ロバ-ト・キヨサキのレビュー一覧

• 改訂版 金持ち父さんのキャッシュフロー・クワドラント ――経済的自由があなたのものになる

どこをゴールにするか

まずは自分がどのクワドラントに属しているか、自分の立ち位置を知ることが大切だと解いています。
    B(経営者)I(投資家)E(従業員)S(自営業)と4つがあります。
    クワドラントの左側がEとSで全体の9割を占めていて、右側はBとIで全体1割しかいません。
    ところが、世界の富の9割を右側が持っていて、残りの富の1割を左側が持ってると知りました。
    この本を読み、将来的に何としても右側のクワドラントに属せるようになり、不労所得で生活できるようにし、経済的に自由になりたいと思いました。

Do、Have、BEのしたいでもなく、持つでもなく、BEのどうなりたいかにも読んでいて影響を受け、最終的なゴールは経済

#タメになる #アツい #深い

2024年09月14日
  • 改訂版 金持ち父さん貧乏父さん ――アメリカの金持ちが教えてくれるお金の哲学

金持ち父さん貧乏父さん

会社員の安定よりも経済的に自由になりたい人にオススメで、お金や仕事に対する考え方を解いてくれている本です。

貧乏父さんはお金のために一生働き詰めの会社員で最初に毎月の請求書や借金、税金の支払いでいっぱいいっぱいになっています。
    収入が上がると、家や車の買い換えで借金もさら増えて、いつまでも手元にお金が残りません。

一方、金持ち父さんはお金のために働くのではなく、お金に働いてもらい、最初に資産になるものにお金を回し、残ったお金で請求書や税金を支払います。
    金持ち父さんのやり方は常にキャッシュ・フローを生み出し循環させ続けて、どんどん裕福になり、支払う税金も圧縮させています。

貧乏父さんは会

#アツい #深い #タメになる

2024年08月28日

日本人こそ最も読むべき本

この本は預金大好き民族としばしば揶揄されることのある我らが日本人こそが最も読むべき本だと感じた。貯蓄は無いよりした方が良いが、株を買うより現金の方が安心は無知からくる間違いだ。経済学で言うところの機会費用、機会損失をもっと考えるべきだと思う。株を買って5年後、10年後に得られたお金も現金でタンスにいれれば0円でしかなくなる。なんと愚かなことか。そのことに気づかせてくれる本だ。

#タメになる

2024年06月05日

読む前と後で世界が変わる

お金持ちになりたいという漠然な考えや欲望を自分自身で理解することは難しいが、この本はそこに特化した説明を繰り返しされるので、自分がいったい何を求めているのか、今の自分に何が足りていないのかを考えるキッカケになる。

#憧れる #タメになる #アツい

2024年04月13日

自分の人生において進むべき方向、やるべきことを明確にしてくれた本だった。まだ理解しきれていない部分もあるので、時間を空けて再度読み直したい

2024年03月21日

めっちゃくちゃ勉強になりました!
    交流会を通じてゲームにも参加させていただきましたが、キャッシュフローの重要性、ラットレースから抜け出たときの喜びとファーストトラックに移ったときの自己実現へのわくわくに心動かされました!

2024年03月03日

収入をどこから得るかにより、B、I、E、Sのクワドランドに分類する。クワドランドの右側(B、I)は資産から収入を得る。左側(E、S)は労働から収入を得る。右側の人と左側の人では考え方、あり方が異なる。金持ちになるには何をするか(DO)や何を持つか(HAVE)よりもどうあるか(BE)が重要。懸命に働くよりも賢明に働く。

資産管理や株式への投資は既にやっているが、簿記含めてさらに学ぼうと思う。また不動産も買いたくなった。本書では投資家になる前にビジネスオーナーになることを推奨しているが、個人的には自分でビジネスを立ち上げる熱量はない。会社を買う手段についても調べようと思う。

2024年02月25日
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本

本当に勉強になる金持ち父さんシリーズ。
    自身も起業を考え読みました。考え方、心構えどちらも書かれており非常に参考となります。
    もう少し学んでからまた読みたい本。

2023年11月29日

金持ちと貧乏な人の唯一の違いは、暇な時間に何をするか?持ち家は資産というが一体だれの資産?
    という根本的な概念を改める、発見と刺激が多い本。

BE, DO, HAVE理論では、
    キャッシュフロー・クワドラントの左から右に移るために大切なことは、「する」ことではなくて、「なる」こと。どんな人間となるか、頭だけでなく心の変化が大事ということを唱えている。

またB,Iの右側になりたいと思った際に、身を置く環境がいかに大事であるかをつくづく感じた。

2023年05月04日

お金に対する考え方を根底から覆すような本だった。

収入を負債にするのではなく、資産に変えることを今後意識しようと思った。

2023年03月22日
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法

FIREの本質を突く書物。本書は若くして経済的な安定を築き、豊かに引退するための考え方を述べる。本書のテーマはレバレッジ。若くして豊かになるためには、給料を上げつつ質素に暮らすのでは、お金持ちになれるまでのスピードが遅い。しかし不動産ローンなど、適切な借金により投資をすれば、より速くお金持ちになれる。このスピードというものに着目して、早くお金持ちになるために適切にレバレッジを効かせることが効果的だと。最近のFIREについての本とは一線を画す内容であり、さすがベストセラーシリーズ本だと思える。

2023年01月10日

人生変わる

これよんでBIに行きたいと思わない人はいない
    問題は本気かどうか
    周りに師匠はいるか
    が大きいかな

2023年01月01日
  • 改訂版 金持ち父さんの投資ガイド 上級編 ――起業家精神から富が生まれる

究極の投資家への手引き書。本書は筆者の主張の上での、定格投資家・専門投資家・洗練された投資家・インサイド投資家・究極の投資家の区分を説明し、その上で最終的には究極の投資家を目指すことを推奨する。究極の投資家とは、企業外部から株を売買して稼ぎを得るのではなく、自ら起業して株を売る側の人間になるというもの。確かに一朝一夕に到達できる境地ではない。しかし、変化の激しい時代とされる現代、時流を掴めば、以前に比べて短期間で資産を形成するチャンスがあることを考えると、挑戦する価値がある気がしてくる。

2022年12月11日
  • 改訂版 金持ち父さんの投資ガイド 入門編 ――投資力をつける16のレッスン

投資の心の指南本。本書は真の投資家になるための心構えを非常に丁寧に教えてくれる。投資家の世界では、10%の人が90%の富を得て、その他90%の人が残り10%の富を取り合うと言う。そして、上位10%の真の投資家になるために必要なのは、時間という資産を十分に注ぎ込んで、お金に関する正確な言葉遣いを身につけ、実践をしながら失敗を通して多くを学んでいくことだと。失敗を避け続けることこそが最大の失敗だと自分に強く言い聞かせ、本書の言う真の投資家のように、お金をかけずにお金を稼ぐ力をつけていきたい。

2022年11月29日

目指すべき場所を教えてくれる本。『金持ち父さん貧乏父さん』のシリーズ2作目。クワドラントとは円を4分割した図形のことで、本書ではそこにE,I,B,Sの記号を記して道標を示す。世の中の人は、E…従業員(employee)、S…自営業者(self-employed)、B…ビジネスオーナー(business owner)、I…投資家(investor)に4分類できることを前提に、BとIの道へ進むことが自由への道だと教え導かれる。私はこの本を通して自分が目指したい具体的な将来像を描くとができた。

2022年11月23日

長年読まれている本 読む前は、お金の哲学の基本の本であり、入門書という感じを持ってました。実際そうだと思いますが、結構高度な内容のように思いました。
    最後の方に実践の書にあるのですが、そこは繰り返し読みたい内容が書かれていました。最後に書かれている“いますぐ行動しよう!”が背中を押されているように感じました。本を読み終えると、やるぞ!と思うのですが、次の本を読み始めたときには、だいたい忘れてしまってます…

2026年03月07日

ファイナンシャルインテリジェンスを学べる、珠玉の一冊。 読むのに、約7時間を要した。

お金について細かいルールを学ぶ、というより、お金に対する考え方、行動の仕方についてが記載されていた。

お金持ちはお金のために働かない、お金に働かせるというのは新鮮であったが、そのほかはマインド的なものが多く、普段から自分が実践していることが多かった。そのため、新しく学ぶというより、今一度その大切さを再認識することに役立った。

また、忙しいことを理由に怠けるや、自分の心にきいて「正しい」と思うことをやる、などは、仕事での目標を達成する上では、大切であると思う。自分ももちろんだか、特に周りの人に声を大にして

2026年01月12日
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本

最近読んだ本の中で1番良かった。
    なんとなく副業をしていて、様子が違うなーと思っていたのでとても参考になる。
    BIトライアングルの強化と自分の使命の言語化から始めようと思う。

2021年06月30日
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本

金持ち父さんシリーズは初めて読んだが、とても学びのあるものになった。近いうちに他の作品も読んでみるつもりだ

B-Iトライアングルの5つのスキルを起業家は満遍なく身につける必要があり、どれか1つのスペシャリストになっているのが望ましい
    自分自身のキャリアを考えた時に、起業家として自分でやると考えた時に、再現性のある経験をしたいということを考えていたので、何を身につけていくべきなのか、本書は非常に参考になった。

起業家と従業員のマインドセットや行動の違いについても学びが多かった。
    学校教育では、従業員としての優秀さを養う場だったのだとひしひしと感じた。

起業家の自分以外のリソースをどんどん巻

2021年06月23日
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本

■ビジネスで取引をまとめるには三つの要素が必要だ。一つ目は適切な相手を見つけること、二つ目は適切なチャンスを見つけること、そして三つ目はお金を見つけることだ。この三つが同時にやってくることはまれだ。だから起業家にとって最も重要な仕事は、この三つの要素のうち一つを手に入れ、次に、残りの二つを探し出してくっつけることだ。それには1週間かあることもあるだろうし、何年もかかることもあるだろう。だが、少なくとも一つを手にしていれば、そこをスタート地点にできる。
    ■起業家は「多くのことについて少しを知る人」
    ■起業家になるための心構え
    ①考え方の基準を「安全」から「自由」に変える力
    ②お金がない状態で機能

2021年05月30日