荻原規子のレビュー一覧

• これは王国のかぎ
    読んだのは高1、1月。
    素直にわくわくできる展開でとても面白かったですv
    ミリアムは最後まで好きにはなれなかった・・・;
  • 樹上のゆりかご
    ノスタルジィ。もし自分が今の思考を持ったまま高校生になったらどんな感じなんだろう? とか思った。でも高校生の時の自分って世間知らずであったが故に無駄にパワーあったような気がする。今となっては恥ずかしいだけの記憶ですけど。
  • これは王国のかぎ
    おおーっファンタジー!って感じです(ぇ
    ちなみに私は元の方(新装版ではなく)を読みました。荻原さんの作品で一番好きかも…
  • 樹上のゆりかご
    大好き。高校学園もので男女の人間関係中心なれど恋愛色が強くなくて良い。いやあるんだけど主人公のスタンスがいい。『これは王国のかぎ』の続編でもあるからそっちファンとしては簡単に恋愛してほしくないしw
  • 西の善き魔女 外伝1 金の糸紡げば
    実は1番始めに読んでしまった「西魔女」の作品。本編から読むことをオススメします!外伝の中では1番好きな終わり方にお話です。小さい頃のフィリエルとルーンが可愛い!!
  • 西の善き魔女5 闇の左手
    西魔女第5作目。本編としては最終話になります。きっちり締めくくってくれる辺り、大好きな終わり方。グラールの今後がとても楽しみになりました!
  • 西の善き魔女1 セラフィールドの少女
    「西魔女」の第1作目。まだまだ発展途上で鈍感娘のフィリエルの成長が楽しみになる本です。新装版よりも古い本の方の挿絵の方が好きでした。
  • 西の善き魔女2 秘密の花園
    西魔女第2作目。女学校へ入学するお話です。麗しのルーネットが出てきます!!ちょっとずつ変化が見られるフィリエルとルーンの関係が好き!
  • 西の善き魔女3 薔薇の名前
    西魔女第3作目。「きみのそばにいたかったよ」と言い残すルーンに、残されたフィリエル。切なさが残る、そして話が大きく変化する1冊です。
  • 西の善き魔女4 世界のかなたの森
    西魔女第4作目。残されたフィリエルの決意、そして別れ。誰にも縛られない彼女が好きです。ドキドキさせられっぱなしの1冊。
  • これは王国のかぎ
    アラビアンナイトのお話が好きな人にお勧めv
    主人公と同じ歳に初めて読んで最近懐かしくてなってまた読んでみました。
    前読んだ時と感じることに違いはあるけれど、今でも大好きな本です♪゛
  • 西の善き魔女 4巻
    原作は、日本のライトノベル系ファンタジーでは有名なそうですね。
    四巻はすごく切ない…。
    三巻のだらだらさなんてまるで感じさせない怒涛の展開。一気に読んでしまいました。フィリエルのいさぎよさとか、すがすがしくていいです。ほんとに大好きな女主人公なんですよー。

不幸を背負いまくってるルーンを幸せにでき...続きを読む
  • これは王国のかぎ
    中学生の、ちょうど進路で悩んで落ち込んでたときに出会った本。受験生という設定だった主人公に救われました。これがきっかけで勾玉も読んだんですが、やはり最初のこれに思い入れがあります。個人的にアラビアン・ナイトも好きなので。これは新書版だけど、児童書として最初出たときのハードカバー版の装丁がよかったので...続きを読む
  • これは王国のかぎ
    冒頭に挿入されているマザーグースの詩と、この人独特の雰囲気が不思議な世界観を作り出してる小説。
    実は内容はほとんど覚えてないのに、「おもしろかった小説は?」と聞かれると一番最初に浮かぶ。
  • これは王国のかぎ
    私は荻原さんの作品では西魔女や勾玉よりもこっちの、かぎの方が好きです。ハールーンの言う事一つ一つがカッコよくて良い。
  • これは王国のかぎ
    それまで「児童書=絵本」だと思っていた私に、児童書好きの友達が薦めてくれた本。
    惹き込まれて、すごくワクワクしながら読んだ。
    大好きな作品。
  • これは王国のかぎ
    失恋して、失意のまま眠りについたひろみが目覚めるとそこはアラビアンナイトの世界だった…!ラジオ番組の青春アドベンチャーで人気だった同名ドラマの原作本です。飛ばされた世界で魔人(ジン)として冒険を始めるヒロインが等身大の女の子に感じられました。読んだのはだいぶ時間がたってからでしたが、小学生の頃に読み...続きを読む
  • 西の善き魔女1 セラフィールドの少女
    ハリポタも 良いですけど 私個人 "足元にも及ばない"と思っています。 ものすごく ひっぱられる 感じがしました。 もう 先へ先へと 続いて 2巻へ
  • これは王国のかぎ
    失恋のショックでふて寝していたはずなのに、気付くとアラビアンナイトな世界に……というファンタジー。一人称でさくさくと進んで行き、ラストでとんでもなく盛り上がります。美味しい要素たっぷりな物語。
  • これは王国のかぎ
    学生のころ貪り読んだ本。身近に良そうな女の子の、異世界での冒険活劇っていうのがいいです。無意識に相手と胸の大きさを張り合うジャニが好きすぎる。