【感想・ネタバレ】薔薇王の葬列 14のレビュー

「私の名を残せ 王の名だ」
1450年代のイギリスでは、ランカスター家とヨーク家が王位継承をめぐる「薔薇戦争」を繰り広げていた。ヨーク公爵リチャードの息子として生まれたリチャードは、実の母に「悪魔の子」と呼ばれながらも、父や兄たちと王冠をヨークのものにするため戦っていた。一方ランカスター朝ヘンリー6世は、戦いで血が流れることに苦しみ精神を病んでいた。そんな2人がただのリチャードとヘンリーとして出会い、友情とも愛情とも言えるものが育っていく。互いの運命を知ったとき、2人は何を思うのか。30年に渡る戦いの中を生きる2人から、一時たりとも目が離せない…!
「他の人と違う」リチャードにとって「父の名をもらった」ということが、心の支えになっていたのは間違いありません。しかしそれと同時に枷にもなっていたのだと思います。父を自分の光であり、生きる意味だと考える彼が、その父の亡骸に対面し口づけたシーンには鳥肌が立ちました。王の名を継いだ者は、必ずしも王冠を求めなければいけないのか、一人の人間としてただ生きていくことはできないのか、リチャードの幸せは何なのか、多くのことを考えさせられる作品です。

Posted by ブクログ 2020年11月02日

まず表紙の気持ち悪さにびっくり。ウッドヴィル母子は揃いも揃って性悪だし、絵もとても気持ち悪い。しかしあの母から生まれたにしては長女のベスは信じられないほどいい子だ。
それにしても、またまた予想の斜め上を行く展開。性悪のリッチモンドが前号で登場し、リチャードの治世も終末までカウントダウンに入っているが...続きを読む、退場するキャラクターが多すぎて、楽しみというか心配になってくる。バッキンガムの奥の手に、そうか、その手があったか、とも思ったが、リチャードは自らが選んだ運命の道に戻っていく。バッキンガムも次号で退場だな。ソールズベリーで処刑の地の記念碑見たなあそういえば。

相変わらず苦しい

2022年05月30日

アニメと並行して読んでいます。
前巻で2人が愛を確かめ合ったシーンが最高だっただけに、リチャードの"子供"の存在がバッキンガムとの関係の歪みを引き起こしていく展開がとても苦しいです。しかも息子のエドワードを愛しい、守りたいと思った矢先の出来事だったのもやるせないです。(息子くん...続きを読む本当に可愛いです)
監禁すれば出産してもらえるという思考には恐怖を覚えましたが、バッキンガムが相当切羽詰まっているんだなとも思いました。
ティレルのセリフにどう答えるんだろうと思っていたところ、最後のページで衝撃のセリフが飛び出し、バッキンガムさんちょっと考え直してくれないか………???と焦っています。
残り3巻を読むのがつらいです。でも楽しみです。

#切ない #ドロドロ #ダーク

バッキンガム

Pen
2021年04月11日

まさかのバッキンガムとの決裂
物語的にはまだヘンリーも生きてることやし、バッキンガムとリチャードが恋仲のままだと話が煮詰まるんかな?
よく考えたらシェークスピアやしラストも悲劇しかないわな
メンタル注意

えーと、頭を整理しよう・・・。

2021年04月02日

設定に違いはあっても、シェイクスピア寄りに話を持って行くんだとしたら、王になったリチャードとバッキンガムが袂を別つ理由をどうするのかな?とは思っていた。

で、リチャードの息子が実はランカスターのエドワードの息子でしたって秘密を話して、息子を擁護するリチャードとバッキンガムが仲違いしてその隙にバ...続きを読むッキンガムが新キャラ(リッチモンド?)に付け込まれて悲劇へ向かうのか?と思っていたんだけれど・・・。

それが、まさかのリチャード妊娠!?で本当に妊娠していたら堕胎するなんて言われたら、鋼の精神(?)のバッキンガムでも問題が渋滞してて処理しきれないよね?
リチャードが過去に愛したヘンリー6世の(孫に当たる)血を継いでる息子は王位継承権を持っててリチャードに愛されて育っていって、バッキンガムとの子供は悪魔の子だから堕胎するってリチャードに言われたのよね?、バッキンガムは。
リチャードへの愛を自覚して、愛した人との子供が出来た事を喜んで、リチャードとは別の未来を考えたバッキンガムとしては、そりゃ許せなくもなるね。
でもって、ティレルに殺害の命令出しちゃう訳だけど、ティレルって本来ティレルじゃないし、ココもどうなっちゃうんだろうな?って謎どうする?

因みにアンの立場で言ったら、父親と前夫を殺した男(父親を殺したのはリチャードじゃないけど)が現夫で、その現夫とは一度も結ばれた事が無いのに側近の男にずっと寝取られていて、更に夫が妊娠しましたって事だな・・・って、コレで合ってるのか?
そう思ったら、アンてかなり可哀想。

あーあ。

2021年03月23日

せっかく休まるひとときかと思ったら次の嵐が来る。、、、面白いじゃないか!

Posted by ブクログ 2020年09月19日

読みながら、シェークスピアの作品と混乱。
一度、ヘンリー八世とリチャード三世と読みなおししないと駄目かもと(-_-;)

陰謀、策謀、血で血を洗う王の座。
それはたった一人しか座ることができない。
この時代が特に血まみれというわけでもないのだけど、王冠は呪いだなぁとしみじみ。

「少女マンガ」ランキング