鷹野久のレビュー一覧
6巻。
メインは伊織の里帰り、ですかね。怪の森へ行って育ての親・識と再会します。勝手に森を出たのに放置されていたのを拗ねていた伊織でしたが(本人は認めていませんでしたが)、会って話すとすぐに蟠りは氷解して実の母の話も聞くことが出来て良い里帰りになりました^^。一緒に森へ帰った千代の親族出現(狸がいっぱい!)の画には笑いました。千代と言えば、仙石さんがぼんやりした顔で結構優秀な事が判明☆。この2人の今後が気になりますね。巻末番外編、藤乃さんと都築さんのお見合い直前の話も楽しかったです^^♡
5巻。
都築さんは、奥さんの藤乃さん共々完全に仲間になってしまった模様ですね。藤乃さんのキャラ、はんなりな京言葉なのも含めて好きです。ご夫婦が2人揃っている図はこの巻で初めてでしたが、いつも無表情な都築さんも藤乃さんと居ると表情が柔らかくて良いですね^^。彼の双子の弟くんは何を考えているんでしょうかね?。兄夫婦と敵対したいワケじゃなさそうですが、伊織たちの今後と合わせて都築家の行方も気になります。そして…甕の水に浸かっている河童がやっぱり可愛い♡、癒し担当です^^♥
4巻。
幼い頃は山で鬼と暮らしていた伊織が人間の兎崎家へ引き取られた経緯やら、違式怪異取締局の目的やらが明らかになって、取締局は何やら意見の相違で分裂しそう?ってな動きのある巻でしたが、それはとりあえず置いておいて、とにかく河童の亀七が可愛過ぎ!。こんな玉子っぽいフォルムの河童は初めてです(笑)。大きさも抱き枕サイズで、抱っこして寝たいな~なんて思いマシタw。さて、取締局の都築さんと仙石さんは1巻の頃から向ヒ兎堂へ来ては何かを探っていましたが、ここへきてちょっと味方っぽい感じ?。次巻での展開が楽しみです^^♡
3巻。
向ヒ兎堂の3人組、伊織&千代&銀の子供の頃の話が可愛くて良かったです^^。千代さんは今じゃしっかり者のお姉さん然としているけれど、子供の頃はなかなか悪ガキですねぇ(伊織も)。狸姿に戻っちゃって、そういえば化狸の妖だったね~と思い出しました。銀もまだ尻尾が1本?の子猫で可愛いです。それにしても、伊織は鬼に育てられてたんですねぇ。…という事は、取締局の局長が語っていた子供は伊織の事なのでしょうね。取締局の方にかなり動きが出てきました、彼らの動きが伊織たちにどう影響するか心配しつつ次巻へ^^
2巻。
雨降小僧や画霊の熊さん等、見た目がカワイイ妖さんがいっぱい訪れて和みます。彼らを捕まえようとしている違式怪異取締局の面々はいったい何をしようとしているんでしょうかね?。伊織の身体に起こる異変(右目は元からで、新たには時々右手の爪が赤くなる程度ですが)も合わせて、未だ解らない事だらけです。個人的には妖さん達の御用聞きな話だけでも楽しいですが、そのうち向ヒ兎堂vs取締局みたいな事になるのかな?。取締局の都築氏の弟さんの動向と目的も気になる所。人間も妖たちも心穏やかに暮らせるようになれば良いなぁと願いつつ次巻へ^^
優しい時間
おいしそうなお菓子と、優しい時間が流れる作品。
多くは語られず、端々に描写される事から推測するあれこれがあって、物語のスパイスになっているかと。 -
イギリスのお菓子は美味しい?!
とっても丁寧に物語が進む。
登場人物が様々な年代がでてきてどの世代も楽しめるような作品となっている。
そして昔から誰しもが馴染みがある、イギリスの児童書とその作中にでてくるお菓子が作り方と共に絵や写真で知れるのはとてもありがたい。小説で文字でしか知らなかったお菓子が可視化され、由来や種類など知ることができ、とても興味が持てるようになっている。
また、イギリスの料理はあまり美味しくないと言った通説が覆される作品である。
ぜひ、児童書好き、お菓子好き、日常系漫画好きに読んで欲しい作品である。 -
食べたい
イギリスのお菓子がいっぱい出てくるし、作り方もあって作ってみたいわ~😆✨と思わせる。
そこに人間関係もあるからそれも気になる。
2巻が楽しみな作品かな。 -
ネタバレ【あらすじ】
時は明治、文明開化華やかなりし頃……時代に逆行して妖怪関係の書物を隠れて収集する不思議な貸本屋があった。その名も向ヒ兎堂。世の中は、妖怪関連すべてを取り締まる『違式怪異条例』が施行され、妖怪を消そうと巡査達が動き出す……。そんな中、妖怪が見えてさわれてしまう本屋の主人・兎崎伊織は、猫又の銀、化狸の千代ら仲間達とともに、妖怪の悩み相談所を開くことに……。実力派新鋭が贈る明治妖怪奇譚、第一巻。
【感想】
読んですぐにお気に入りのマンガになった。久しぶりにこんなマンガに出会えた。イラストもストーリーも楽しくて、どんどん物語の中に引き込まれていった。続きが気になる。この後、どんな展開を