レベッカヤロスのレビュー一覧

• フォース・ウィング-第四騎竜団の戦姫- 上

面白い。個性豊かなキャラクター、ドラゴン、魔法とファンタジー要素満載で、ノンストップで読破。
    確かに恋愛要素は無理矢理感というか、現実離れしてる感は否めないので、人によるかも。下巻が楽しみ。

2025年08月10日
  • フォース・ウィング2―鉄炎の竜たち― 上

間が空くと忘れる。
    ヴァイオレットがゼイデンに腹を立ててるパートは楽しめなかったが、それ以外は結構楽しい。

主人公ヴァイオレット
    ゼイデンやデインにイラつくのはわかるが、子供っぽすぎる。ハリポタのハリーや進撃のエレンより年上の20歳なのに。20歳なんて子供で無分別で後先考えずに自分の意見を押し通す幼稚なもんだが、これから成長して変わるかもしれないと期待していても、やっぱりイラつく。もどかしさに全く共感出来なかった。
    逆にアーリックが状況を理解して我を通して入学してきた分大人だなあと感じる。自分を一つの駒として考えて配置してる感じ。

ゼイデン
    めちゃくちゃヴァイオレット好きなのがわかるし、

2025年08月07日

面白かった!

と言うよりも思ったよりドロドロした話なんだとビビった。ハリーポッターみたいな感じかと思っていたが、性的な意味でもストーリー的にもかなり大人版だと思った。

しかし、性的な部分はもっとなくて良いと思うけどなぁ。なんかしつこく感じた。
    最後の最後で続きが急激に気になった!

2025年08月06日
  • フォース・ウィング2―鉄炎の竜たち― 下

学校の授業としては穏やかイメージと真逆なので、外の本物の戦争と併せ、ぎすぎす感満載で全巻わたっての戦闘モードを強く感じる。敵だったグリフォンとの協同関係、癒しキャラ化と思ってたアンダーナのイメージ、まさかの悪役キャラの復活、それにつながるゼイデンの運命など激変要素が盛りだくさんで、読み応えは十分。本国での人気の高さがうかがえる。ただ恋愛・官能要素はこの小説の特徴であるけれど、いい加減厭きてきた。この点がなければ個人的に最高だけど、飛ばし読みしてしまった。重要なことが書いてあったのだろうか、気になる。

2025年08月04日
  • フォース・ウィング2―鉄炎の竜たち― 上

前巻の終わりはあっけにとられたが、次巻はその直後から始まる。半年以上経って読みはじめると、背景世界の理解が不足・忘却していたようで、馴染むまでに時間がかかったが、相変わらず内容が濃い。登場人物はそれぞれドラゴンやグリフォンと絆を持っていて、在校生、卒業生、教官それぞれいるので、セットで名前を理解してないと話が見えなくなることが多いため要注意。その点、ハヤカワオンラインの特集サイトが役に立った。上巻はやや冗長なるも、お決まりのサディスティック教官の拷問など陰鬱な展開。

2025年08月04日

SL 2025.7.22-2025.7.26
    下巻はどんどん話が進んで、上巻がプロローグに過ぎないほどの怒涛の展開。
    ラスト、ヴァイオレットが瀕死の重症を負った時点でブレナンが生きているのは予想できたけど。
    次作が楽しみ。

2025年07月26日
  • フォース・ウィング2―鉄炎の竜たち― 上

第一部の終わり方から、一気に世界が広がることを想像していた。よって、ヴィーたちがバスギアス軍事大学へ戻る序盤は肩透かしだった。
    とは言え、不穏な空気の中で進む軍事教練と謎解きの緊張感はなかなかので、裏切りと愛が交錯する最終盤には最終ページを先に読んでしまいたくなるほどに引き込まれた。素直になったヴィーとゼイデン、母リリスの思いが心に残る。
    さて下巻、今度こそ大きく物語が動くのか?楽しみ。

2025年07月26日
  • フォース・ウィング-第四騎竜団の戦姫- 上

SL 2025.7.19-2025.7.22
    竜、魔法、学園、友情、家族、敵、恋愛。
    王道ファンタジーというかんじ。ロマンス要素がやたら強いけど。
    ヴァイオレットとタールンの漫才のようなかけ合いが好き。

2025年07月22日
  • フォース・ウィング-第四騎竜団の戦姫- 下

性描写が多すぎるところはあまり好きではない。
    全体としての話は面白い。
    ゼイデンは格好良かったのは下巻も変わらず。
    途中の話は少しわかりにくかった。

2025年07月20日
  • フォース・ウィング-第四騎竜団の戦姫- 下

まさかの衝撃のラスト。
    マーベル映画のような衝撃。これはシリーズ完結まで読まないといけないなと強く思った。
    上で感じていた違和感。なんかこの世界おかしくね?この大学異常だよな。という感覚。そして兄の若過ぎる死の詳細がはっきりしない。反乱のレリック持ちが大学に大量にいて、結集しちゃいけないのに普通にやってる。この辺の伏線が最後の三行で全て回収された。
    下の話としては、ヴィ、一年生の後半戦。相変わらず過酷で人バタバタ死ぬ。そんななか他のやつはやらないような戦略で切り抜けていく。そしてゼイデンとの関係。一気に深みにハマる。そして験の発現。まさか雷と時間停止。Dioとソー合わせた力に最強クラスのドラゴ

2025年07月19日
  • フォース・ウィング2―鉄炎の竜たち― 下

下巻も凄かった。そして怒涛の結末!
    前作同様、これは続きを読まなくては!と思わせるのは、作者の術にまんまとハマったのか?

まあ、ハリポタ感が強くなったのは否めない。妖術使いとか、ね。

3作目、すでに原書は出版されてるけど、翻訳版は冬頃になるらしい。どうなるんだろう?気になるー!

2025年07月18日
  • フォース・ウィング-第四騎竜団の戦姫- 下

下巻はかなり恋愛的な場面が多くてちょっと自分には甘すぎた
    ただ後半では軍事大学を飛び出して新たな敵との戦いやブレナンとの再会もあり、第二章がこれまでと全く違う舞台で進むというのは非常に楽しみ
    あとは戦いの場面だけ描写がわかりづらいのは翻訳のせいなのか...

2025年07月12日
  • フォース・ウィング2―鉄炎の竜たち― 上

前作よりも面白い!
    一作目は「ザ・学園ロマンス」だったけど、今作ではお話のスケールも大きくなり、ワクワク感がずっと続いて一気に読みきった。翻訳もレベルアップしてて、またそれもプラスになってる。
    ボリュームがすごいんだけどね。これでまだ上巻。でも、下巻も楽しみ!

2025年07月12日
  • フォース・ウィング2―鉄炎の竜たち― 下

物語の世界は魔法や、ベニン、ワイバーンと言う敵方と龍に乗る人間との戦いを描いている。 龍に乗る騎手が魔法を使って、敵と戦う。王国の上層部がその敵方を国民から隠しているところをバイオレットなどの騎手にバレてきて国を割っての対立を産む。ただ敵方の信仰は味方の対立とは関係なく襲ってくる。そのための防御をしていた結界が敵対するジャックに壊された。それを回復させるべく、バイオレットたちが力を注ぐが、足らない!そこで最後に母がその力を結界石に注ぎ込んで力つくが、回復した。ただその後もベニン等の進行が続くと言うことで終わる。まあちょっと盛り上がりはあったけど、なんかまとまりがあるようでない。

2025年07月03日
  • フォース・ウィング2―鉄炎の竜たち― 下

妖術使い、ワイヴァーンの総攻撃、結界の張り直しに命をかけるヴァイオレットと敵対していた母の真実。そしてアンダーナの秘密。追いつけない展開の中で最後のゼイデンの選択の悲劇。
    ゼイデンどうなるのか?次巻が待ち遠しい。

2025年07月02日

冒険ファンタジー

登場人物が増えて
    フィールドが多面的に
    読みながらチェックし
    読速?が遅くなった。

3巻が早く読みたいです。

2025年06月28日
  • フォース・ウィング2―鉄炎の竜たち― 上

ナバール国の結界の秘密と外で暴れるワイバーンとベニンのことがだんだん、中の騎士たちに知れ渡る。 バイオレットとゼイデンとの関係が深まり、アンダーナが深い眠りになかなか目覚めないのは何?とも思う。最後の方でバアリッシュにバイオレットが拷問され、ボロボロになったけど修復師にである兄プレヴァン治してもらっている。またディンとも仲直りを少ししたのもまあ、ほっとしたところ。ただまだ下巻に行けばもっと進展するかと思うので、早く先を読もう!

2025年06月24日
  • フォース・ウィング2―鉄炎の竜たち― 下

意外な経緯で家族が顔を合わせることに。なったと思ったら、これまた凄まじい展開でその時間は長続きせず…。ってか、ラストではまさかのゼイデン闇落ち…⁉これはもう、次回作も読むしかないじゃない。

2025年06月23日
  • フォース・ウィング-第四騎竜団の戦姫- 下

竜騎士を育成する寄宿学校の話。選ばれし者は特別な能力を開花させる…。RPGやハリポタのような世界観はとても好き。作り込まれた感じの設定が良かった!

ロマンス+ファンタジー=ロマンタジーというらしく、アメリカではすごく流行ってるらしい。上巻は学校の話が多かったけど、下巻はロマンス(お色気シーン)が多すぎないかい(笑)?設定はしっかりしてても、ストーリーはアメリカの配信系ドラマっぽい。

それでも、結末にかけての怒涛の展開は、オオーッ!ってなって、読みごたえがあったし、あの終わり方だと、絶対に続編を読まなきゃ!ってなるはず。

上巻の時も書いたが、翻訳版だから仕方ないのかもしれないけど、直訳が残

2025年06月20日