高野和明のレビュー一覧
ネタバレ特殊な能力を持つ女性と、凶悪犯罪に立ち向かう男性刑事がいくつもの難事件に立ち向かいながら恋愛していくファンタジー?恋愛?ミステリー?な物語でした。なかなかこの組み合わせはないんじゃないでしょうか?
ハラハラドキドキさせられるシーンはいくつもあり怖い!(ホラーではなく、主人公が危なくて読んでられない)と思って本を閉じたのも何度かありました。さすが高野和明さんです。
ただ、最後の話で女性主人公が犯罪の重要な手がかりを探しに行くシーンでどう考えても危険な行動なのに男性刑事を待たずに進んじゃうところが展開上仕方がないんでしょうけど、とても合理的な考えとは思えずモヤモヤしました。 -
面白かった
表題のとおり「夢」をテーマにしたファンタジック恋愛ミステリー
人の夢の中に入り込める特殊能力を持った心理カウンセラー夢衣。その能力を生かして、患者の心を救おうとします。
最初のクライアントは刑事の麻生。発砲事件で一般市民が撃たれたことを悩んでいます。
その刑事の夢の中で見たものとは?
その後、植物状態になった婚約者、さらには夢の中で殺人を犯す男、父親を亡くし口のきけなくなった少女をカウンセリングしていくことに。
これらの出来ごとを通して、次第にひかれ合う二人ですが、本当の恋愛感情なのかどうかって、これまた、面倒くさい(笑)
心理学者の恋愛って変なところで悩むのね。
そして、 -
主人公の夢衣は他人の夢の中に入る事が出来るカウンセラー!
全編にわたり心理学の話が散りばめられている。なんとなく松岡圭祐の千里眼を思い出した。
本作の中に出てくる心理学用語で恋愛転移なるものがあるらしく、患者と医者が治療時に心を寄せ会う事で勘違いから相手に好意を抱いてしまう現象らしいです。
主人公は終始、自分の恋愛についてこの転移を疑い、相手の気持ちにも何らかのトラウマが潜んでいる事を疑っています。
しかし、私は人の好き好みは経験の積み重ねにより形成されるものでその経験に良いものもあれば悪いものもあるのが一般的ではないかと考えます。だから心理学的に言えば人を好きになるメカニズムに人工的なもの -
どちらかというとホラーなミステリー
怖いけど、正直いまいち。
不妊、中絶、出産をベースに医学と霊現象からなるストーリ展開です。
前半の中絶周りの話は正直いやになりました。
かなり、いやな感じのする前半の展開でした。
そして、中絶を決めたところで、憑依現象が始まり、精神医学で説明されるのか、それとも霊現象なのかといったところのせめぎあいのまま結末を迎えるストーリとなっています。
ストーリ的にはどちらでもよさそうな落ちとなっていますが、素直に取り付かれた霊現象で話をまとめてくれたほうがスッキリします。って自分の受け止め方は完全に霊現象でした。しかし、精神科医はなんでもそれを医学で説明しようとす -
ミステリとか普段読まないんですけれども、今作を期に読んでみてもいいかも…と思えるほど良質なミステリでしたね!!
ヽ(・ω・)/ズコー
まあ、良質かどうかはよく分からないんですけれども…(!)、著者の文章が良いのかスラスラと読めましたね。ミステリ小説って人物描写がおざなりと言いますか、薄っぺらい感じがしなくもないんですけれども…今作にもソレを感じたんですけれども読み進めていくうちに割りと気にならなくなったと言いますか…社畜死ね!!
ヽ(・ω・)/ズコー
まあ、話のネタ的には決して明るくはならないんですけれども…最終的にはハッピーエンドになった? のかな? とは思いますけれども、今では