荻原規子のレビュー一覧
冒頭は泉水子が日記をつけ始めたって流れでさらっと夏休み後半、玉倉山の実家に帰った際のお話が綴られて、そこで少し泉水子の心境の変化を感じ取りつつ、再び学園生活へ。
時期的にまだ夏って事で幽霊、心霊って単語が頻繁に出てきますw これが何を意味するかは読み進めてからのお楽しみ。
相変わらずの泉水子の無自覚ぶり。 それでもかなり成長しているは言動からも見て取れるんだけど、どうしても恋愛感情のような物が入り込むと周りが見えなくなるようでどうしても脳内がそっちに引っ張られて結果深行と揉めるいつもの流れにw
今回は学園祭の準備とそれを隠れ蓑にして行われる例の事に係るであろう不穏な空気が全体の流れ。
学 -
なんやかんやで生徒会執行部に籍を置いた感じになっている泉水子。 これまでも散々な目に遭ったのに相も変わらず油断しまくりの緊張感の足りなさに若干イラッとするw
色々変わらなきゃと思ってはいるんだろうし、実際少しずつ変化は起きているんだろうけど。
なのでその場の勢いで例のファンクラブにも入会してしまう。
伝えるべき事どそうでない事の判断がちゃんとできず、目の前の事だけに目が行ってしまいあげく周りを巻き込む騒動を引き起こす困った子だなw
そんなこんなで、学園祭の準備にかなり時間が掛かる事がわかり夏休みも事前準備であれやこれやしなきゃならないってので、なし崩し的に生徒会執行部一同は宗田兄弟の里帰り -
鳳城学園に入学と同時に寮生活を始める泉水子。
同室になった宗田真響とすぐに仲良くなって楽しい高校生活がスタート!・・・とはならず、すぐにトラブルが。
相変わらず引っ込み思案な泉水子がちょっとずつ自分から内面を変えようと努力し始めます。
泉水子が物心ついた時から当たり前のようにしている事で、母親絡みの事にはほぼ意味があると思った方がいいな。
この学園は案の定普通じゃなかったね。 自覚がある連中は暗躍しまくってるみたいだし。
なにもろくに教えてもらえないまま入学してしまった泉水子が気の毒w
この巻で大まかに学園の特殊事情や泉水子の周辺の人間関係等もわかり、今後泉水子はこの学園内で本人が望 -
冒頭の泉水子ちゃんが可愛いです。
深行君、深行君、深行君と捜す姿は健気でした。
深行君のパパの存在が真夏君にバレた。
この巻の深行君は違います。
あんなにツンツンだった少年はどこに?
ポチで爆笑は何度読んでも笑えます。
山伏衣装の深行君は素敵です。
でも泉水子ちゃんに泣かれてオロオロ。
まさかの人が悪役で、驚きでした。
そして泉水子ちゃんの本音が・・・
紫子さんお茶目でした。
ラストは最高でした。 -
山場の深行君のセリフが最高でした。
私なら『ハイ』と速答したいです。
高柳君がドジ踏んで言ってしまった名前で、泉水子ちゃん覚醒するシーンも好きです
真響ちゃんの腹黒い所が見えちゃって、ちょい残念だけど、あのセリフがあるからこそ、深行君の覚悟が決まるというかですね。
私的には真澄君は苦手です。
でも彼がいなければ物語は出来ない。
犬柳君そのままでいいのにね。 -
残念ながら原作6巻まではいかず、アニメと同じ5巻まで。最後はジャンプ的打ち切り感ある終わり方だけど、アニメで削られてた細かい所がたくさん拾われてて良かった。読むのにすごく時間がかかるぐらいに一コマ一コマいっぱい詰まってる。
中学生の時の回想シーン。なんで眼鏡を書き忘れたかと思ったけど、原作にはなかったコミックス1巻の笑った顔と対比させたのはすごく良い演出だったと思う。
高柳犬がしょっちゅう白目になるのは笑えるし(やっぱり犬が全てを持っていってしまう)、深雪君の寝相の悪さもバッチリだったので、とても満足な最終巻でした。らんまる先生ありがとう。
最後の4コマも良かった。
6巻分のネームが日の目を -
紫の結び完結。
この後、中の品の姫君の話も、宇治十帖も書きたいと作者があとがきで書いているので、ちょっと期待しておこう。
でも、末摘花の話と夕霧と女二の宮の話は、この中には、はいってこなさそうですね。
末摘花の姫君のお話は、この「紫の結び」の中で書かれるべき物語だったのだと思ったのだけど……。
いやいや、この2編は、どの「結び」とも違う、また別の物語として特別に書かれるかもしれないということを期待しておこう。
「千年の黙」は、源氏物語の「雲隠」の巻に、仏事の秘伝みたいなことが書かれていて、藤原道長がそれをもとめるという話で、わたしは、それをどんだときは、なんのこっちゃと思っていました。 -
戦国文化祭で高柳をくだし、
見事その力を示した泉水子
学園は平和を取り戻し、泉水子にとって徐々に居心地のいい場所へと変わっていく
そんな日々に彩りを加えるように、
近く生徒会でクリスマスパーティーを企画することになる
生まれて初めてのクリスマスパーティーへ向けて
期待を募らせる泉水子だったが
またしてもそこには大人の思惑が絡みーー
泉水子の、姫神の進む道は果たして
正しい未来へと向かっているのだろうか
揺れ惑う小さな少女が抱く
ささやかで何よりも大きな、希望へと続く道
※※※※※ネタバレ含む※※※※※
終わってしまった!!!
寂しい!!!
なんとなく、物語は学園を飛び出 -
RDG完結編。
2泊4日(帰路は夜行バス)の旅の友にしてきました。
300ページ越えですが気になるので進んで進んで
困りました(笑)。
終わってない終わってないとあちこちで聞き、著者様も
それは思っていますというのをあとがきで書かれてましたが、
終わり方そのものはこれでいいなと思いました。
が、ちょっとプロセスはもの足りなくも感じたので
更に2巻に分かれてても良かったかも…(ぇ
しかし5巻の後なのでもう泉水子ちゃん深行君ラヴ出しまくりで
ほっこりしましたねぇ。
しかも彼女の彼に対する想いがきっかけで大きいことに
なってばっかりな気がするし(笑)、
本人も言っているように、一人ひとりの小さな -