ロバ-ト・キヨサキのレビュー一覧

• 改訂版 金持ち父さんのキャッシュフロー・クワドラント ――経済的自由があなたのものになる
    お金に対する考え方を根底から覆すような本だった。

収入を負債にするのではなく、資産に変えることを今後意識しようと思った。
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法
    FIREの本質を突く書物。本書は若くして経済的な安定を築き、豊かに引退するための考え方を述べる。本書のテーマはレバレッジ。若くして豊かになるためには、給料を上げつつ質素に暮らすのでは、お金持ちになれるまでのスピードが遅い。しかし不動産ローンなど、適切な借金により投資をすれば、より速くお金持ちになれる...続きを読む
    人生変わる

これよんでBIに行きたいと思わない人はいない
    問題は本気かどうか
    周りに師匠はいるか
    が大きいかな
  • 改訂版 金持ち父さんの投資ガイド 上級編 ――起業家精神から富が生まれる
    究極の投資家への手引き書。本書は筆者の主張の上での、定格投資家・専門投資家・洗練された投資家・インサイド投資家・究極の投資家の区分を説明し、その上で最終的には究極の投資家を目指すことを推奨する。究極の投資家とは、企業外部から株を売買して稼ぎを得るのではなく、自ら起業して株を売る側の人間になるというも...続きを読む
  • 改訂版 金持ち父さんの投資ガイド 入門編 ――投資力をつける16のレッスン
    投資の心の指南本。本書は真の投資家になるための心構えを非常に丁寧に教えてくれる。投資家の世界では、10%の人が90%の富を得て、その他90%の人が残り10%の富を取り合うと言う。そして、上位10%の真の投資家になるために必要なのは、時間という資産を十分に注ぎ込んで、お金に関する正確な言葉遣いを身につ...続きを読む
    目指すべき場所を教えてくれる本。『金持ち父さん貧乏父さん』のシリーズ2作目。クワドラントとは円を4分割した図形のことで、本書ではそこにE,I,B,Sの記号を記して道標を示す。世の中の人は、E…従業員(employee)、S…自営業者(self-employed)、B…ビジネスオーナー(busines...続きを読む
    1.前著を呼んでいて、こちらも気になっていました。なかなか時間が取れずにいたのですが、ようやく読み切ることができました。

2.お金を得るタイプは4つに分類されます。一般的なのはEタイプで従業員です。ただ、EとSタイプではお金に搾取される側になってしまいます。そこで本書ではBとIタイプ、すなわちお金...続きを読む
    金持ち父さん貧乏父さんを読んだ後に読むべき本。

ほとんどの人が良い大学を出て安定した企業に就職すれば老後も安心できるという過去の話を信じている。
    お金のために雇われて働き続ける限り税収面の恩恵も少なく先に支払いを済ませた後の残りがわずかに残るだけの生活になる。
    キャッシュフローを理解していないと雇...続きを読む
    クワドラントを知っていると、知らないでは見える世界が違うと思う。1の労働に対して1の収入を得るクワドラントと、1の労働に対して無限の収入を得ることができるクワドラント。何も知らず働いているうちは前者の世界しか見えていない。これからは、労働収入以外の収入を得る必要性が高まっていく時代。知っているだけで...続きを読む
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本
    最近読んだ本の中で1番良かった。
    なんとなく副業をしていて、様子が違うなーと思っていたのでとても参考になる。
    BIトライアングルの強化と自分の使命の言語化から始めようと思う。
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本
    金持ち父さんシリーズは初めて読んだが、とても学びのあるものになった。近いうちに他の作品も読んでみるつもりだ

B-Iトライアングルの5つのスキルを起業家は満遍なく身につける必要があり、どれか1つのスペシャリストになっているのが望ましい
    自分自身のキャリアを考えた時に、起業家として自分でやると考えた時...続きを読む
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本
    ■ビジネスで取引をまとめるには三つの要素が必要だ。一つ目は適切な相手を見つけること、二つ目は適切なチャンスを見つけること、そして三つ目はお金を見つけることだ。この三つが同時にやってくることはまれだ。だから起業家にとって最も重要な仕事は、この三つの要素のうち一つを手に入れ、次に、残りの二つを探し出して...続きを読む
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法
    ★コンテクストを広げよう(コンテンツではなく)
    ★レバレッジを活用しよう

■なぜお金持ちになりたいのかを真剣に考える
    ■まずはキャッシュフローを生み出すこと、次にレバレッジを使うこと
    ■キャピタルゲイン→インカムゲイン
    ■レバレッジを持たない人が、レバレッジを持っている人のために働く・ただ一生懸命...続きを読む
    考え方の転換になった。
    ケチと倹約は違う。
    投資の決定のため、賃借対象表を見れるようになる必要がある。
    市場が上がっているときだけではなく、下がってるいるときに揺らがないことが真の投資家。
    アイディアが働いているのであって、自分は働かない、給料で資産を買って資産を増やすのではなく、資産ゼロからアイデ...続きを読む
    投資に対しての考えが変わった。金持ち父さんシリーズはいつも驚きをくれる!だから好き。投資とはプランだ。ビジネスを起こすことも投資の一部。特にお金を使わないで資産を作り出すことをもっと勉強したい。興味が尽きない。
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法
    若くして豊かに引退する方法について、キヨサキ氏自身の経験の元に書かれている。

若くして豊かに引退できたのは、"ビジネスを立ち上げ、不動産を買うために一生懸命働いたから"。

「未来は、明日ではなく今日君がすることによって作られる。今日やっていることが未来だということだ。」

全体的に、金持ちマイン...続きを読む
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本
    おそらくビジネススクールでは学べないような、赤裸々な苦労話、失敗談が紹介されています。
    とにかく失敗から学べと。

私はこの本を読みながら、起業するにあたっての自分のアイディアが具現化されているのを感じました。

自分の境遇と対比させながら読むと、より面白いと思います。
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法
    主人に読んでおいて、と渡された本。ハウツー本ではなく、精神論。
    金持ちにはならなくてもいいけれど、目的にむかう気合いというか、心がけはとても共感できた。
    コンテクスト(器)を広げなければ、どれだけコンテンツを注いでもあふれてしまう。
    自分には無理だ、こんなんできないし、と思ったらそこでおしまい。
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本
    金持ち父さん、キャッシュフロークワドラント、若くして豊かに引退する方法に続き、シリーズ4冊目。

洋書なので相変わらずしつこい文章ではあるが、そのおかげで読み終わるころには脳が整理されていく。起業を目指している人は、1度読んでおくと心構えや考え方が参考になる。相変わらず、金持ち父さんの名言には納得さ...続きを読む
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法
    お金持ちになるには、不動産、紙資産、ビジネス、このら3つしかない。勤労所得ではどんなに高給でもお金は貯まらない。