佐藤さくらのレビュー一覧

• 魔導の矜持

落ちこぼれの魔導士デュナン、廃嫡された貴族ノエ、戦争のトラウマを持つガンド、物語が進むに連れてそれぞれが成長していく姿に目を離せなかった。
    理想論だけど、ノエとガンドが魔導士であるデュナンを信じ、助けようとしたように固定概念にとらわれず1人1人を見つめられたら戦争は起きないと思う。
    まだ物語は続くみたいなので最後に彼らが決断したことがどのように影響を与えるのか見てみたい。

2018年05月26日
  • 小説 魔法使いの嫁 金糸篇

魔法使いの嫁の世界観で、いろいろな"日常"を垣間見れる。
    ちょっと分厚いから片手持ちは大変だった。笑

2018年05月22日
  • 魔導の矜持

魔導シリーズ第三弾。
    だんだんと登場人物が増えて来て整理しないと混乱しそう。基本的には少年少女の成長ストーリーは変わらず主役が変わり前作、前々作の主役が補助していくのは第2作と変わらない。
    今回はそれに加え、廃嫡された青年と元騎士の中年のコンプレックス解消のストーリーも入り、物語の目線が頻繁に変わる。色々な目線があり面白いが忙しい。
    時代背景はどんどん進んでいくため、魔導士の国がこれからどうなるのかはまだまだ解らず、オチは読めない。

2018年02月03日
  • 魔導の福音

魔法の存在を認めていない国の話。不思議な力を持つものは異端というところは前の国と同じですが、今回は神の元へ返すという名目で処分されてしまうというなかなかヘビーな国。そんな国で少し田舎に住んでる少年が、大きい町で勉強が出来ることに。嬉しいのもつかの間、妹が異端者と判明。後悔する選択をしたことで、苦悩の中、学校へ。家に戻ったあとはある事実がわかってもう今回の主人公は白髪になるかハゲるのではというくらい苦労に苛まれます。ある意味で罰だったのか。気持ちを改めて問題を解決し最後はわだかまりも少し解消。嫌な終わり方ではなく、続きもあるようなので気になります。

2018年01月23日
  • 魔導の福音

シリーズ2作目ではあるものの、前作とは主人公が違う。さらに時期も前作の何年後ではなく被せている。前作の登場人物も出てくるが、今作の登場人物もキャラクターが際立っており、人物の整理が必要になる。
    ストーリーは根底にあるのは前作同様に成長ストーリー。貴族の若者が外に出て友を得て故郷に帰り困難を乗り越え成長する。この作品の中で魔法は便利なテクノロジーと同等だが使える者は天賦の才能を必要とする。そして周囲からは疎まれ妬まれる。ここまで魔法使いが虐げられるファンタジーも珍しい。
    まだ続いてるようなので楽しみとする。

2017年12月22日
  • 魔導の系譜

魔法と剣のファンタジー。ただし魔道士は賤しい身分とされ虐げられていた。
    そんな世界で、知識は豊富だが生まれ持った才能が足りず三流の魔道士レオンと才能はあるものの操る術を知らないゼクスが戦乱に巻き込まれて行く。
    単純な勧善懲悪のファンタジーではなく感情的な部分が描かれているファンタジー。なので読み終わってもスッキリしない部分が残る。魔道士を虐げ忌み嫌う村人たち、流されるように解放軍に加わるゼクス、追われるように討伐軍に加わるレオン。それぞれに感情移入でき読み応えはあった。

2017年11月15日
  • 魔導の福音

カレンスとアニエスが中心。隣あう三つの国の魔導士の能力を持つ者に対する態度の違うこと!自分達より下に見ながら日常生活の助けとする国、思いっきり蔑みながら武力として利用する国、存在そのものを認めない国。
    どの国も所謂普通の人が一番上なのかな。歩み寄って助け合って生きて行ければいいのに‥‥

2017年05月29日
  • 魔導の系譜

レオンという師匠に出会えたゼクスは嬉しい。ゼクスという弟子に出会えたレオンも嬉しい。という状態になるまでの辛さ、哀しさは普通じゃなかったね。
    この世界で暮らす人々の中で魔導士という立場の人達も普通に暮らせるようになるといいなぁ

2017年05月27日
  • 魔導の系譜

第1回創元ファンタジィ新人賞優秀賞受賞作品。

世界観がしっかりしているハイ・ファンタジー。剣と魔法の異世界ファンタジーのド直球。文章は読みやすいがしっかりしている。文体も王道という感じ。心象描写は少な目かな。

ファンタジーは好きだけれどラノベテイストは苦手、という人におススメ。ラノベ的お約束な要素は一切入っていないので。まさに大人も楽しめるファンタジー。
    ただまあ物語の流れや設定は王道なので、正直目新しい部分は特にない。逆に言えば安心して王道を楽しめる作品、とも言えるけれども。そして解説にあった「空気感」がないせいか? ハマるまではいかなかった。あんまり心に残らないというか、あと一歩という

2017年03月30日
  • 魔導の系譜

第1回創元ファンタジイ新人賞優秀賞受賞作。

魔導士が下賤の身分とされ、虐げられている国ラバルタ。人一倍勉強して豊富な知識を持っているのに、天与の才に恵まれなかったため三流魔導士として私塾を開きながら生きるレオン。比類の魔導の才を持ちながら、ある理由から魔導を学ぼうとせず、処分されかかっていた少年ゼクス。レオンの元にゼクスが強制的に弟子入りすることになり、物語が始まる。

びっくりするような展開は少なく、ハリポタのような呪文が出てくることもないけれど、その分、安心して読め、素直に楽しめました。また、とても読みやすい文章で、すいすいとページをめくっていけました。

魔導士のいる異世界ファンタジー

2017年03月29日
  • 魔導の系譜

ファンタジーもの。強力な魔導を持つゼクスとその師匠となるレオンとの師弟関係を描く作品でなかなかの良作。続編があるがヒロイックファンタージよりなっていくのだろうか。

2025年11月03日
  • 魔導の系譜

ゼクスやレオンの苦しい気持ちも、救われる気持ちも、痛いほどに伝わってくる物語でした。
    キャラもストーリーもすごく良いです。

2024年03月06日
  • 魔導の系譜 1巻

面白くなくは無い、という感じ。
    伝わっては来るけど、ちょっと下手感がある。描き方次第でもっとぐっとくる見せ方になったんじゃないかと思う。
    魔道士が虐げられている設定は、1巻読んだ時点では納得出来ない。どう見ても魔道士が優位なのになぜ虐げられてるのか??
    あと、ゼクスが魔法を学ばない理由を、あれだけで見抜けるものだろうか?もう少しピンと来るヒントが必要だと思う。

2023年12月10日
  • 願いの桜

変わった切り口のファンタジー
    個人的に好きな系統の作品です
    まだまだ千歳家に関する謎が小出しにしか出されていませんのでしばらくは楽しめそうです

2023年11月15日
  • 魔導の系譜

理不尽と闘い、闘い続けた先にみえた自分の有り様。
    普通の人々を戦争にむかわせる見えない狂気。
    未来を考える事が大切な事だと思えます。

2022年07月23日
  • 見守るもの

3冊でサッと完結してくれるのがよい。完結したと言っていいかは知らないけど、人生そんなもんよね、って感じではある。固執するのも才能だよ。

2022年07月06日
  • 少女の鏡

呪物を集めて旅をする兄弟。兄は犬で弟は不老不死の呪いがかかっている。
    呪物に関わる人間と接触し呪いと関わる原因を解明することはその人間の深い感情に関わるということ。今回は鏡に呪われたという少女が実は自分で自分に呪いをかけていたことが判明。どうしてそうなったかを兄弟が一緒に解決してく流れ。
    設定もはっきりしているし、読みやすいと思う。
    なんとなく先が読めてしまうところはあり、意外性はない。過去の因縁もそれなりに闇がある感じでそれもありがちだと感じた。

2022年05月31日
  • 少女の鏡

佐藤さんの新シリーズですね
    どのように話が続いていくのか楽しみです
    呪いをテーマにするのは、ありがちなエンディングになりますので重いテーマだと思いますが、期待しています!

2021年08月10日
  • 見守るもの

散逸した呪物はたくさんあるから、長々としたシリーズになるのかと思っていたので、ちょっと肩すかし。そもそも論に立ち返り、自らの意志で道を決めるというのは近年の王道か。三部作としては完結だが、再開の可能性も残されている終わり方だった。

2021年06月20日
  • 見守るもの

結構短い間にシリーズ3作読んでしまった。伝奇小説やホラーのように重苦しいわけでもドキドキさせられる訳でもないが、逆にスーッと読み切れて楽しめた。
    作品世界は、全く違うが、梨木香歩さんの「家守奇譚」とか、森見登美彦さん「夜は短し歩けよ乙女」とかのように、ちょっとした異界が現実に紛れ込む作品です。

2021年04月11日