菅野文のレビュー一覧
ネタバレ菅野文先生の北走新選組、凍鉄の花に続く新選組シリーズ第三弾。
どこまでも真っ直ぐで自らの生きる場所、死に場所を求める斎藤さんや、会津のために戦う人々には思わず泣いてしまった。
賊軍と罵られても自らの誠を貫き戦った新選組。
会津の地を守る為に戦った会津の人々。
それぞれにたくさんの想いを抱えながら戦ったことだろう。
この話は斎藤さんの目線で描かれているけれど、新撰組の土方さんや近藤さん、そして会津の人々の想いも伝わってくる。
私は幸いにも福島に住んでいるため、会津の斎藤さんのお墓や近藤さんにお墓に足を運んだことがある。そこに手を合わせる地元の方の姿に、彼らの魂は今でもここで生き続けているのだ -
ネタバレ花とゆめコミックスにしては厚い。対して、斉藤一と土方歳三を軸とする新選組と会津藩の有為転変を描くとなると、駆け足だなぁと思う。史実をきっちりおさえつつも、フィクション部分は説得力がある……たとえば、斉藤と土方の出会い、斉藤が土方の懐刀として非情の剣を振るうことになる経緯や動機、斉藤と中野竹子や高木時尾との接点、会津で土方と斉藤が異なる選択をする経緯、など。限られた中にも、近藤勇、沖田総司、原田左之助など新選組幹部や容保様始め会津藩の幹部たちも鮮やかに印象を残す。繊細な少女マンガのタッチで斬り合いや戦を説得力もって描くのは大変だと思うが、初めて旗本を斬り殺した場面から会津戦争の凄惨な各局面までも
作者の土方さんへの想いが詰まっている作品です!とにかく土方さんが美しい!!!!読みながらずっとハアハアしてました…
京都の新撰組が壊滅して、小数の仲間と北へ向かって転戦している時の土方さんはまたいいですよね…洋装が素敵だし、京都時代鬼と呼ばれてたのに、母の様に慕われてたとか…
部下の隊士たちも素敵で良かったです!
同作者の京都時代の新撰組を描いた「凍鉄の花」も読みましたが、こちらも面白かったです。沖田が土方さんに対して親殺しの憎悪を募らせて二重人格という創作の設定ですが、妙に史実と重なって読めてしまう所もあり、沖田の最期の黒猫が切れないというのは土方にゃんこなのね!と不思議な納得。