荻原規子のレビュー一覧
気になっていたので読んでみました。
一見好き嫌いが分かれそうな印象だったので、迷いましたが…
素晴らしかった。
設定とかはどちらかといえばやや苦手なのですが、話よりも
作者様の文章力というかに感動しました。
自分も「M属性」があるので(笑)、主人公・泉水子にはとても感情移入
出来、まぁヒーロー?の深行には本気でイラっとしました。
が、読めば彼にも感情移入できるし、理屈っぽくなく
徐々に2人の言動が変化していってるさまには唸りました。
今後の展開も楽しみですね。泉水子の望む「普通の女の子」とは
むしろ恋バナとかをすることではなくちゃんと自分の想いを
話せる子になることこそと思います。
彼女 -
原作が好きな作品が漫画化されても、特に手にとらないことが多いけれど、今度アニメ化もするし、表紙が可愛いので買ってみた。
酒井駒子さんの泉水子も好きだけれど、こちらの泉水子もイメージに近くて♪
最初の方は冷たさ100%の深行くん、怯える泉水子。
そういえば深行くんってこんな奴でしたね…(苦笑)
泉水子はじめじめしちゃってるけど、根暗ではなくて健気でかわいい。
姫神も凛々しくて素敵です。
ほぼ原作1巻分だけれど、和宮くんが本性を現すあたりまで収録です。
絵もうまいし、原作にも忠実で、深行くんのツンデレ具合もそのまま表現されていて(笑)、原作ファンの人も楽しめると思われます。
満足な一冊でした♪ -
実はあまり期待していませんでした。
気持ちは本編の続きを欲していましたから、主人公の子ども時代を書かれてもなあ・・・と。
しかし!
実際読んでみたら、これはこれで良いと言いますか、むしろ本編より好きかも知れないと思わせるところが多々ありました。
勿論本編あってこそこの作品が沁みるのですが。
本編では殆ど描かれなかった“セラフィールドの男衆”の姿が、本人たちの気質状静かで地味ではありますが、はっきりと見え、本編を読んでいるからこそ色々逆算して感じてしまうんですよね。
私はもっとこう、主人公の父親は無機質なものかな、と想像していたんです。天文学、研究に人生をかけた男として。主人公に孤独を感 -
ずっと読もう読もうと思いつつ、その機会を持たずにいた作品です。
荻原先生のファンタジー。毎回世界設定は違えど、やはりその世界観と言いますか、ファンタジー愛好家を魅了して止まないものがありますね!
本作は筆者初のノベルスとのことで、どの辺が違うのだろう、と読んでいたのですが、勾玉三部作、これかぎシリーズと比べ、肩の力を抜いて尚且つのめり込める感がありますね。
文庫サイズなのもあるかと思いますが、他作品は読む前に気合いと言いますか、“よし!これからこれを読むぞ!”と言うのが必要なんですね。
でもこちらは取りかかりやすいと言いますか。するっと入れます。
だからって内容が薄いと言うことも無く、 -
この本に自分が大好きな作家さん、荻原さんと上橋菜穂子さんの大対談が載っている!!??
それだけでもうテンションがマックスまで振り切れるほどにウキウキで読んだ本。
なんて豪華で涎が滴る美味しい対談なんだと思って読んだらもう予想を超える素敵対談で自分もその対談の現場に居たかったと随分おこがましい妄想をした。
ファンタジー作家の頭の中は一体どうなっているのやら・・・といつも思っていたけど、対談を読んでそう言う風に物語はできていくのかと思った。
そして二人が言っていたけど、ファンタジーって確かにこれが伝えたいとか、そう言う一点だけを要約して伝えることが出来ないものだと言っていたのが凄く分かる!!
ファ -
ネタバレ本屋で買うとき、表紙を出しても裏表紙を出しても恥ずかしい…でもどっちも好きな絵。
キャラがみんないとおしすぎる。筆がノリにノってて、とても楽しかった。
ルーンが、ルーンが、ルーンが…、という巻。
そして、あのお姉さまが…、アデイルの性癖(?)が…、ユーシスの王子様っぷりが…、といろいろ盛りだくさんだった。
何よりも印象に残ったのは、ヴィンセントとフィリエルが「鏡の間」で語る場面。
外交って、そういうこと…(汗)というのももちろんそうだけど、
「自覚しなければ魅力は生まれず、武器にすることもできないのだ」
自分の魅力、女の力をそういう風にとらえたことがなかったから、電撃が走ったみたいだった -
ネタバレ『ファンロード』の本ページで紹介されていたので、三洋堂で買った。
初めての荻原作品がこれだった。
最初は、中扉カラーと1章表紙のまつ毛バサバサに若干失敗したかな…と思った。だがあっという間にストーリーの面白さと文章のうまさにはまった。
ファンロードの紹介文は、「無愛想で不器用で実は美形な黒髪眼鏡少年が見たいアナタはぜひ」ってな内容だったと思う。
その内容通り、ルーンにはまってしまった…賢くて、かたくなで、ほそっこいけど少年らしい面も持ち合わせていて。
フィリエルも、行動力がぶっとんでいて、考え方が潔くて、一本筋が通っていて読んでいて気持ちの良い主人公で大好きだった。
そして、この2人 -