鳴海ゆきのレビュー一覧
一気に全巻読んでしまった
主人公が成長していく様と、この世界の陰陽や謎が明かされていく様。面白いだけでは無く、辛い事も哀しい事も嬉しい事もある、深い深い話でした。
止まらなくて、一気に読んでしまいました。
流石に、疲れた(笑) -
ほほえましい
原作一巻が『大学の入学式から10年後』だったし、おそらく30代前半~なかばのCPなんですが「なんだこの可愛いらしさ」と毎回もだえさせられていますw 今回は分冊方式だそうでファンとしては定期的に貰えるプレゼントでしかありません。椹野先生と編集部のかたに感謝v
八百万神のようにたくさんの神々を根幹にした、優しく恐ろしい神々がとても近くに存在する世界。
現代日本の女子高生がそんな世界に神隠しのように転移して、残酷で無慈悲で理不尽な現実に翻弄されながらも生死の境を生き急ぐように走り抜ける。
ヒトの心の在り様を考えさせるような物語。
主人公チカが色々な事に沢山悩んで、もがきながらも前に進むために答えを出します。
その答えに時々ドキリとした気付きを与えてくれるのでは?
苦しみの多い物語ですが、会話の楽しさや、恋しさも同居する。外伝まで読んで損はないと思います。
最初から情けない主人公で、ツッコミどころは所々ありますがいつもチカは考える事を放棄 -
ほっこりします
このシリーズの本編もほぼ初版で読んでます。 1巻の後書きで作者さんの友達が実在するモデルと知ってさらにハマりました。 SPでは本編ではあまり触れられていないなにげない日常が描かれていて、読んでいるこっちが身悶えするほどのラブっぷりvv 疲れている時に一番よく効くお薬です(笑)
はやくSP3巻読みたいなぁ -
予想外
いままで、ちらちらと淫淫な言葉が出ていましたが、いやはやビーズクロウでこんな展開がでてくるとは。
言葉は綺麗ですけどね。
こてつに関しては、全く予想外です。朝火しか癒しにならない…
どこに終着点があるのか読めません。
私的には、魔王様と仲良くなって欲しい。犬姿でのじゃれあい好きでした。
出だしと違って、結構大人な内容になってきました。
世界観を念密に練り上げて作られているので、読み応えがあります。
ネタバレこのシリーズを読み始めたころは、世界観に慣れなくてなかなか読み進まなかったんですけど、最近は世界観にも慣れてきて、また先が見えてきたんで読みやすくなってきました。
「界の川」に落とされてしまった知夏でしたが、陽女神の過去や滸楽たちが月神の子孫であるというのが明らかになって、知夏の中でも何か変わったみたいです。花神やことじろがあれくらいで昇華?しちゃうのは信じられないですけど。
知夏の努力で滸楽と人が一緒に協力するって状況にもなって、なんだかいい雰囲気って思っていたら、最後は一筋縄でいかない朝火登場。彼を説得するのは難しそうです。 -
ネタバレ4巻で最終巻。
カナンの力の謎とか残りの皇子たちの呪いの解除についてだとか、皇帝の正体とか、気になっていたことが最終巻でだいたいは分かったので良かった。皇帝が裏で色々企んでて、亡くなったと思われていた皇妃たちも色々企んでて、そういう裏事情が結構最後らへんまで分からなかったから、気になってサクサク読み進められた。啓も企んでたし(笑)
ラブファンタジーだけかと思いきやホームドラマもホームコメディもある話で、ラストもハッピーエンドだし、読んで満足でした。キャラクター達もみんな個性豊かで面白かった。人外のものたちもいい味出してる。皇帝しかりラックしかり。皇帝にいい所持っていかれた感もあるけれどww