田村由美のレビュー一覧

• 7SEEDS 外伝

外伝がもっと続くと思った。
    終わってしまった。
    安吾と花の話は、うん、難しいよね。
    加害者と被害者。
    安吾は罪を犯して居場所を失った。
    それが、罰。
    あんなに才能があるのに。
    でも仕方ないのか。考えさせらる。
    もっと読みたかったな。
    長い年月、有難うございました!!!

2018年01月25日
  • 7SEEDS 外伝

安居と花の問題に関して。
    ほかのお話だったら最終的に和解させると思うんだ。
    日本人ってまさしく『和』を重んじるからさ。
    このお話は花側だけでなく安居視点でも描かれてるだけに、もしかそうなるのかなぁ となんとなく思っていた。
    でもそこは徹底して一貫して描かれてて、さすがだなぁ と。
    まぁ最終的に安居も自分の欲しいものが判ったようで、それはそれで一種の救済なのかとも思う。
    そうやって「ときぐすり」が効いてくんじゃないかな、これから。
    なんだかんだで要さんのこと信頼してんだなぁ と思えるあのセリフがするっと出てくるとことかも「経過」を感じさせたなぁ。
     ■ ■ ■ ■ ■
    個人的にすんごい泣けたの

2018年01月25日
  • 7SEEDS 29

次第に集まるメンバーたち。
    ここまで長すぎて、「誰と誰が顔見知りか」とかもはや把握しきれないw
    それでも逢えない花と嵐。

「片方からだけ話聞くとさ 間違うから」いいセリフだ。そしてそれで納得しているのも良い。

2018年01月21日
  • 7SEEDS 28

ラス前恒例幻術回。作家は何故皆ラス前に「幸福な幻影」を見せたがるのか、というのは興味深いテーマですが、それでもやはり「今の自分、境遇」を肯定するという展開は、これまで応援し続けてきた読者としてはうれしいものです。

2018年01月21日
  • 7SEEDS 35

ああ終わっちゃった…

入院している間に最終巻が( ゚д゚)
    大団円でしたね。鬼籍に入られている方は別として…
    これから一巻から再読しますきっと怒涛の展開に涙あり笑いありでしょう。
    楽しみ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

2017年09月29日
  • 7SEEDS 35

読者それぞれに思い入れのあるキャラがいると思うこのお話。
    私の場合はまつりちゃんだったんで、あのシーンでは親友の結婚式レベルで泣けたよぅ。
    がんばったもんねぇぇ。よかったねぇぇぇ。

みんなが割と平和的なラストだっただけに
    結局要さんはどうなん?ってことと、
    それを想定できるものを具体的に見てしまった刈田くんの表情が気になって。
    彼はそこから大人になっていくのかなぁ?

せみちんが何気ちゅ~好きで、和みました(笑)

あとね!メジャーリーガーが生き残ってて荒巻さん良かったねって思いはするけどさ。
    …NBAプレイヤーもきっといるよね?ね!
    どうかバスケが滅びることがありませんよう。
    信じているぜ

2017年09月13日
  • 7SEEDS 35

ついに終わってしまいました。16年。最初の出会いはコンビニに1巻が置いてあったとこからだな。心残りがないではないが、田村さんは番外編を描いてくれるから安心。でも寂しい。この漫画でどれだけたくさんの大事なこと学んだだろう。田村さん、ありがとうございました。たぶんこれから何度も読み直すと思う。男女別の表紙は笑っちゃったわ。

2017年08月14日
  • 7SEEDS 35

ついに終わり( ; ; )
    小瑠璃、小瑠璃、小瑠璃ちゃん!!( ; ; )
    皆 頑張った!( ; ; )

2017年08月11日
  • 7SEEDS 34

もう間もなく完結…ということで収束に向かって。
    やっとくるみと流星が登場。出産。
    花とナツと蝉丸の関わりも面白い。花の成長が嵐視点で語られるっていうのは新鮮だった。

2017年06月14日
  • 7SEEDS 34

そうなのよ!! と ね。
    OnePiece並の「!」の量でずっと言いたかったことをこの巻で言ってくれてさ、全国の母ちゃん達は震えたんじゃね?
    曰く「産まれる時は必ず、お母さんが一緒なんだよな」
    そうよそうよあんた達ひとりで生まれて云々言ってるけど、お母さんはたいへんだったんだからね! と
    固ゆで気取ってる男どもにずっと言いたかったんだよぅ
    あのちまきちゃんさえ感動する、そんな出産シーンに敢えて言わせてもらえるなら、声は出さない方が良いです。←どうでも良w
     ■ ■ ■ ■ ■
    あとこの巻は女の子達の熱い青春が良いね!
    私オキニのまつりちゃんは今巻でもがんばってて嬉しい。
    ナツもすんごい成長し

2017年06月13日
  • 7SEEDS 34

外に出るときがどんどん近づいているが、まだ困難だらけ。そんな中、この世界で新しい命が生まれようとしている。それは皆の希望になる。
    はやく次読みたいし、8月に出るというのは嬉しいけど、最終巻だなんて寂しいなー。
    あとは、ひばりちゃんは誰か大人がそばにいるのか??
    そして表紙の百舌が怖い。決死の覚悟でくるみたちを守ろうとしているけどあなたにだって生きていてほしい。

嵐の超人ぶりとダイの登場には「ウソでしょ?!」となったけど、いいんだ。奇跡のようでもその奇跡が起きるのは彼らが必死に生きてきたからだって思える。

2017年06月11日
  • 天使かもしれない

信長の話だいすき!
    バサラの朱里はやはり信長だよね~。
    歴史ロマンが好きな方にはど真ん中な話。

親戚のお姉ちゃんのお下がりのこの本が、私にとって初めての田村由美作品だった。

2017年04月04日
  • 7SEEDS 33

なんで、花はあそこにいるのか忘れた笑
    新巻さん泣きたかったよね?
    年はとったけど心は少年だったんだな。

2017年01月14日
  • 7SEEDS 33

もう ね、これは泣くよね…!
    荒巻さん「年だけとって」みたいなこと言ってるけど
    私くらいの年齢からみるとあなたもまだ若者の範疇だからね!?
    ましてや荒巻さんは長い間他人に揉まれずにいた訳だし。
    でもさ、
    愛することには未熟でも
    愛されることはとてもよく知ってるひとだもん、
    きっと誰よりも「愛」を知っているひとの筈。
    この巻では「フツーのひと」間の空気を読めないあゆさんが
    逆にそのおかげで良い仕事をしたんじゃないか、と。
    あゆさんや源五郎くんやほかのメンバーとも
    これからすてきな関係を構築してけることを確信。
     ■ ■ ■ ■ ■
    涼くんを窘めるまつりちゃんの可愛さは安定として
    水に飛び込む朔

2017年01月13日
  • 7SEEDS 33

表紙を見て、中を少し読んで、「あれ、やばいかな……」と思ってしまいました。
    髪の長さからいって、「BASARA」のアゲハ的な?

でもよかったよかった。
    涙なしには読めませんな……。

でもこの話もあと少しみたい。
    最後がどうなるのかすごく気になるけど、終わって欲しくない……。

2017年01月11日
  • 7SEEDS 32

サバイバル訓練を受けたエリートでもなく、一芸に秀でたプロフェッショナルでもない。表のヒロインはスーパーウーマンの花だけど、裏のヒロインは引きこもりで役立たずだったナツだ。箱舟救出という重大ミッションで大活躍のナツと蝉丸。無能の人たちの頑張りと成長が嬉しいですね。
    箱舟は発見したけど、沈下は止まらず、花は隔壁に閉じ込められ…緊急事態が常態化していますが、さらに絶体絶命のピンチです。

2016年09月04日
  • 7SEEDS 32

今回も面白かった。

過去が見えなかった角又の過去話とナツの成長が見える話。
    角又にからんで、あゆの成長も見えて面白い。
    蝉丸とナツが少しずつ成長していて1巻を思い返すと感慨深い。
    嵐と同じく新巻さんが心配。
    朔也がさらっと手編みセーターをほどいていって、母が編んでくれた事実は変わらないからっているのはすごいなぁと思った。

2016年08月31日
  • 7SEEDS 32

何となく新巻さんは「BASARA」揚羽のような人だ、とは思っていたけど、
    ここにきて本当に同じ道をたどるのではというやきもきがある。
    けど新巻さんにはあゆがいる。
    花と新巻さんのやりとりを見たり角又に言われたことであゆ自身も自覚しつつあって。
    角又が言った言葉があゆを動かして、新巻さんに伝わってくれたらいい。
    新巻さん好きだから幸せになって欲しいんだよー!

2016年08月26日
  • 7SEEDS 32

角又君の回なんだけど、どっちかっていうと花たちが大ピンチ。
    花は何でもできるからかみんなに頼りにされてる上に、危険な仕事を引き受けざるを得ないタイプなので、ずっと危険なままなんだよな。
    対してナツは自分のできる限界のちょい上で頑張るから、クリアすればそれでやったーで終わる。
    私は花ではなくてナツが好きだからそれでもいいんだけど、これはやっぱり不平等なのかもしれないな。でもみんなはそんな風には思ってない。自分が出来ることが多ければその分頑張ってくれって託されてるし、少ないからってそれを責めたりはしてない。
    その辺がとても平和。危険なままだけどね。

2016年08月12日
  • 7SEEDS 31

完全な善人も悪人も存在しない。誰かにとっての良い奴が、他の誰かにとっての嫌な奴だったりする。みんな仲良くというのは絵空事だ。でも群れて生活する動物である人間が群れの秩序を保つためには、嫌な奴ともそれなりに付き合っていく必要があるのだ。感情の赴くままに殺し合っていたら、その先には群れの破滅という未来しかないからだ。
    個々のわだかまりを乗り越え、共存の道を選ぼうとするメンバー達。沈む佐渡は救えるのか?

2016年08月09日