いみぎむるのレビュー一覧

放虎原ひばり、桜井君、桜井君の彼女である小春

これまでのストーリーは負けヒロインが初めから明らかで、そこについてのどんでん返しはなかったが

今回は あれ?これ誰が負けヒロインになるんだ?とハラハラしながら読み進める展開
    一体誰が勝って、誰が負けたのか…

天愛星さん…攻めのスタンスが凄い!八奈見を前にしても一歩も引かないその姿勢はカッコいい
    天愛星さん推しが更に増えそう

八奈見…いつも通り食欲の権化ではあるものの、色々温水くんへの気持ちが表に出てきた様子?
    とんでもないイベントを2人で乗り越えました

焼塩…出番ほぼなし。ただ、最後に特大火力を見せてくれた。

志喜屋さん…出番ほぼな

2026年08月19日
  • 負けヒロインが多すぎる! 9

元生徒会長のひばりと桜井くん、そして彼の恋人である小春さん。幼馴染みの三角関係とその結末を描いた第9巻。なんとも切ない展開で、これまでのマケインの中でも最も情緒的であったなと思います。温水くんと八奈見さんの漫才的な掛け合いが、シリアスな展開の中で笑いのアクセントを添えていてバランスが取れていた感じでしょうか。温水くんを中心としたラブコメが進みつつありますが、本人が今回の三角関係の顛末に関わったことで、「恋愛」への抵抗感を持たなければ良いだけれど…。続きが楽しみです。

2026年08月11日
  • 負けヒロインが多すぎる! 9

ラノベ読んできてないからわからないけど、こんなに表現に対して意欲というか気概みたいなものを感じるものなのだろうか。湯の花に花見を紐づける表現とか、幼少期の言葉にならない男女間の情景とか、ラノベだからこそそういうときどきくる小説的な筆致が心に残りやすい。

2026年08月11日
  • 負けヒロインが多すぎる!@comic 1

すごく青い

この作品は負けヒロインに焦点を当てているという中々めずらしい作品です。ですが、描写がとても丁寧でコメディもいれつつ、負けヒロインの負けた後の心情をしっかりと描いています。また、このような作品は主人公に不快感を覚えてしまうことが多々あるのですが、この作品はそれが一切ありません。また八奈見杏奈というキャラもすごく物語を面白くしています。アニメもクオリティが高いのでぜひ両方見てみてください。

2026年07月21日

おもしろかったですねえ
    しかしぬっくんはいつも八奈見さんのことを、ことあるごとに思い出してるな
    もう男なら決めるところでしょうよ
    八奈見さんももうすぐ限界だ

2026年07月20日

安定の神クオリティ
    放虎原の今までからは読み取れなかった1面とかマケイン同士のやり合いとかちょっぴり大人な雰囲気とか、新しい要素てんこ盛りだったな
    あとなんか今回マケイン全員ちゃんと出てきたけど、他の巻もそうだったっけ?映画とかOVAとか意識してるのかな
    なんにせよ神早く新刊

2026年07月19日
  • 負けヒロインが多すぎる!2

昨日に続いて今日も負けヒロイン。
    一巻があまりにも良かったので続きを即読む。
    焼塩檸檬にフォーカスした回。相変わらず徹底的に読みやすい。面白い。
    一パートごとに話はさくさく進む。ヒロイン特に八奈見さんは残念可愛い。レモンの思い人や恋人も出てきてどうなるのか、温水くんがなんだかんだしっかり人と関わっていてそれがカッコ良くもありしかし友人として距離はあるのが良かった。すぐに恋人にならないし慣れない。檸檬の精神的成長と八奈見さんのいいところが見れたのも魅力。負けヒロインたちとの青春をもっともっと読んでいたい気持ちになった。最後に主人公が二人だけの時間を作るところもよい。

2026年06月18日
  • 負けヒロインが多すぎる! 8.5

安定のワチャワチャ感が楽しいね。短編集のため、日常の各場面で垣間見れるちょっとした言動から、思いや考えが分かって、登場人物たちの解像度が上がり、親近感が高まる。焼塩さんと八奈見さんは一歩踏み出し気味?それもこれも遠因として、前巻の天愛星さんの行動が影響している気もする。この先どうなる?最近ふと思ったのだけど、読んでいる中で言うと、同じ高校生活でも『マケイン』<『青ブタ』<『俺ガイル』の順の深刻度で、隣の世界線に行けばもう少し楽に生きられそうと思ったり。高校生活じゃないけど、『このすば』の世界線ならかなりイージーモードでいけそう。表紙は誰かと思ったゴンちゃんでした。クールな表情でかつ三河弁って、

2026年05月16日
  • 負けヒロインが多すぎる! 8.5

アニメ化以降刊行ペースがかなり落ちたし、ぬっくんが鈍感系主人公すぎてヘイトを集めはじめてて、どうなん……?と思い、自分の中で、マケインの評価が下がり続けていた。
     そのため、8.5巻も3ヶ月以上積んでいたのだが、重い腰を上げてようやっと読んだ。そのうえでの感想。
     一言でいうと、流石だと思った。久しぶりに読んでみてわかる完成度の高さ、読みやすさであった。変なささくれがなく、なめらかに最後まで読めてしまう。他の作品とは段違いの読みやすさである。
     内容自体は、番外編であるから、大した進展はないが、本編での出番が限られてしまいがちな檸檬のアタックが描かれたのはかなり高評価。あと「鳥を見る会」の動

2026年05月04日
  • 負けヒロインが多すぎる! 8

天愛星さんの勇気を出した行動、頑張ったね。でも、天愛星さんはそれでいいのか? さらに温水君もそれでいいのか? 一歩踏み出した天愛星さん、消極的ながら決断をした温水君。ターニングポイントになる巻なのかもしれない。アニメ2期制作決定とのことで待ち遠しい。

2026年05月03日
  • 負けヒロインが多すぎる!

負けヒロインが多すぎる!

アニメを見て続きが気になってしまって一巻から購入、導入部分として様々なキャラクターが出てきてとてもテンポ良く進みとても笑えます、ラノベ初心者ほどおすすめしたい作品です

#ほのぼの #笑える #萌え

2026年04月12日
  • リコリス・リコイル Ordinary days

変わらない登場人物たちの日常を垣間見れているようで面白かった
    ゾンビは驚いたけど、たしかにこの世界観ならどのシチュエーションでもうまくハマるなと思い可能性を感じた
    残念だったところをあえて挙げるとするならば、もっと早く女の子を助けてほしかった…

2026年04月03日
  • リコリス・リコイル Gluttony days

tk

前作、前々作と比べると1話が長くて読み応えがあった
    表紙も今までと違うテイストですね
    やっぱりリコリコのみんなの和気藹々とした雰囲気が好きだなと再確認

2026年03月18日

内容が濃い!

オマケ的な短編集かと思いきや
    本編に繋がってきそうなエピソードが盛り沢山

桜井君と放虎原さんの関係
    佳樹と白玉さんのバチバチ
    朝雲さんの暗躍
    焼塩の猛攻
    肉食姫宮

そして八奈見さんの想い…?

温水君はいつか本当に刺されるんじゃないだろうか
    そして各ヒロインのifルートが切望される

#胸キュン

2026年03月03日
  • 負けヒロインが多すぎる! 8

ティアラさん大躍進!

まさか物語を進めるキーパーソンになるとは…
    てっきり匂わせで終わるものかと思いきや
    青春ど真ん中な告白が見られました

八奈見さんも小鞠ちゃんもウカウカしてると2回目の敗北を知ることになりそうだが
    この先どうなっていくのか?

毎度恒例の志喜屋先輩とのイチャつきも見られました
    女の敵認定されちゃったけど

#胸キュン

2026年03月02日
  • リコリス・リコイル Recovery days

tk

風邪を引いたちさとを看病するたきなの回が特に好きでした
    オチも良かったです

どの回かは忘れましたがちさとって自分が美少女なのを分かってるんだね

2026年02月28日
  • 負けヒロインが多すぎる! 6

陸上部のエース、焼塩に異変…
    退部阻止のため、何故か100m走で勝負することに

本題とは離れるけど
    ティアラさんがもう包み隠さず暴走しっぱなしで面白い

巻末ssでは、出会ってはいけない2人が遂に出会い、交流を始めてしまう様子が

2026年02月24日
  • 負けヒロインが多すぎる! 5

生まれながらにして負けヒロインになることがほぼ確定している人のお話

ほぼ、というのは淡い期待を込めてです
    フィクションなんだから期待したっていいじゃないか

兄の青春を応援しつつも、いつか離れ離れになるであろう時に備えて覚悟を決めようとする妹
    親友と衝突した時につい本音がこぼれてしまいました

これまでの過去を大事にし、現在を積み重ねる
    テーマはあれだけど素敵な考え方だと思います

#ほのぼの #胸キュン

2026年02月23日
  • 負けヒロインが多すぎる! 4

アニメを見てハマり
    試しに原作を読んでみた

ライトノベルらしく読みやすい、それでいて結構ボリューミー

生徒会の2人がメインの話
    負けイン3人の出番はそこまでなく、ちょっと寂しかったけど志喜屋先輩が幸せそうで何よりです

2026年02月22日
  • リコリス・リコイル Gluttony days

ダミーの護衛任務というちょっと緩んだ雰囲気の中での二郎系ラーメンの食レポから、まさかのヒリヒリする本気のガンファイトへの急転回。

麻薬密売取引の現場急襲任務後の手作りもんじゃ焼きによる振舞い。

この振れ幅がこの作品の特徴だろうか。

3編とも食絡みだなと思ったら、タイトルの『Gluttony』は「大食」の意だったか!

「人は、複雑で、面倒で、そして確かに面白い」と思えるようになったことに、たきなの成長を感じた。

2026年02月11日