菅野文のレビュー一覧

• 薔薇王の葬列 1

オトメンもシェイクスピアも読んだことないけど面白かったです!
    こうなると原案である「ヘンリー六世」と「リチャード三世」も気になるところ。

両性具有と聞くとニーアレプリカントのカイネさんのイメージが…w

2014年03月21日
  • 誠のくに

菅野さんの新選組シリーズ第三段。斉藤さんのお話です。
    新選組も北上の時期になると内部でごちゃごちゃし始めて難しいなあと思っていたのですが、これを読んでなるほど…と勉強になりました。
    もう少し幕末あたり勉強しないと幕末好きとは名乗れないな…

自分の誠を求めて生きる姿はカッコイイ。そして土方さんもイケメン。
    しかし、集団の心理は怖い。会津の人たちの心意気は感心する反面、自ら命を絶つ必要はないのに、って何かにとり憑かれるように命を懸けている姿が異常だと思った。
    幕末それ自体が異常な時期だったのかもしれないけれど、それがすごく伝わってくる。

2013年12月28日
  • 誠のくに

山口一・斉藤一・山口次郎・一瀬伝八・藤田五郎・・・彼の人生を4,5話で描くのは大変だっただろうな・・・

2013年10月08日
  • オトメン(乙男) 18巻

オトメな男子高校生のお話。18巻で終了。

ビューティー侍…
    すごいネーミングだな。
    6巻Lastで登場の人はハテ誰なのでしょうか?
    7巻でタイバン対決⇒合体系って…スゲーんじゃないの?こや的には わっしょい だけど。
    充太の初恋話も読めてワクワクですが『りょうちゃん引っ越し』の話はどうなるんでしょう??
    8巻でりょうちゃん帰って来ます。そして『りょうちゃんのお爺さん』が『年上オトメン』として登場。
     またして問題発覚。新たな先生達と、風紀の春日。
    9巻で春日の巻冴え渡り。そして『おーたん』の接触。
     Lastにて4コマ漫画アリ。
    10巻で先生方が張り切ります。
     おーたん陥落。次は吉備野先生

2013年09月27日
  • オトメン(乙男) 18巻

王道パターンではあるけど、そこに飛鳥、りょう、橘達の「らしい」部分が加わって、この作品らしい終わりなんじゃないかと思った。良かった。

2015年02月12日
  • オトメン(乙男) 17巻

クライマックスに向けて、どんどん切なくなる。
    みんながみんな、誰かのこと想っている。だから、飛鳥母も恐ろしいけど、憎めない。

りょうちゃんのペースが乱れるのが新鮮。

2013年02月07日
  • オトメン(乙男) 18巻

納得の最終回!そして、ハッピーエンド!!

飛鳥君が周りを大切に想うように、皆も飛鳥君を大切に想ってるのが伝わる最終巻でした。
    飛鳥君いいやつだからね!

でもその中でも、一番に飛鳥君を想ってるのがりょうちゃんですよ。
    二人のお話が楽しくて幸せなハッピーエンドで本当によかったです。

2013年01月28日
  • オトメン(乙男) 18巻

最終巻。お父さんのこともちゃんと拾ってくれて、文句ない終わりだったと思う。卒業式の充太はかっこよかった。

2013年01月20日
  • オトメン(乙男) 18巻

みんなを幸せにしてきた飛鳥さんが!ついに「オトメン」ハッピーエンドを迎えましたー!
    お母さんとの和解…良かったね!

2013年01月19日
  • オトメン(乙男) 18巻

途中ちょっとダレた展開もあったけど最後はいい感じで良かった。りょうちゃん最後まで男前で可愛いかったッス

2013年01月19日
  • オトメン(乙男) 1巻

『悪性』でドシリアスだった作者の新刊が、まさかこんな方向から飛んでくるとは思わなかった。でも時代の流れを実に上手く読んだというか、ちょうどタイミングがドンピシャだったのか、見事にヒット。次回作を心待ちにしていた身としては、本当に嬉しい限りでした。
    主人公やそれを取り巻くイケメン達が皆良い子達なのはもちろん、ヒロインに一切嫌味が無いところが素敵。主人公自身もヒロインしか見えていなくて、それがギャグ的な意味でも恋愛的な意味でも分かりやすいので安心して読めます。
    オトメン要素も、一キャラそれぞれに違った要素がふんだんに盛り込まれているところが魅力。※ただしイケメンに限る、な指摘はご愛嬌。

2012年08月30日
  • 悪性-アクサガ- 1巻

絵柄どんぴしゃドツボ。なぜこの作者が少女漫画誌で連載しているのか、買った当時は本当に謎だった。
    作品自体も面白かったのに2巻で終わってしまったのがとても惜しい。もっとこの作者の作品を読みたい…と思っていた矢先にオトメンが始まって大ヒットしたので、個人的にほくほく嬉しかった。
    でも菅野さんの絵柄でこの悪性みたいにシリアスな漫画をもっと読みたい。

2012年08月29日
  • 凍鉄の花

創作がふんだんに盛り込まれている新選組系の漫画。
    土方さんと沖田さんが敵対している構図が面白い。
    史実とまた違った面白さ。
    土方さんの包容力具合がイケメン。

2012年08月13日
  • オトメン(乙男) 15巻

多武峰のオレサマっぷりが、やばい15巻。
    メイクするたびに、ファンが生まれるんだろうな~(笑)政界はお姉さんが継ぐのかしら。

有明が、りょうちゃんと絡む話というのは新鮮だった。

少し惰性で買っていたところもあったけど、15巻は楽しかった!!キャラ達に答えが出てきたからかな。

ラストスパートなようだから、飛鳥・充太にもいい未来が訪れるといいな♪

2012年04月22日
  • オトメン(乙男) 15巻

飛鳥ん家は気になる終わり方だったけれど、多武峰ん家は巧くいって良かったよ(^_^;)相変わらず、りょうは男前!

2012年04月21日
  • オトメン(乙男) 14巻

設定は最高なんだけど、これからどうなるのかなー。高校卒業後の進路が話題になってきましたか。「お嫁さんにしたい男子ナンバーワン」とかいう旧巻の帯に笑ったなあ。BLでもないのに矛盾してるだろ!

2012年02月26日
  • ひとりたち

花ゆめですが、オトメンの作者ですが、表題作は孤独死を扱ってます。
    死ぬ時は道連れとかいないから、ひとりで死んでいくことよりも、ひとりで彷徨ってひとりで年を経てひとりで生きていく事のが絶望は深いかもしんないと思ってしまいました。

2011年09月30日
  • 悪性-アクサガ- 2巻

もともとは、もっと長い連載で考えていた作品だそうで、雑誌掲載時・コミックに書ききれなかったエピソードがたくさんあったそうです。もったいない!
    長編版、もしお目にかかれる機会があるならばぜひとも読みたいですね。

2011年08月28日
  • オトメン(乙男) 13巻

正直、ここで最終回でもいんでない?とも思いつつ、まだまだ男らしい飛鳥とりょうちゃんも楽しみであります

2011年08月26日
  • 凍鉄の花

二重人格の沖田が土方を殺そうとする設定は新鮮でした

それに、芹沢さん!
    悪役で書かれることが多いこの方ですが本当に格好良く、最後まで武士でした。

土方とお琴ちゃんの可愛らしいエピソードもあり「北走新撰組」に続き楽しめました

ぜひ、管野文さんにはまた新撰組をテーマに書いていただきたいです!

2013年08月25日