鷹野久のレビュー一覧

• 向ヒ兎堂日記 5巻

鷹野久先生の作り出す世界観、画面とても魅力的ですね!
    妖も夜の描写もずっと見ていたくなる。
    千代と異国のウェートレスさんのお話が可愛くて好きです。

2015年07月29日
  • 向ヒ兎堂日記 4巻

どんどん面白くなっていきますね。猫ちゃん、迂闊すぎ。。
    違式怪異内部で仲間割れ。不穏分子がいるようで。
    河童が!河童可愛い!
    伊織が幼少時代、森で過ごしていたお話が好きです。

2015年06月16日
  • 向ヒ兎堂日記 5巻

まさかの、同居…!(^o^)
    奥さんいらっさるのにほのかに感じるこのほも臭はなんだろう…(※ほも萌えはしてません)。
    まさに、「ざんぎり頭をたたいてみれば、文明開化の音がする」ってかんじですね、人々が不思議なものを信じなくなってゆく寂しさ…

2015年04月23日
  • 向ヒ兎堂日記 4巻

河童! 河童かわいいよ!

鈴彦姫も出てきたけど、鈴彦姫は「しゃばけ」シリーズのイメージが先行してしまう。小さいし。

ストーリーはいよいよ剣呑な雰囲気になってきた。ほんわか路線も好きだけど、続きが気になる。

2014年08月19日
  • 向ヒ兎堂日記 2巻

違式怪異取締局に追いかけられる妖怪たちが増えて、妖怪たちだって人間たちと同じように生きているだけなのになぁ…と少し切なくなりました。

でも取締局にもなにか裏がありそうで…それが伊織の片眼の秘密にも繋がっているようなので…それが何なのか明らかになるのが楽しみです。

ますは猫屋横丁の運命やいかに…!?

2014年06月09日
  • 向ヒ兎堂日記 3巻

唱猿がかわいい
    伊織の子供時代の話もあって、少しづつですが伊織のことが分かってきた感じがします
    次巻も楽しみです。

2014年01月20日
  • 向ヒ兎堂日記 3巻

実は物語の方向性がどうなってしまうのか心配していた3巻。伊織や妖達と取締局とのバトルみたいになってたら興ざめ… と思ってたけど、全くそんな感じにならず(笑)
    空気感が損なわれることなく話が解決して、読んでいて安心した。

幼い頃の話も良く出来ていて、駄々をこねる二人がとっても可愛らしい。
    そしてまた最後に事件が発生して… 4巻も待ち遠しいです。
    面白い、オススメですよ。

2013年12月16日
  • 向ヒ兎堂日記 1巻

表紙と、あらすじに惹かれて衝動買いしました。

「夏目友人帳」もそうですが、妖怪と人間が心を通わせ合うお話大好きです!
    いろいろ過去とか画策とかもあるみたいですね。
    続刊が楽しみです(*^^*)

2012年12月03日
  • 向ヒ兎堂日記 1巻

ふんわりで、ひやりとして、ひたひたと音のするお話。伏線ぎっしりで一級品。先が楽しみです。鳴釜が好きだあ!

2012年11月21日

焼き菓子、好きです

登場する焼き菓子が美味しそうですね。
    作るところからの演出なので、自分で作って食べたくなります。
    一口に焼き菓子といってもいろいろ、イギリスの地域によっても食べ方に違いがあるんですね。
    イギリス文学とイギリスの焼き菓子。
    教授の伯父と帰国子女の姪のヒューマンドラマも気になります。

#タメになる #ほのぼの #ハッピー

2024年08月10日
  • 午後3時 雨宮教授のお茶の時間 1巻

イギリスの文学とお菓子を愛する教授とイギリスから日本に帰ってきた姪のお菓子作り漫画。
    馴染みのない材料が出てきて興味深かった。そして教授のお家が素敵。

2023年09月19日

猫なのに

猫の銀がいつも余計なことばかりして空回っていますが、ドジぶりがかわいい。それに浮いてしまう金魚の面倒をみるという、猫らしからぬちょっとヌケた感じやがいじらしい。それと鳴釜がかわいい。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #笑える

2022年12月01日
  • 向ヒ兎堂日記 2巻

雨宮教授から

雨宮教授のお話を先に読み、こちらを買いました。
    不思議な時間に営業している本屋さんが出てくるなあと思っていたら、そちらの物語の方が先だったなんて。
    明治期の近代化のなかでたくさんの物が消えた時代のお話、せつないですが明るさがあって好きです。

#切ない

2022年09月30日

文学のお菓子

イギリス文学とお菓子を愛する大学の教授とその姪っ子をメインにお菓子を作ったり食べたりを堪能するお話の第一巻。

主人公は私立青葉学院大学でイギリス文学を教えている雨宮教授。
    都心から少し離れた緑の多い街の小高い丘にある大学で教鞭をとっている雨宮にはある楽しみがあった。
    イギリスの文学作品に出てくるお菓子を材料をそろえて自分で焼いて作ることだった。
    そして自宅に訪ねてきた姪っ子のサヤにそれをふるまいながらお茶にすることだった。
    教授だけあって物語に出てくるイギリスのお菓子がどういうものか理解はしている雨宮。
    実際本をよんでわからないことがある生徒に文章と実物の違いを説明できる彼だっ

2022年03月06日
  • 午後3時 雨宮教授のお茶の時間 1巻

初コミック感想。読書好きのお菓子好きとして、たまらなく善いコミックです。イギリス菓子って、スイーツというよりおやつといった方がしっくりくる。本場の材料も買いやすい今、丁寧に作りたくなる。今巻ではパーキンに心惹かれる(モラセス苦手だけどw)

2021年09月15日

優しいストーリーに丁寧なお菓子作り描写、
    読んでいると自分もお菓子を作りたくなってしまう作品でした。
    特に糖蜜パイはハリーポッターの作品オリジナルのスイーツだと思っていたので、実際にあるトリークルタルトだと知れて嬉しいし作ってみたいです。

2021年08月29日
  • 午後3時 雨宮教授のお茶の時間 1巻

静かな雰囲気と御菓子が魅力です

英文学の大学教授とその姪っ子が、英国文学に登場する様々な御菓子を作ります。静かな雰囲気の中で紹介される御菓子が魅力的です。まあ、英国の料理が美味との記述には、同意する人は英国人ですらまず御目にかかれないとは思いますが。

#癒やされる

2021年08月22日

お菓子、美味しそう

展開はとてもゆっくりでなかなか進みませんが、優しいお話が丁寧に描かれています。
    物語に出てくるお菓子って特に気にしてませんでしたが、そう言う楽しみ方もあったかと目から鱗です。今度真似してみます!
    先に『向ヒ兎堂日記』を読んでしまったので、ニャンコの活躍を期待してしまいます。
    巻末のショートストーリーとかでもいいので、クロメインのお話も見てみたいです。

2021年08月16日
  • 骨董猫屋

猫好きさんなら ニャーニャー鳴く声に「何を言ってるんだろう?」「猫の言葉が解ったらなぁ〜」と思った事が有るのでは?!

心温まる お話したちでした(*´∀`)

2021年06月06日
  • 午後3時 雨宮教授のお茶の時間 1巻

とても優雅だなぁ。特に、お菓子作りをしている最中の言葉に頼りすぎない流れるようなコマと優しい絵がゆったりとした時間を醸し出していてうっとりします。紅茶を飲みながら読みたくなります。

2022年09月30日