菅野文のレビュー一覧

• 北走新選組

土方さんがとにかく美人(笑)
    函館新選組はあまり扱われないから目新しさがあってよかった^^
    鳥羽伏見からの新撰組好きにはうれしい一品w
    利三郎の所が好き。泣ける。

2010年02月24日
  • オトメン(乙男) 10巻

テレビでやってたネタが・・。
    コミックス派には優しくない仕様だったもよう。
    なんかだんだん無理矢理になってきた。前から?

2010年02月22日
  • オトメン(乙男) 1巻

繊細な線で描かれるキャラ達は、キラキラしててかわいいです。話のテンポも良くすいすい読める。女の子っぽい一面を持つ男の子、いいんじゃないでしょうか。男の子っぽい一面を持つ女の子も、いいんじゃないでしょうか!どんどん突っ走っていってほしい。

2010年02月20日
  • オトメン(乙男) 9巻

今年「オトメン」が来ましたね。
     スバルとは対極な飛鳥がかわいくてしょうがない
     お嫁さんにしたい男ナンバー1

2009年12月17日
  • 北走新選組

「碧に還る」「散る緋」「殉白」の三本立て。
    各々、野村利三郎・相馬主計・土方歳三(大鳥圭介)を主人公に、戊辰以降の新撰組をわりと史実に忠実な感じで描かれています。

死に様を描く話なので、どうしたってポエミーな雰囲気になるのですが、同作者の「鋼鉄の花」よりは夢見すぎない感じで個人的にはこっちのが好き。それでも、読みきりなせいもあるけど話が美しすぎる…もっと、泥臭くていいのにとも思わないことも無い。ちょっと、ふわっふわした感じが良くもアリ残念でもある・・・

こういったお話の中では、大鳥くんのような人間臭い素直なキャラクターは癒しですな&春日氏(陸軍隊)の陣羽織が鬼太郎に見えて仕方なかったのはこ

2009年11月13日
  • オトメン(乙男) 2巻

2巻も剣道シーンがあるので、投稿作描くのに参考にしてるのですょv あちこにち付箋が貼ってあります☆あんまり大きく出て来ないけど、インターハイ出場ってすごぃですよねー!

2009年11月12日
  • オトメン(乙男) 1巻

ドラマにもなったオトメンさんです♪1巻は剣道シーンがあるので、今描いてる投稿作の参考にしてるのです〜vv

2009年11月12日
  • オトメン(乙男) 1巻

おもしろいよー。絵も見飽きません。飛鳥ちゃんの持ってる小物がかわいすぎる。こんな乙女ちゃんになりたい。

2009年10月25日
  • オトメン(乙男) 7巻

一話完結だったり、話を長々と引っ張らないところが好きです。
    絵もきれいすぎる。みんなかっこいい!
    合宿話でのホラー絵は深夜に読んでいたので結構怖かったです。

• オトメン(乙男) 8巻

表紙のお弁当が可愛すぎる。私もこれがたべたい、切実に。
    じいちゃんの話とかすごく和んで良かったけど、個人的には橘家の話がもっと見たいなあ!
    それにしても甘樫先生が気になりすぎる恋したらどうしよう←

• オトメン(乙男) 7巻

剣道部の主将を務める男の中の男・正宗飛鳥は、実はとっても乙女らしいものが大好きなオトメン(乙男)だった!!
    といっても、男の人が好きな訳ではなくあくまで乙女チックなものが大好きなだけの男の子。
    そんな彼が、格闘技を教え込まれ男よりも男らしい転校生・都塚りょうに恋をする。

とにかく、飛鳥ちゃんのオトメンっぷりを存分に楽しむのが面白いマンガです。
    そこら辺の女の子より女の子してます。
    これを見るたびに、「あたいももっとがんばらなきゃ・・・」となぜか落ち込むmakoです。(笑)
    2009年の夏についにドラマ化決定!!

……ですが。
    まだ続いているにもかかわらず、読むのを断念しました。(笑)

2012年07月05日
  • オトメン(乙男) 7巻

飛鳥はお化けが苦手。そしてあいかわらず進展しないりょうとの仲。
    飛鳥転校は嘘だったけど、今度はりょうが転校に……?

• オトメン(乙男) 6巻

※この表紙見てBLと勘違いしないで下さい。
    男の子が主人公の少女漫画で、乙女趣味な男の子のお話。
    正直これを見ると裁縫したくなるし料理したくなるとてもモチベーションがあがる本だと思っています。
    確かにイケメンパラダイス的でイケメンばっかで
    女が少ないところが若干腐向けな感じは否めないけど
    そこは敢えてスルー。

女性性とか男性性とか、困った問題ですよねー
    でも多分リアルではそこまで料理が大好き、可愛いもの大好き、裁縫大好き、メイク大好き
    お花大好き、少女漫画大好きな男の子でも私は引かないけどね。

• オトメン(乙男) 4巻

新キャラまたもや登場!
    いろんなオトメンよりどりみどり。
    みんな女子にとってはつぼですね。
    阿呆だけど面白いっす

• 凍鉄の花

▼▼ネタバレます▼▼

●全1巻

評価 4

新撰組のお話ですが、
    『北走新選組』と合わせて読んだほうがいいのかも?
    前回の野村利三郎、相馬主計、土方歳三の物語とは違い
    こちらはアナザーストーリー的な感じ。

『北走新選組』を読んだときほどの衝撃はなかったけど
    人気の高い土方歳三と沖田総司にヨダレが止まりません。

• 凍鉄の花

『北走新撰組』と同じ作者の方の漫画です。とても絵が綺麗です。そして 登場人物が皆男前です。土方歳三と沖田総司が主な登場人物です。歴史とは離れたオリジナルなお話になってます。ちょろっと出てくる伊庭八郎にトキメキます。

• オトメン(乙男) 4巻

【あらすじ】りょうの誕生日をお手製ケーキで祝うことにした飛鳥だが、当日はもう先約が…!?
    夏休みに 2人きりで海へ行ってイルカに乗りたいと夢見る飛鳥だが、後輩・大和に海の家を任されひょんなことから男の対決に!?

【コメント】都塚父・≪花オトメン≫黒川樹虎・≪妄想オトメン≫有明大和・≪メイク大好きツンサマ(ツンツン+俺様)≫多武峰の登場で大満足な4巻♪

• オトメン(乙男) 3巻

【あらすじ】オトメン飛鳥は、りょうの頼みで保育園の手伝いを引き受けることに★ 男らしい先生になるべく奮闘するが…!?
    りょうに想いを伝えたものの、進展しない飛鳥を見かねて充太が再び二人のデートを画策☆ はたして恋心の行方は…!?

【コメント】園児のパパになろうと奮闘する飛鳥ちゃんだったけどやっぱり貴方はオトメンです(笑)飛鳥のライバル登場でますます楽しくなってきた♪

• オトメン(乙男) 4巻

とにかく、かわいい。
    オトコ、なのに、オトメというギャップもいいですが
    なにより全体的にほのぼのしたギャグっぽいところが
    …とにかく、かわいい

• オトメン(乙男) 1巻

欲しいと言ったわけでもないのに、何故か誕生日プレゼントでもらった漫画。

「オトメン」って言う単語のセンスや
    キャラクター性の斬新さは凄く良い。超可愛い。
    んだけど…オチもなかなか見えそうにないので、
    このまま無限ループに陥ってダレないことをひたすら祈る。