菅野文のレビュー一覧

• 「薔薇王の葬列」公式ファンブック

su

買って損ないです

ファンブックはどの漫画でも買っちゃう人間なんですけど、たまに買わんでもよかったな〜て時もあるけど、これは買ってよかったです!キャラの説明も細かいし、他の漫画家さんのイラストとか貴重だった!なにより番外編の漫画が良かったです!

2022年04月19日
  • 薔薇王の葬列 16

バッキンガム〜!!!切ない泣 引っ掻き回さないで、リチャードに幸せをくれ!!アンとエドワードとの家族愛もっと見たかった…一気に16巻まで読んで、リッチモンドのバカヤロー

2022年04月15日
  • 薔薇王の葬列 6

容赦ない

展開もマダムも容赦ないな!今までがドキドキなら今度はドクンドクンな展開。
    マラソンの半周ポイントとしては苦しい。
    アンとエドワードの仲が珍しく微笑ましいものになってクスッとした。

2022年04月11日
  • 薔薇王の葬列 5

かわいい

権謀渦巻く中、1人だけ恋愛脳になってるエドワードがかわいい。
    なのに父親と妻が恋敵とか不憫な...

しかしエドワード四世といいヘンリー六世といい、仕事しない王様ばかり。国民が可哀想。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

• 薔薇王の葬列 4

まだまだこれから

だれもが王座を狙っていて、敵味方がころころと入れ替わる。
    裏切りや策略が渦巻く中で見つけたオアシスのような人たちを信じられなくなったリチャードが、いろんな意味で強くなっていくなぁ。

#ダーク #ドキドキハラハラ #ドロドロ

• 薔薇王の葬列 3

バッキンガムが…

全巻読んだあとだと、バッキンガムってこんなに年の差あったんだ…と思ってしまった。
    壮大なイス取りゲーム。
    歴史に詳しくないほうが結末知らずに読めるので間違いなく楽しめる。

#ドキドキハラハラ #ダーク #ドロドロ

• 薔薇王の葬列 2

すごい

フィクションを交えつつ史実に基づく話の作り方が本当にうまい。
    マイナーな薔薇戦争を扱っているがこの調子ですべての歴史が美しい漫画になったら日本史、世界史は無敵になれるのに 笑

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #ダーク

耽美

美麗な絵はさることながら話がうまい。
    主人公の性別などフィクションを交えつつ、シェイクスピアの戯曲や史実を巧みに取り入れている。読み応えがある。

#ドキドキハラハラ #深い #ドロドロ

• 薔薇王の葬列 15

心が苦しいけど引き込まれます

美しくて苦しい愛憎劇。
    お互いに愛し合っているのに何故そうなってしまう!と、辛くなってしまいますがページをめくる手がとまりません。
    リチャードの愛した人が次々に去ってしまう。最後の最後は幸せになって欲しいですが…どうでしょう?

#ドキドキハラハラ #切ない #ダーク

2022年02月25日
  • 薔薇王の葬列 15

このあたりから段々破滅に向かっていってる感が強くなって…リチャードの危うい儚げな美しさがますますそれを予感がさせてて、辛くて精読できなくなってきた。
    (それまでは特に10巻、11巻あたりはなめるように読んでるくせに)

2022年02月06日

戦争と薔薇

読んでからレビューで知りましたが、シェイクスピア原作なのですね。ものすごく納得しました!!←
    そんな訳で、原作を全く知らずに読んでいます。

3巻無料とあったので、試しに手にとったのが運のつき(苦笑)。実際には有り難くも5巻無料だったのですが、そこで我慢できる筈も無く…結局、現在発行している全巻大人買いしました。

美しいイラストとストーリーにぐいぐい引き込まれ一気読み必至ですが、楽しいとか幸せとかいい話だ~という感情は一切無く。とにかく辛く苦しい。
    巻が進む毎に主人公の幸せフラグがボキボキ折られる無慈悲に、もういい加減にして!!と叫びたくなります。乗り越えても乗り越えても襲い掛か

#ドロドロ #切ない #ダーク

2022年02月05日
  • 薔薇王の葬列 3

リチャード以外の女が醜すぎて、、、
    エドワードも愚か者すぎるけど〜!!
    ヘンリーの素性を知ったらリチャード悲しむだろうな

• 薔薇王の葬列 2

マーガレット怖すぎる、、、
    なんでこんな人がヘンリーの妻なのー
    ほんとやめてあげてほしいし、リチャードも絶対悲しむ

• 薔薇王の葬列 1

アニメを最新話まで観て続きが気になり、マンガ版も読みたくなっていたら、ちょうど無料で3巻まで読めました!

可哀想すぎる!

愛した人を殺され、また殺すしかなくなる。なんて可哀想な。残酷な!この子幸せにはなれないのかな?クライマックスが気になる

#胸キュン #深い #泣ける

素晴らしい

アニメ配信が始まったので知った作品です。三冊無料キャンペーンでしたので読んでみたところ、画風があまりにも素敵で夢中になってしまいました。
    王家の主権争いは血生臭いものですが、ファンタジーと実在する人物の融合が絶妙、非業の死も解放という形で描かれているところに感心してしまいました。その法則からいうとリチャードを苦しみから解き放つのは生きながらえたあの人ではないかと。いずれにせよ大詰めに来ていますね。
    何巻だったか、春を告げるスノードロップの花が描かれていました。ヨーロッパの厳しい寒さがほころびかけるときに咲くこの花がとても印象的でした。
    最終巻、どうか悲しみから救われますように。

#切ない #泣ける #深い

2022年02月01日

王冠と引き換えに

リチャードの大切な人たちが次々と去っていく巻なので、ひたすらしんどいです。かつて幼いリチャードは、王冠の光の中にはあらゆる幸福があると夢見ていたけれど、王冠を手にするまでの道のりも、王になってからも失ってばかりで、その手に最後に残るものは一体なんなのだろうと考えさせられました。本誌では完結したそうなので、最終巻を楽しみにしています。

#切ない #ダーク #泣ける

2022年02月01日
  • 薔薇王の葬列 16

いよいよラストに近づいてる..

リチャード三世の話的に、次がラストでしょうか。
    この状況のリチャードはどんな思いで「馬をよこせ」というのか楽しみです。
    でも今巻は感情移入しすぎてつらい.......

#泣ける

2021年12月26日

大好きだけどつらい

つらいつらい身が引き裂かれるよう。16巻は、読まなければ良かった。1番悲しくつらい巻だった。何が幸せなの?どうすれば幸せになれる?リチャードを誰が支えるの?希望が見えなくて心が重い。バッキンガムには生きていてほしかった。斬り合わずに済んだからホッとしたのに、あんなのってない。バッキンガムは大きい。私の心もポッカリ穴が空いた。17巻をこんな気持ちで待ち続けるのは拷問だ。お願いだから、リチャードに幸せを。

2021年12月26日
  • 薔薇王の葬列 16

いよいよ破滅へのカウントダウンが始まるんですね。

シェークスピアの作り上げたリチャード三世からこうした名作が生まれるのは大歓迎。(最近の発見で、彼はとても美形で、悪政を行っていなかったことも分かっていますしね)

大衆文学の恐ろしさを感じるのは、筋違いかもですけれどもね。
     元々、私はリチャードが嫌いではないものですから(n*´ω`*n)

あと一冊で終わりですか、寂しいなぁ。

2021年12月16日