田村由美のレビュー一覧
最初なにも自分で考えない、行動できないナツにモヤモヤしてたけど、自分だってそもそも自己主張するタイプではないし、子どもだから分からないフリで誤魔化してきたこともあったから、過去の自分と重ねてたのかも。
今までとは全く違う世界、いもしない親や先生は助けてくれない。そのとおりだけど、たとえ日々の生活の中でだって自分で考えて自分の言葉で伝えなくちゃ、何もできないままなんだよね。 -
さすが田村先生
私はミステリ好きで、かなりな量を読んでいますが、本作の謎解きはなかなか難しい。その点でも読み続けたいだけでなく、整くんのセリフが「その通り!」「よく言ってくれた!」と思うものばかりで、心がスカッとする。子育てを「手伝う」姿勢の夫だったり、古い考えの親父だったり、虚栄心まみれの女性だったりを論破してくれる。弾劾するのではなく、ボソボソしゃべっているのに論破できてしまうところが気持ちよい。
とらじかわいい☆
とらじがとにかく可愛くて癒される。
お祭りの話で出てきたシリカちゃんも、可愛くて、とってもいい子で、癒される~
プロフェッサープーチンとの出会い、妻ジョゼとの再開。
プーチン博士好きです。ああいう自由な人っていいよね。
ジョゼとは、まだまだ話がすすんでいないけど、最後には家族で良い方向に向かってほしいなと願ってます。
とらじとパイヤンの関係がすこし近づいたのが嬉しいです(* ´ ▽ ` *) -
展開読めない
毎度先が読めないシリアス展開なのに、最後はほっこり集結するストーリーと、整くんのほんわか冷静キャラ描写が、よい調和になっています。
警察の方々は、だんだん整くんのあしらい方がうまくなってる。 -
面白い!!
昔から大ファンです。大好きなのですが子育てが忙しくマンガを読むと家事が止まってしまうので…避けていたのですが…無料だったので思わず手を出してしまいました。。。もう、止まりません。
続きが気になり一気に買ってしまいました…。
めっちゃ面白いっ!!! -
おもしろい
整君の観察力や発想力が楽しい。思わず聞き入ってはしまう話し方も魅力です。なんか可愛らしいキャラなのも良いです。この先、もっと彼自身の事が語られるかもと思ったら続きがきになります。
主人公の整はまるで一人芝居か、ミステリ小説に出てくる風変わりな探偵のように所構わず喋りまくる。
けれどタイトルから察するに、彼の役どころは探偵ではなく、彼自身が言うところの「全く違う思考回路の別の種族」なのかな。
今そんな話してる場合?と思うようなことに敢えて突っ込んでいくのが面白い。
バスジャック事件、後半も楽しみです。 -
運命
女の子なのにお兄ちゃんになりすましてる更紗がいじらしい。。。そしてシュリと何でこういうふうに会ってしまうのか。。。もう、ストーリー最高!
きっとメディア化するんだろうな
大学生の久能 整がずっと話し続けるだけで事件を解決する、というのが基本形。
対話というよりも、とにかく話し続ける、久能くんの考えが常にダダ漏れの状態にすることで読者をうまくストーリーに誘導します。この辺りの話の作り方の巧さは作者らしいです。
登場キャラは立ってて、各話の流れや事件内容も分かりやすいので、いずれメディア化するんだろうなと思ってます。