レベッカヤロスのレビュー一覧
「うそはなぐさめになる。真実は痛みを伴う」
では、どちらを告げることが優しさなのか?
真に相手を思うのであれば、相手を信じ、己をさらけ出す勇気があるのなら、やっぱり“真実”を心の真ん中に置きたい。その上でこの先の行動を選び取りたい。
そんなふうに、ヴァイオレットなら思うんじゃないかな。
下巻も中盤を過ぎたころ、突然物語が動き始めた。
当たり前だと思っていた日常が崩れて気づけば、立っている場所さえ変わっていた。
ロマンス部分はけしからんくらいの18禁だけど
(心臓ひっくり返った)
いつ死に別れるとも限らない相手との“今を無駄にできない”環境の中で生きているんだよな、って。
その描写が -
「この場所は下品さも上品さもそぎおとして、核心にあるきみ自身をあきらかにする」
その場所とは、バスギアス軍事大学の騎手科。
戦いとは無縁の書記官を目指していたヴァイオレットは、総司令官である母の鶴の一声で、騎手を目指すことに。
体が小さく関節も弱く、武術もままならない。
到底戦うことなんて無理だろう!弱いだろう!と、誰もが思い、ヴァイオレット自身もそう思っていた。そこから這い上がる強さを得るために力をつけようと変わっていく様や深まる仲間との絆が、熱い。
容赦なく仲間たちが脱落していく過酷さに胸が苦しくなり、これは選ばれ者の物語ではなく、生き残った者たちの物語なんだと確信。
竜との絆や魔 -
ちょっと待って…なんで今まで読まなかった?
面白いを通り越して、現実に帰ってこれないタイプのやつ。
ファンタジー=児童文学?
いやいや、この本読んだらその先入観ふっ飛ぶ!
『フォース・ウィング 第四騎竜団の戦姫(上)』レベッカ・ヤロス
自分で「ファンタジー好きです!」って言っときながら、
実はここまで本書に触れてこなかった理由があって。
それは、いわゆる「友情・努力・勝利」的な展開に
ちょっと食傷気味だったから。
ジャンプは大好きだよ?笑
でも大人になるともっと血の匂いが欲しくなる時、あるよね…
竜が出てくるファンタジーと聞いても、
正直最初はそこまで食指は動かなかった。
……が! -
ネタバレ2025年本屋大賞翻訳小説部門第1位『フォース・ウィング―第四騎竜団の戦姫―』続篇
前作より、さらにパワーアップした本作!
前作の最後に登場した 死んだはずのヴァイオレットの兄 ブレナンが登場するところから始まる。
ここから、スタートか!
最初は、「友人にうそがつけないなら、距離を置け」と言う言葉を聞き、友人との距離を置き始めるヴァイオレットの葛藤が描かれていた。
ゼイデン&ヴァイオレット。
お互いがお互いのことが好きなはずなのに。
どこまでを秘密にし、どこまでを伝えるのかがポイントだなと思った。
今回は、キュンキュンするシーンが多かった気がする。
この2人はずっといちゃいちゃし -
ネタバレ「選ばれる」という要素と同じくらい強烈に、日本のオタクの心が反応する要素「目覚める」。下巻のテーマの一つはそれだ。
この話のジャンルは「ロマンタジー」と呼ばれる新しいものだ。でも、恋愛を除くとあまりにも王道で、これが人気出ないはずないよな、と唸ってしまう。
竜に選ばれて絆を結んだ竜騎手たちが次に迎えるのは、竜の力が注ぎ込まれることによって発現する「験(しるし)」。それは一人一人の個性によって違い、しかも発現する時期もバラバラ。しかも、もしも発現させることができなければ、大きすぎるエネルギーに殺されてしまうのだ。
ヴァイオレットの験が発現する時期がゼイデンとの恋の進行具合とぴったり合っている -
ここに書かれているのは、弱い者が持っている強さについてだ。
「第四騎竜団の戦姫」というタイトルにそぐわず、主人公のヴァイオレット・ソレンゲイルは小柄で脆弱な肉体しか持ち得ない少女である。しかも書記官になることを夢見て、竜の騎手になる訓練などまったくしていない。なのに、彼女の母(自分も騎手であり軍の司令官でもある)リリス・ソレンゲイルは娘の意向をまったく無視して竜の騎手になる軍事大学の騎手科に入学させたのだ。
騎手科は強い者しか生き残れない。それは、彼らの騎乗する竜が強い者しか認めないからである。竜は弱いと判断するや否や炎の息で焼いてしまう。竜が認めた者は竜との間に絆を結び、「験(しるし)」