田村由美のレビュー一覧

• ミステリと言う勿れ 2

バスジャック事件、どうしてバスジャックしたのか?明らかになる真実と、最後まで驚きのある話でした。
    そのまま、広島へ。整くんの観察眼も相変わらず冴えていて、毒舌?もエスカレート。素直すぎる直球な言葉が心に刺さります。

2021年01月19日
  • 7SEEDS 1

最初なにも自分で考えない、行動できないナツにモヤモヤしてたけど、自分だってそもそも自己主張するタイプではないし、子どもだから分からないフリで誤魔化してきたこともあったから、過去の自分と重ねてたのかも。
    今までとは全く違う世界、いもしない親や先生は助けてくれない。そのとおりだけど、たとえ日々の生活の中でだって自分で考えて自分の言葉で伝えなくちゃ、何もできないままなんだよね。

2021年01月18日

さすが田村先生

私はミステリ好きで、かなりな量を読んでいますが、本作の謎解きはなかなか難しい。その点でも読み続けたいだけでなく、整くんのセリフが「その通り!」「よく言ってくれた!」と思うものばかりで、心がスカッとする。子育てを「手伝う」姿勢の夫だったり、古い考えの親父だったり、虚栄心まみれの女性だったりを論破してくれる。弾劾するのではなく、ボソボソしゃべっているのに論破できてしまうところが気持ちよい。

2021年01月15日
  • 猫mix幻奇譚とらじ 2

とらじかわいい☆

とらじがとにかく可愛くて癒される。
    お祭りの話で出てきたシリカちゃんも、可愛くて、とってもいい子で、癒される~
    プロフェッサープーチンとの出会い、妻ジョゼとの再開。
    プーチン博士好きです。ああいう自由な人っていいよね。
    ジョゼとは、まだまだ話がすすんでいないけど、最後には家族で良い方向に向かってほしいなと願ってます。
    とらじとパイヤンの関係がすこし近づいたのが嬉しいです(* ´ ▽ ` *)

2021年01月13日
  • ミステリと言う勿れ 5

展開読めない

毎度先が読めないシリアス展開なのに、最後はほっこり集結するストーリーと、整くんのほんわか冷静キャラ描写が、よい調和になっています。

警察の方々は、だんだん整くんのあしらい方がうまくなってる。

2021年01月09日
  • ミステリと言う勿れ 4

面白い!!

昔から大ファンです。大好きなのですが子育てが忙しくマンガを読むと家事が止まってしまうので…避けていたのですが…無料だったので思わず手を出してしまいました。。。もう、止まりません。
    続きが気になり一気に買ってしまいました…。
    めっちゃ面白いっ!!!

2021年01月09日

おもしろい

整君の観察力や発想力が楽しい。思わず聞き入ってはしまう話し方も魅力です。なんか可愛らしいキャラなのも良いです。この先、もっと彼自身の事が語られるかもと思ったら続きがきになります。

2022年09月29日
  • ミステリと言う勿れ 1

主人公の整はまるで一人芝居か、ミステリ小説に出てくる風変わりな探偵のように所構わず喋りまくる。
    けれどタイトルから察するに、彼の役どころは探偵ではなく、彼自身が言うところの「全く違う思考回路の別の種族」なのかな。
    今そんな話してる場合?と思うようなことに敢えて突っ込んでいくのが面白い。
    バスジャック事件、後半も楽しみです。

2021年01月06日
  • ミステリと言う勿れ 7

久能整は大学教師の天達から友人の別荘で行われるパーティーの手伝いを頼まれる。

ツタの絡まる別荘に集まった面々が始めたのは謎解きミステリーナイトだった。

そこで出されたお題は、5年前にこの別荘の2階から転落して死んだある女性の謎だった。

ストーリーを二転三転させ、最後に透明人間皆殺しのスキームが現れてくるあたりは、さすがの手練れの構成力!

「殺すのか」「殺されるのか」「やっぱり殺すしかないんだろうな」という、誰のものなのか分からない内語を繰り返し読者に印象付けるなど、サスペンスを盛り上げていく手法もお見事!

2021年01月02日
  • BASARA 2

運命

女の子なのにお兄ちゃんになりすましてる更紗がいじらしい。。。そしてシュリと何でこういうふうに会ってしまうのか。。。もう、ストーリー最高!

2021年01月01日

面白い

ついつい癖になって読み進めてしまいます。
    単話で来るのかと思ってたら続いていく…
    主人公のキャラクターがたっててはまります!

2020年12月01日
  • 7SEEDS 1

傑作。丁寧な人物描写。SFなストーリー。キレイな絵。とても楽しく読めた。
    が、長すぎる、、、、、、、、流石に何度も読む気はしない、、、

2020年11月14日
  • ミステリと言う勿れ 7

大学の先生に誘われて山荘に行くことになった、久能整さん。
    山荘に集まる人達の様子をいつものように観察していきます。
    7巻まるごと山荘ミステリー。
    今回は過去の出来事についての真相を探る旅になっていました。

2020年11月01日
  • イロメン ―十人十色― 4

ネタ切れか?

美形くんたちがひたすら色でわちゃわちゃしてる漫画がついに終わってしまった。なんのオチもなかった。笑。ネタ切れ感が否めなかったかな。

2020年10月07日
  • ミステリと言う勿れ 4

面白い

主人公のまさかの返しが面白い!
    たまたまお試しで読みましたが、購入するほどハマりました。

2020年09月25日
  • ミステリと言う勿れ 7

久能整イン「雪の山荘」! 来ましたねミステリの王道シチュエーション。前後の流れは感じられるものの、1冊できっちりまとまって、きっちりその謎と整くんの語りに惑わされて、とても読み応えあるエピソードでした。ちょっとインターバル的かなと思うけれど、どこで繋がってるかわからんので油断はならないぞ…。次巻も楽しみですw。

2020年09月23日
  • BASARA 27

約半月で全27巻、制覇!
    いやぁ〜、こういう大河ドラマは
    大人の一気読みすると沁みるねぇ〜。

わかりやすく王道で、真正直な展開でした。
    いや、意外な人物の裏切りとかはあったりするけど
    全体的には、主役の苦労が報われる感じで。
    ロミジュリ的な恋物語の中で
    味方にも敵にも、それぞれの事情と理があるところが
    なんとなく田村由美ワールド。

個人的には、いつもの通り
    あんまり主役に興味はわかないので(笑)
    多彩な脇役たちの活躍に心踊らせました。
    「お気に」のキャラが生き残ってよかった…。

2020年11月07日

do0

きっとメディア化するんだろうな

大学生の久能 整がずっと話し続けるだけで事件を解決する、というのが基本形。
    対話というよりも、とにかく話し続ける、久能くんの考えが常にダダ漏れの状態にすることで読者をうまくストーリーに誘導します。この辺りの話の作り方の巧さは作者らしいです。

登場キャラは立ってて、各話の流れや事件内容も分かりやすいので、いずれメディア化するんだろうなと思ってます。

2020年09月22日
  • 猫mix幻奇譚とらじ 12

ねこのような人間のようなとらじが情緒豊かに描かれている。猫ってそういうとこあるある!と、共感しながら読める。とらじかわいい❤️

2020年09月20日
  • ボクがサンタに会った理由(ワケ) 1

ac

ふむふむ

サンタ君の話はよかった。ありえない設定なのに、可愛い絵の描写のおかげで、いつの間にかほっこり引き込まれていく。

2020年09月17日