荻原規子のレビュー一覧

• RDG レッドデータガール はじめてのお使い

導入部分では入り込めず、読むのをやめようかと思った程だったけれど、読み進めるうちに抜け出せなくなった。
    深行が出てきてからは徐々にテンポが良くなり、途中からはあっという間だった。
    2巻以降が楽しみ。

2021年03月28日
  • RDG レッドデータガール 氷の靴 ガラスの靴

深行と真響にまつわる、本編の裏側の短編。
    主人公とは別の視点で彼女が眩しく思う人達も、やっぱり眩しく思っていたという、思春期あるある。
    脇役もストーリーをもっていて、それだけで話が成立する物語は、やっぱり間違いなく面白い!!
    作者あとがきでそこまで意識していた云々で、脱帽!
    個人的には真響をもっと掘り下げてほしい!いつかは三つ子と繋がりはもちつつ、袂を分かつときが必ず来るはずだから。
    これは王国の鍵⇔樹上のゆりかごのような関係の話がよみたいな~。

2021年03月28日
  • 源氏物語 紫の結び 一

源氏物語の全訳っぽいけど、紫の上に焦点を絞って割愛している巻もあり、物語を追いやすくなってる。文も短文になってるから、そっけなさもあるけれど読みやすい。私なんか的な明石の君のこじらせも、思い切りたいのに思い切れない六条御息所の恋する乙女感も、それぞれに全然違うキャラでありつつ現代にもあるあるなキャラでおもしろい。

2021年03月27日
  • RDG4 レッドデータガール 世界遺産の少女

夏休みも終わり、学校祭の準備も佳境を迎える。
    このペースでは、学校祭をピークとしてこのシリーズは終わるのか?
    なかなかゆっくりな展開だけれど、泉水子の成長は著しい。

自分の言いたいことを、ちゃんと人に対して言えるようになってきたし、怖いからといって逃げてばかりではなく、怖くても真実から目を逸らさない強さを身につけつつある。
    深行から教わった九字の印で身を守る術も得た。

校内にそこはかとなく漂う不穏な気配。
    予定外に学校祭に入り込んでくるPTAや三年生グループ。
    三つ編みで泉水子の中に封印されているはずの姫神が、自由に外に出られるようになったこと。

学校祭は、陰陽師と戸隠の忍術との、世界遺

2021年02月22日
  • エチュード春一番 第二曲 三日月のボレロ

神さまのすることは凡人にはよくわかりません。
    しかし彼の意見には考えさせるものがあります。
    モノトーン男子の方が馴染める気がします。
    誘拐されたワンコが無事に戻ってホッとしました。

第三曲は??

2021年02月06日
  • RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧

中学校を卒業して、東京の高校に進学することになった泉水子(いずみこ)。
    中学校の修学旅行で東京に来た時は、人の多さ、空気の悪さ、そして得体のしれない者に追われて具合が悪くなってしまった泉水子だけれど、東京と言っても八王子はまだ自然も残っていて、身体的には適応可。

問題はほとんど知っている人がいない中で、超人見知りの泉水子がどうやって学校生活になじんでいけるのか。
    一応泉水子を守ることが運命づけられているらしい深行(みゆき)が半年早く学園に転校していたし、寮の同室の宗田真響(まゆら)とはとても気が合い、その弟(同学年)とも仲良くなって、思ったよりも学校生活が楽しめそう…に思われたのだが、泉水子

2021年01月19日
  • もうひとつの空の飛び方 『枕草子』から『ナルニア国』まで

今年の目標は「児童文学を読む」なので、
    大好きな荻原規子さんの児童文学についてのエッセイを。

わたしは荻原規子さんの「勾玉シリーズ」で人生が変わったと思っている。
    いまでも覚えている、
    小学生の頃、自分の机に向かって夢中で読んだ。
    我慢できなくて机にかじりついて読んだ。
    子供の頃に出会えて本当によかった。
    これのおかげで私は日本文学部にすすんで
    伝承文学を学び、伝承文学で卒論を書いた。

だけど、わたしはそんなに児童文学を読む子供じゃなかったんだなあ。
    荻原規子と江戸川乱歩、
    外国作品は赤毛のアンシリーズくらいしか読まなかった。
    今思うと本当にもったいないことをした。

荻原規子さんが夢

2021年01月12日
  • RDG レッドデータガール 氷の靴 ガラスの靴

また泉水子たちに会えたのが嬉しい。特に最後の中編は彼女・彼らたちの覚悟が感じられる素敵なお話でした。

2020年11月09日
  • RDG レッドデータガール 氷の靴 ガラスの靴

真澄とおじいちゃんが再会できたのには泣いてしまった…本当に良かった

シリーズ最終巻を読んでから時間が経ってしまったので
    だいぶ忘れてるところも多かったけど
    自分もまた彼らに再会できて良かった
    そうか、真響は早川先輩に…?ふふ

高柳は相変わらずお呆けちゃんでかわいかった
    頑張って修行してね

深行の覚悟もかっこよかった
    泉水子が選んだなら、自分にとってもどうでもいいものじゃない
    …アツイじゃあないか
    目的のために自分を押し殺しがちなカップルだから
    ちゃんと幸せな時間も過ごしてくれたらいいなと思う

心情としては、チーム姫神が最後の答えにたどり着くまで、読んでみたいけど
    作者さまは書く気はない

2020年08月30日
  • 西の善き魔女8 真昼の星迷走

面白かったなー。
    まだまだこの世界の物語を見ていたかった。
    このあと、研究者たちはどう生きていくんだろう。
    もっと高度な科学技術があると知ってしまった
    ルーンはそれでも研究を続けていくのかな。
    しかし、
    今後は科学を隠蔽することなく
    研究者たちを自由にしたところで
    女王家が真実を明かさないまま、
    この世界を治めようとするのは
    結局、大きな嘘の隠蔽で
    この世界の住人たちをバカにした行為なのでは。
    と思ってしまうんだなー。
    てことを、ずーっと考えてしまうくらい
    物語にはまってしまったな。

2020年08月15日
  • RDG レッドデータガール 氷の靴 ガラスの靴

いつもと目線が違うと、このときあの人はこんなこと考えてたのかーと本編と合わせて読みたくなります!シリーズ読みきっちゃってさみしい~

2020年08月15日

ファンタジー作家の頭の中をのぞく。
    ファンタジー作家を目指して公募をはじめたばかりの私にとって、響く言葉がたくさんあった。
    「本を読むことの効用は、中略 得た経験(否定的な経験を含めて)を自分の中に位置づけるとき、統合に必要な知識になるのだ」
    とても納得。

2020年07月26日

いろいろ思うことはあれど、読んでいて、トールキンやル・グウィンのファンタジー論を思い出していた。
    共感することが多い読書でした。

2020年07月19日
  • RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた

結構内容が複雑だったけど面白かった。早く続きが読みたい。宗田兄弟の抱えている事情は、特殊で難しいことだと思った。

2020年07月12日
  • 源氏物語 つる花の結び 上

やっぱり源氏の君が登場すると
    がぜん話がおもしろくなる。
    さすがの存在感。

二人の姫君(末摘花と玉鬘)が対照的でおもしろかった。

下巻も楽しみ。

2020年02月20日
  • RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧

前作はRDG(ガール)のお披露目としての序章であり、本作でいよいよRDG(ジェネレーション、神霊と接することのできる絶滅危惧世代)の物語の始まり始まり。

2020年02月16日
  • RDG レッドデータガール はじめてのお使い

あれ?物語、全然はじまらないな?
    と8割読むまでずっと思っていて。
    でも、残りの2割で完全に持っていかれた。
    正直、ここからの展開次第だなっていう終わり方。
    泉水子の物語はここからはじまるんだ。
    ずるい、ずるすぎる、ぜったいに続きを読みます。

2020年01月29日
  • 樹上のゆりかご

「これは王国のかぎ」の続編と聞いて読んだ。今回はジンとしての冒険を半ば忘れて現実世界のお話、寂しい思いもあれど現実に根をはってたくましく頑張ってるひろみの姿が嬉しくもある。超青春!みずみずしさがあふれてる。
    大学が同じように男:女=8:2くらいだったので「名前のない顔のないもの」の存在、非常によく分かる。その中で誰かの付属品以外のものになろうとすれば、夢乃のように「男」として振る舞うか、ひろみのように距離をとるか、近衛さんのようにゆりかご自体を破壊しようとするか、になる。
    声にすればたちまちニュアンスが失せ、否応なしにフェミニズムと非難の表情を帯びてしまう。優しい気遣いの結晶がぱっと砕けて境界

2019年12月27日
  • RDG レッドデータガール 氷の靴 ガラスの靴

6巻で完結した、RDG(レッドデータガール)の短編集。
     相楽深行の視点から描かれた3つの短編と、宗田真響の視点から描かれた中編が1つ。
     短編3つはこれまでのお話で、中編の方は6巻から後の話。ほとんどがその中編で構成されています。

鈴原泉水子視点から離れて相楽深行視点に移ると、まあやっぱりねという感じではありますが、色々と話の展開が変わってきますね。まあ、それはいいとして。

この本の表題にもなっている、「氷の靴 ガラスの靴」です。
     お互いの気持ちを確認した鈴原泉水子と相楽深行の心の変化も面白いですし、宗田真響と宗田真夏の兄弟と戸隠の話をより深掘りしています。
     そして、真響がチー

2019年10月15日
  • RDG レッドデータガール はじめてのお使い

山伏や神霊など、日本に古来からあると考えられている霊的なものをテーマとしたファンタジー作品シリーズの1作目です。
    冒頭から中盤にかけては、物語の世界観や登場人物の人となりを描くことに重点が置かれていて、すぐには「面白い」と引き込まれる作品ではありませんでしたが、読み続けるうちに気づくと夢中になっていました。
    設定こそライトノベルにありがちなものではありますが、文章としては軽薄な物ではなく、また登場人物の心情描写もしっかりとしていて読み応えもありました。泉水子が東京への修学旅行の際に感じるようになった、霊的なものについての描写も(私自身は感じられないので、この感想が的確なものかどうかはわかりませ

2019年08月05日