井川香四郎のレビュー一覧

• 洗い屋十兵衛 影捌き 隠し神

極悪人を、洗う?

極悪人を、別人にして、島流しと、佐渡金山へ送る。さっと斬り殺すより、ずっと厳しい刑だね。有馬某が、チョロチョロとうるさいけれど….….このままなのかな?
  • 洗い屋十兵衛江戸日和 2 恋しのぶ

少し重くて深い.….

この作者の話は、軽妙なイメージが、有ったけれど、このシリーズの話は、少し重くて深いかな?物凄い悪人も出てくるし、洗い屋の奥にも、闇が有りそう….….
  • 洗い屋十兵衛江戸日和 1 逃がして候

へぇ~~

この作家の話にしたら、ちょっと、武張った感じの話だったかな?洗い屋の面々も、なにがしかの過去が有って、裏の仕事に関するポリシーも有る。続きも、読んでみようかな。
  • 飯盛り侍
    面白かったです。
    九州に住んでおきながらあの辺りは何家が治めていたかとかよくわかっていないのですが、それでも分かりやすくするする読みました。
    登場人物たちが生き生きしていて良いです。
    主人公の“飯盛り侍”弥八は勿論、玄蕃や十兵衛も良い人。龍造寺隆信や鍋島直茂も良かったです。佐賀は後で鍋島藩になると思...続きを読む
  • 釣り仙人  ‐くらがり同心裁許帳(十四)‐

くらがり同心

短編形式になっているのが良い。出版されている14冊全部読みましたが読んでいくうちに辞められなくなつた。
  • 飯盛り侍 城攻め猪
    『飯盛り侍』第3段。
    九州から上っていく主人公・弥八、ついに大阪に上る。

飯で足軽を癒し、殿様たちや町衆の争いごとを収め、海賊の心をつかんで危機をくぐりぬけてきた弥八だが、3巻目になって、少々雰囲気が変わった気がする。

舞台も中央に近くなり、戦乱もピークを迎え、信長、秀吉といった大大名も登場する...続きを読む
  • 飯盛り侍 鯛評定
    飯盛侍、第2弾。
    博多から、中国・毛利編。
    ますます面白い。
    筆も乗って、多少マンガちっくであるが、玄蕃のキャラが立っていて、最高の狂言回しだ。
    様々な名物料理の、これが元祖でした!みたいなのは、眉にツバをつけながらも楽しめる。
    次々に襲いかかる無理難題を、弥八がどう切り抜けるのか、ドキドキ。
    毛利...続きを読む
  • 飯盛り侍
    陣笠代わりに鉄鍋をかぶり、刀代わりに腰に包丁を携えた、『飯盛り侍』弥八の一代記。

もっと軽めのお話かと思ったら、がっつり戦国時代小説だった。
    弥八の出身が、九州・大村のため、はじまりは九州だ。
    戦国時代の九州事情にうといので、少し難儀。
    弥八は「けんちんうどん」を振る舞った縁で、暴君(!)龍造寺隆...続きを読む
  • 樽屋三四郎 言上帳  高砂や
    ただいま都知事と都議がやりあってる中、こういう「悪」を暴いて斬り捨てる話を読むのは気持ちがいい。マスコミに私たちが見せられているものが全てではないが、なんのための政事なのか、改めて自分にも問いかけたい。現実は甘くないけど、読んで気持ちが晴れ晴。
  • 樽屋三四郎 言上帳  高砂や
    町年寄の役割を超えて江戸の町を守る気概の三四郎は、青臭いけど自分の力の及ばぬ問題も辛抱強く解決策を求め続ける姿勢があり交換がもてます
  • 暴れ旗本八代目 山河あり
    大目付大河内政盛最大のピンチ
    なりふり構わず田沼意次が甲府勤番に!
    古くは栄誉あるお勤めも今では甲府流しと言われる
    大荒れの甲府を親子で数日で正す・・・面白い!
  • 樽屋三四郎 言上帳  ぼうふら人生
    兄弟で手品師だった過去と決別して
    方や大店の店主、手品もできなくなった
    体を持て余しながら悪態をつく男に娘が!
    ほろっといい感じになれる樽屋三四郎シリーズ
    ご愛顧ください♪
  • 樽屋三四郎 言上帳  男ッ晴れ
    久々の井川先生
    面白いシリーズが残っていました♪
    古町として家康公について入府した町年寄には
    かなり多くの行政的な役割があります
  • 樽屋三四郎 言上帳  ごうつく長屋
    人が優しくなる時代小説
    悪いやつは山ほどいるけど、なんだかいい面が見えだす
    百眼という特殊な集団をうまくつかさどり事件解決
  • 樽屋三四郎 言上帳  まわり舞台
    舞台観劇中にテロリスト?
    純朴な人も追い込まれて犯罪行為へ
    でも、事件のキモは他にあり、三四郎が暴く!
  • 閻魔の刀 刀剣目利き 神楽坂咲花堂
    謎の仕置き人のような閻魔
    綸太郎も徳家よい密かな始末する役割がある?
    少し不思議な万能な上条家ですわww
  • 秘する花 刀剣目利き 神楽坂咲花堂
    井川先生の新シリーズ!!
    今回は骨董屋の御主人が主人公
    和解のにも関わらず、世間に通じて
    物や人を見る目ができている
    推理の力も抜群で、降りかかる難問を
    何問も砂漠のですww
  • 暴れ旗本御用斬り 雲海の城
    このシリーズは途中で戦国時代へタイムスリップした時は「大丈夫か?」と案じたものだったが、新シリーズになっても展開の速さとスケールの大きさが良い感じで好きです
    しかし、私利私欲の幕閣が多いなぁ
  • 暴れ旗本御用斬り 黄金の峠
    大目付はまたも潜入探索
    松平定信がラスボスという構図はムズい!
    上司が悪役かぁ・・・ミッションインポッシブルか!
  • 暴れ旗本八代目 天守燃ゆ
    ついに方向定まらぬ旗本さんも決着
    一時はどうなることかと・・・
    定信も悪そうなやつ・・・このシリーズに
    続きがあった!!