菅野文のレビュー一覧

• 薔薇王の葬列 3

ヨーク家の長兄は女でポカ

エドワードですが
    「狙った女は落ちる。との自惚れと、自覚がある優男は
    どこか抜けてるのに自意識過剰」
    絶対女でポカする。と思ってましたが…
    ふっ。やった。
    そして
    リチャードと自称・羊飼い(ヘンリー)の再会
    この二人はいつまでも穏やかで優しい時間が
    続きますように。と願っています。(希望)
    無理だろうけど

#ドキドキハラハラ #ダーク #泣ける

2021年10月08日
  • 薔薇王の葬列 2

1巻より泥沼

白バラ軍と赤バラ軍の勝敗が
    とりあえず決まったのですが、
    子リチャードと元王ヘンリーの
    苦しみは鏡写のように思えてしまいます。

そしてヘンリーの嫁は
    やっぱり陰湿で残忍だった

#ダーク #切ない #ドロドロ

2021年10月07日
  • 薔薇王の葬列 1

熟女は怖い

バラに詳しい人はご存知の花「ヨーク アンド ランカスター」
    一輪毎に「白ばらのヨーク家」と「赤ばらを紋章としたランカスター家」を表現した美しい花です

美しい薔薇とは反して女どもは恐ろしい。
    妖怪か悪魔かと思う

シェークスピアがベースと聞きましたが、
    知っている限りシェークスピアの話はbad endなので
    今から不安です
     でも読みます

#切ない #泣ける

2021年09月14日
  • 薔薇王の葬列 3

展開が目まぐるしい

リチャードも幸せに気づけるか?と希望の光が見えたのも束の間、またしてもそれを阻む障害が…

ヘンリーとリチャードには幸せになって欲しいなぁ

#怖い #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2021年07月08日
  • 薔薇王の葬列 7

既刊の中で一番好きな巻。

ただ恐ろしく嫌な女だったマーガレットの印象が、アンへの言葉や大衆を奮い立たせる姿でだいぶ変わった。信念があって潔く悪い女はやっぱり目を惹かれる。
    そしてエドワードも最初は本当に嫌な奴だったのになぁ...。いつの間にか好きになっていたキャラナンバーワンだった。幸せになって欲しかった。
    最期、リチャードに愛を告げる空想とリチャードに殺される現実が同時に描かれたのが辛いけどうまい。何度も読み返してしまう。

2021年06月27日
  • 薔薇王の葬列【電子特別版】 11

コロコロ変わる

登場人物の立ち位置がちょっとのことでコロコロ変わる。ヘイスティングスが女に弱すぎてチョロくて残念。

そしてエリザベスはキモいがベスはかわいい

2021年05月28日
  • 薔薇王の葬列 1

昨年のアニメ化発表の記念に13巻まで読めるマラソンに参加しました。がんばって読み終わった後「絶対全巻買おう」との決心。シェイクスピア原作でありながらも詩的許容たっぷりでハラハラ楽しく読めた。原作も薔薇戦線も詳しくないけど漫画が追いたいから問題ない。

#ダーク #ドキドキハラハラ #タメになる

2021年05月08日

バッキンガム

まさかのバッキンガムとの決裂
    物語的にはまだヘンリーも生きてることやし、バッキンガムとリチャードが恋仲のままだと話が煮詰まるんかな?
    よく考えたらシェークスピアやしラストも悲劇しかないわな
    メンタル注意

2021年04月11日
  • 薔薇王の葬列 13

ベスがかわいい

ベスかわいいです
    エドワードもかわいい
    リチャードがついに戴冠式さえすませば王の座を手に入れるところまできました
    王になっても不幸が続くんやろうなぁ…そう思うと鬱になる…

2021年04月11日
  • 薔薇王の葬列 12

リチャードとアン

一瞬だけど昔は両思いだった2人。
    リチャードにとっては唯一女性で恋心を抱いた相手。
    せっかく夫婦になれたので、今は微妙でも、打ち解けて上手くいってほしい。

2021年04月07日
  • 薔薇王の葬列 4

白いブタ癒しすぎる一生推す。
    全編通して権力のための騙しあいや争いで常にシリアス状態で緊張感が続く中、唯一アンとリチャードの二人のシーンに美しさを感じました。
    そして白いの(ブタ)が本当に可愛いです。

• 薔薇王の葬列 14

えーと、頭を整理しよう・・・。

設定に違いはあっても、シェイクスピア寄りに話を持って行くんだとしたら、王になったリチャードとバッキンガムが袂を別つ理由をどうするのかな?とは思っていた。

で、リチャードの息子が実はランカスターのエドワードの息子でしたって秘密を話して、息子を擁護するリチャードとバッキンガムが仲違いしてその隙にバッキンガムが新キャラ(リッチモンド?)に付け込まれて悲劇へ向かうのか?と思っていたんだけれど・・・。

それが、まさかのリチャード妊娠!?で本当に妊娠していたら堕胎するなんて言われたら、鋼の精神(?)のバッキンガムでも問題が渋滞してて処理しきれないよね?
    リチャードが過去に愛したヘンリー6世の

• 薔薇王の葬列 15

鬱はいる

ほんましんどい
    お気に入りのキャラたちが互いに傷つけ合い、殺し合い、死亡し、もうツライ
    妊娠は生理無いと無理
    リチャード、生理あったんか?
    生理あったらあんなに自分を男って思えやんよな

2021年04月01日
  • 薔薇王の葬列 15

もう次巻が待ち遠しい

アニメ化おめでとうございます!!!
    CVのキャスティングがものすごく気になる。
    イメージに合っている事を願わずにはいられない・・・。

• 薔薇王の葬列 8

バッキンガム

デカくなってる!?、しかもメガネイケメン!
    以前は少年ぽさがあって、かつ野心も顔に出ていてワイルドなイメージだったけど、
    知的で何考えてるか分からない系のヤバい感じになってる。
    だいぶ時が経ったんだな~って感じる。

アンちゃんはずっとツラい生活で可哀想だな。

ジェーンが出て来てエリザベスざまあみろ!って思ったけど、
    この人自分で魔女とか言ってるし、絶対にヤバいね。

でも、やっぱりケイツビー!
    リチャードの味方(涙)、どんな時でも味方でいてね!

• 薔薇王の葬列 6

リチャードはケイツビーになら、少しだけ弱った自分を見せる事が出来るのかな・・・。

マーガレットさん(さん付けないといけない気分)、怖いよ。
    ランカスターのエドワードは案外紳士だったんだねぇ。
    でもマーガレット(さんw)怖いから仕方がないよねぇ。
    本人達が望んだ婚姻関係じゃなかったけど、イギリスに着いた後のエドワード、
    漢気(おとこぎ)があって良かった。

あーーー、ついに会っちゃたった!!!
    ケイツビー、間に合わなかったんだねぇ。

• 薔薇王の葬列 5

ランカスターのエドワードがイイ感じにこじれてるけど、誰も気付かないのかな?。
    あ、でもアンには言っちゃったからバレるのも時間の問題?
    今この中で一番可哀想なのはアンだな。

ヘンリーは、争いが嫌いとか愛が怖いとか言ってて、見た目も年とらなくて、不思議ちゃんキャラみたい。

• 薔薇王の葬列 10

たしかに引き込まれる

とにかく絵がめっちゃ上手いです。白いのさんとかの動物や子どももめっちゃ可愛いです。
    私はBL読まないのですが、主人公が両性を持っているため、男同士に見えても抵抗なく、むしろ面白く読めました。
    ただ、ストーリーを読み進めて行くうちに、冷めた目で突っ込んでしまう場面もありました。

●明らかに怪しいやろと思う飲み物とかを平気で口にして、やはり毒とかで敵などにやられそうになる場面が数回あった。
    ●明らかにそいつに頼ったらあかんやろって思う人物(薬草の魔女とか)に色んな場面で頼ろうとする。
    ●狩りのゲームとか、明らかに命狙われるやつやろって思う場面でも『何か企んでいるのか?』と思う程度で、

2021年03月25日

あーあ。

せっかく休まるひとときかと思ったら次の嵐が来る。、、、面白いじゃないか!

2021年03月23日
  • 薔薇王の葬列【電子特別版】 11

こっわ。

やりおったなヘイスティング笑

2021年03月22日