【感想・ネタバレ】薔薇王の葬列 10のレビュー

「私の名を残せ 王の名だ」
1450年代のイギリスでは、ランカスター家とヨーク家が王位継承をめぐる「薔薇戦争」を繰り広げていた。ヨーク公爵リチャードの息子として生まれたリチャードは、実の母に「悪魔の子」と呼ばれながらも、父や兄たちと王冠をヨークのものにするため戦っていた。一方ランカスター朝ヘンリー6世は、戦いで血が流れることに苦しみ精神を病んでいた。そんな2人がただのリチャードとヘンリーとして出会い、友情とも愛情とも言えるものが育っていく。互いの運命を知ったとき、2人は何を思うのか。30年に渡る戦いの中を生きる2人から、一時たりとも目が離せない…!
「他の人と違う」リチャードにとって「父の名をもらった」ということが、心の支えになっていたのは間違いありません。しかしそれと同時に枷にもなっていたのだと思います。父を自分の光であり、生きる意味だと考える彼が、その父の亡骸に対面し口づけたシーンには鳥肌が立ちました。王の名を継いだ者は、必ずしも王冠を求めなければいけないのか、一人の人間としてただ生きていくことはできないのか、リチャードの幸せは何なのか、多くのことを考えさせられる作品です。

たしかに引き込まれる

2021年03月25日

とにかく絵がめっちゃ上手いです。白いのさんとかの動物や子どももめっちゃ可愛いです。
私はBL読まないのですが、主人公が両性を持っているため、男同士に見えても抵抗なく、むしろ面白く読めました。
ただ、ストーリーを読み進めて行くうちに、冷めた目で突っ込んでしまう場面もありました。

●明らかに怪...続きを読むしいやろと思う飲み物とかを平気で口にして、やはり毒とかで敵などにやられそうになる場面が数回あった。
●明らかにそいつに頼ったらあかんやろって思う人物(薬草の魔女とか)に色んな場面で頼ろうとする。
●狩りのゲームとか、明らかに命狙われるやつやろって思う場面でも『何か企んでいるのか?』と思う程度で、命を狙われているところまで考えない。そして『警戒するべき』と思いながらも、出されたワイン飲んでそれが毒でみたいな流れ。

それ以外は、少女漫画なのに、戦闘シーンや、互いの策略などがしっかり描かれているし、背景やコマの隅まで手を抜かずに描き込んであるし、読み応えあります。

久しぶりにハマる漫画に出会いました。

やばすぎ!

2021年03月22日

いやリチャードエロすぎん?!
ストーリーもどんどん引き込まれます!

2022年09月29日

ほんわかヘンリーも従順ケイツビーも虎視眈々バッキンガムも、みんな最高で引き込まれます。
薔薇戦争は知っているけど結末はどうなるのかな、すごく楽しみ!

この漫画、、、すごいっ!

2018年07月14日

とにかく展開が読めない!先が気になって仕方がない!どの巻を読んでも停滞がなく、何度読み返しても面白いと思えます。今回の巻は、今までより一層、リチャードの甘美な毒に魅了されてしまいました。人物同士の関係も新しい展開があり、、、最後に一言。萌える!

Posted by ブクログ 2018年07月25日

あぁバッキンガム…!!!でもその貪欲なところ、嫌いじゃないわ。そしてケイツビーが切なくて、どんどん応援したくなっちゃって、ますますヘンリーの事忘れそうになる

Posted by ブクログ 2021年05月08日

バッキンガムは裏切ったりまた戻ったり、忙しい男だな。

そしてリチャードは……女としても「できる」のか……。
両性具有といっても色んなパターンがあると思うが、彼の場合はどのような体の構造なのか。

Posted by ブクログ 2021年03月08日

めちゃくちゃ難しい話になってきて置いてきぼりだけど雰囲気だけ読み取ってる状態。
リチャードが幸せになることはないんだろうけど、ケイツビーがいるならあるいは……って思ってしまう。

Posted by ブクログ 2023年05月06日

バッキンガムお前…
性別を超越した恋愛でもドロドロしてきた。
私は権力争いでのドロドロのほうが楽しいですが。

交わりが始まる

2023年02月01日

今度は危機一髪の怒涛。疲れるが最後まで物語を見届けたい、原作を知りながらも。
今回のティレルの真意がわからない。ケイツビーは健気にリチャードに忠実だからなぜ引きはがれたと…。悪魔の半身を結ぶ意図か。

「少女マンガ」ランキング