いみぎむるのレビュー一覧

• 負けヒロインが多すぎる! 5

表紙を飾る前髪パッツン系美少女。満を持しての佳樹メイン回。バレンタインデーに向けて手作りするチョコを佳樹は誰に渡すのか?同級生男子の陰もちらついて、気が気じゃ無い温水くんが振り回される。佳樹のブラコン具合はしばしば語れてきましたが、温水君シスコンぷりは今回初めて明らかになったのでは。でもそれはお互いを掛け替えのない存在と思っているからこその表現系なのでしょう。積み重なったひととひとの関係とそのあり方を、『盆栽とは何であるか』に例えるのは非常に味がある巧い説明法だなと感心しました。続きを楽しみにしています。

2023年03月23日
  • リコリス・リコイル Ordinary days

多分だけど。。まぁ、この作品自体スピンオフ小説だから
    まず、アニメを見てから読まないと恐らくつまらんね❓️

アニメみて〝リコリコ〟を理解してから読まないと、
    イマイチ、物語の内容が入ってこないと思ふ。

小説自体は短編集みたいな感じで、
    喫茶リコリコの日常やここに集う面々のお話。

序盤は、少々個人的にはつまらんくて、遅々として
    あんまり読み進めなかったが、不思議なもんで、
    読んでるうちに、気が付けば面白くなってくるんだわ(笑)

第5話かな❓️マジで良かった❗千束とたきながね❓️
    おまいら最高❗✨みたいなさ❓️

アニメ『ONE PIECE』の中でナミが初めて見せた弱さ、
    ルフィーに『助け

2023年03月03日

日常が

いつもの作者の人の絵だけではなく色んな作者の人の絵が観れてとても新鮮な感じで、リコリコの日常が見れて面白かった

2023年02月18日
  • リコリス・リコイル Ordinary days

錦木千束と井ノ上たきなが看板娘を務める喫茶リコリコにおける「非日常が日常」の日々の物語。

「ベン・トーシリーズ」を手掛けた著者により書かれたからなのだろうか、食べ物の表現が秀逸だったような気がした。

基本的に喫茶リコリコを舞台にしたいつものメンバーによるドタバタ劇が描かれているので、アニメの外伝的な安心のストーリーなのであるが、第五話『ご注文は?』は少々ハードな内容だった。まあ、これがリコリコの本業ではあるわけだが。

私のリコリコロスを埋めるには十分な内容でした。

2023年01月29日
  • リコリス・リコイル Ordinary days

たこ焼き、もなか、アフォガードなど
    とにかくお腹がすくお話が多めです。
    感動とコメディがバランスよくありました。
    たきなが料理をするお話と
    カナちゃんの話
    特にぐっときました!!!

2023年01月22日

tk

普段アンソロはあまり買わないのですが“この美”の作者でリコリコのキャラデザもやっているいみぎむる先生が参加しているのでリロードだけ買いました
    流石の画力で話も可愛くておもしろかったです

アンソロなのでいろいろな作家が参加しています
    人によって画力もストーリーの面白さもバラバラですが楽しめました

#笑える #萌え #癒やされる

2022年12月25日

リコリコ漫画本

最高!大好きです。

2023年01月18日
  • 負けヒロインが多すぎる! 3

こりゃまた切なすぎるーーー

小鞠知花が今回のヒロイン。
    好きだった部長や古都先輩たちに文芸部を任された小鞠の想いと頑張りがなんとも胸に響く。
    あーこれは、切ないよなあ。
    自分が文芸部を守らなきゃいけない、自分だけがーーーと思い込む彼女の想いがほんと切ない。
    そしてそんな彼女の姿を見守るだけだった温水くんが彼女のピンチに黙ってられなくて、ある意味切れた行動する所が良かった。

なんというかこれまで少女たちの恋にあくまで第三者的な立場だった彼だけど、今回は当事者として本当に主人公になった気がする。
    ああ、この話はこういう方向に行くんだと思った。
    うん、好きだな。
    これは次巻も楽しみ。

2022年12月15日
  • 負けヒロインが多すぎる!2

いやあ面白い。
    コミカルとシリウスのバランスがとっても良かった。

今巻は三人のマケイン中、前巻で唯一自分の気持ちを相手に伝えなかった檸檬に焦点を当てた物語。
    やっぱり切ないよねえ。
    もう負けヒロインという設定からして、そりゃ切なくなるでしょうよ。
    しかも彼女は自分の気持ちを隠して二人を応援すると決めてたのに、ほんの一瞬過ぎった自分本位な気持ちに対して自分を責めるなんて良い子すぎる!

ラストはお互い気持ちを伝える事で吹っ切れて良かったけど、それでもお互いの気持ちを分かった上で今後も付き合っていくのはやっぱり心疼くこともあるだろうなあ。
    彼女には幸せになってほしいよねえ。

それにしても八奈見

2022年12月09日
  • リコリス・リコイル Ordinary days

ひと夏のワクワクを、もう一度

2022年の夏は大変お世話になった作品
    そのスピンオフ小説ということで、キャラの声が脳内に蘇る
    続編も期待してます!

2022年11月15日
  • リコリス・リコイル Ordinary days

小説を読んでいる間、アニメのOPとEDの楽曲が頭に流れ続けていました。
    これは新しい読書体験。
    そして終盤、まさかホロリとされる場面があるとは。

2022年11月13日
  • リコリス・リコイル Ordinary days

単なるスピンオフ小説と舐めていたら、感動する話ばかりで嬉しい誤算。ファンなら必読だね。
    喫茶リコリコの存在が本作の魅力の核だったんだなあと、改めて思う。
    アニメでも2クールにしてこんなエピソードを見たかったよ。終わっちゃったのが本当に寂しい。

2022年11月08日
  • 負けヒロインが多すぎる! 4

マケインのその後が語られた前回から一転して新展開、歩く屍系ギャル・志喜屋さんを掘り下げるお話でした。
    生徒会の天愛星さんに没収された月之木先輩のナマモノBL本を回収しようと温水くんが頑張る今回は、志喜屋さんと月之木先輩との過去の因縁エピソードと、天愛星さんと温水くんのBL本関連エピソードがうまく噛み合って実に読み応えがありました。
    そして、志喜屋さんと天愛星さんにも無自覚にフラグを立てていく温水くんに、まさに「そいうとこだぞ!」と突っ込みたくなるのは自分だけ?
     マケインたちも温水くんの事書きになり始めて、でもそれを認めたくなくて複雑な心境に違いありません。それが彼への「冷たい」言動として発露

2022年11月02日
  • 負けヒロインが多すぎる!

面白いし、完成度も高いです。

読みやすくて、シャレも効いてて、かといって薄っぺらくなく、一度読んで面白く、重ねて読んで味わい深く、これはベタ褒めですね。

頑張ったり、無理して、意表を突こうとしてないのに、細々と意表を突かれるところがあって、それがまた良い感じです。

今後も期待しております。

2022年10月27日
  • 負けヒロインが多すぎる! 4

いったいどうなってしまうのか!

クリスマスイベントの様相を見せながら、実は志喜屋先輩のポジションを説明するための巻だったような気がします。温水くんと仲良くなるのかなと思わせておいて、小鞠さんや八奈見さんや馬剃さんにまで、お誕生日プレゼントをもらっています。いったいどうなってしまうのか凄く気になります。温水くんは、文芸部内では完全にメインキャラになってしまいました。まだ教室では背景キャラから脱しきっていないようなのですが、だんだん話題を提供する側になってしまっているようです。

2022年10月26日
  • 負けヒロインが多すぎる! 3

あいかわらずオモシロかった!

今回は、ツワブキ祭がらみで知花ちゃんがメインストリートを走り抜けます。杏菜ちゃんは陽キャ設定なのに、ちょっとだけ残念感を匂わすために、食いしん坊属性を持たされていましたが、だんだん酷くなっていって可哀想なぐらいです。あそこまでモンスターにしなくても良かったのではないでしょうか、カリスマコンサル八奈見ちゃんの方は、絶好調ですが!

2022年10月24日
  • 負けヒロインが多すぎる! 4

ナマモノBLから始まる、志喜屋さんや月乃木先輩の過去や、天愛星ちゃんの新たな趣味を巡るお話。
    ぽけーとして掴み所の無い志喜屋さんが中々に不思議な印象で、独特で中々に良き。
    相変わらず恋愛要素が少ないが、既刊とも若干異なるテイストで、面白かったです。
    で、本作、今までと違って負けヒロインが居ない、、、と思ったら、最後に急に負けヒロインが出てきてズッコケましたw
    各キャラ毎に独特な動きをする為、物語の向かう先が中々に読めないですが、次巻も楽しみです。

2022年11月07日
  • リコリス・リコイル Ordinary days

アニメを観て、好きな作品だったので購入しました。
    喫茶リコリコに訪れる客とメインキャラクター達の掛け合いが、アニメを観ている時のように頭に浮かんできて、たくさん元気をもらえました。日常と非日常を味わえる喫茶リコリコに足を運びたくなるような、そんな一冊でした。

千束かわいい。

2022年10月23日
  • 負けヒロインが多すぎる!2

いやーオモシロカッタ!

背景キャラのモブ温水くんにも夏休みイベントは起こった。第1巻では、文芸部の合宿がありましたが、この巻では、偽装Wデートに、焼塩さんのおばあちゃん家にお泊まり会。イベント的には、陽キャのように見えてしまいますが、温水くんのポジションはまだ守られています。ちょっとずつ背景キャラのモブから外れて行くところが、楽しくもあり寂しくもあり羨ましくもあります。

2022年10月22日
  • 負けヒロインが多すぎる!

温水くん、いつまでもそのままで

4巻目が発売になって、こんなに続いているという事は、意外と人気があるんだなとちょっと驚いています。3巻まで読まずにそのままになっていたので、4巻をどうしようか悩んでいたのですが、コミックを読んだら面白かったので、ラノベも読み始めました。温水和彦くんのモブ感が話が進んでいっても変わらず、普通のやりとりが、周りの人の気持ちの動きも含めて自然に表現されていて面白かったと思います。逆に温水くんの周りにいる女の子は負けヒロインばかりなので、ちょっとどこかズレているふうな見せられ方をしているので、温水くんの普通感が出ているのかもしれません。

2022年10月22日