が甘くて、お仕事も大事件が起きるわけじゃないので、内容としては、名田くんの成長を峯神さんと一緒に穏やかに見守る感じ。
     あとは、1巻目もそうですが、蓮川先生のイラストがとにかくキレイで、お話に合っていて、先生のイラストの作品をもっと読んでみたいと思いました。
     ジャンルとしてはお仕事BLというほど、お仕事!って感じではなかった。堅苦しい組織の中で生きる大人達にもスキはあるし、そういう普通に人間ぽいところがメインで描かれていました。なので、警察ものでもちょっと甘めのものを読みたい方には

2023年07月08日
  • 天使のささやき

とにかく名田くんがまっすぐで可愛くて、峯神さんが大人でカッコよくて、この2人好き!って思いながら読みました。それに、2人の距離が少しずつ近づいていく感じが、じれったいような、くすぐったいような雰囲気で、キュンキュンしながら読みました。平河寮の人たちも、みんな明るくて、こういう仲間がいたらいいな、心強いだろうなと憧れました。
     ☆-2は、2人の心理描写をもう少し丁寧に書いてほしかったなあと思ったのがまずー1。峯神さん視点が挟まることで、2人の気持ちがお互いに近付いているのがわかるのはよかったんですが、書き分けがわかりにくい箇所がいくつかあって、今どっちの気持ちを読んでるんだ?と思うことがありま

2023年07月08日
  • 拝啓、僕の旦那様 ―溺愛夫と幼妻の小さな出逢い日記― 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

三木家祖父母、兄、妹、甥っ子登場。
    千早ちゃんめちゃカワ♡
    やっと隆嗣さんと本川家次男対面。
    隆嗣さんは相変わらず、弥尋バカ。溺愛彼氏。弥尋に対してちょっと(?)暴走気味。

番外編の『車を買う』では、ディーラーに対してそうそうと頷けるところがあって、かなりリアルだなって思った。
    私だったらそこで絶対買わないけど、弥尋は逆にそこで買おうとしていて、それを止めた隆嗣さんの言葉にも納得。隆嗣さん止めてくれてありがとう。

2023年03月03日
  • 灼陽のアルファと消えた花嫁

オメガバースでも、記憶喪失から始まる今までにないストーリーで、結構面白く読めた。
    ただ記憶が戻ってからが駆け足だったので、もう少しその辺を書いて欲しかった。
    攻めからの視点はともかく、元々親友で仲が良くて、そこから徐々に恋に発展したのかな?
    二人が出会ってから、婚約して、記憶喪失に至るまでかなり波瀾万丈で、その辺りも読んでみたいなと思った。
    過去に遡る形でもいいから、続編が出ればいいな。

2023年01月26日
  • 【電子限定おまけ付き】 キスと小鳥 【イラスト付】

作者買いです。

最初はよかったのに、何度めかから読み返すと
    なんかしっくり来ない強引に感じる展開な気がするようになりました

2022年12月16日
  • 紫の祝祭 Prince of Silva 【イラスト付】【電子限定SS付】

最終章に向けて主人公達の独白が多いというか、気持ちの整理をしてる描写が多かった
    個人的に閑話休題巻

度々同じ内容をまた一から説明し出すからそこを読み飛ばすのがちとめんどくさい

2022年09月01日