ロバ-ト・キヨサキのレビュー一覧

• 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本

金持ち父さんシリーズは初めて読んだが、とても学びのあるものになった。近いうちに他の作品も読んでみるつもりだ

B-Iトライアングルの5つのスキルを起業家は満遍なく身につける必要があり、どれか1つのスペシャリストになっているのが望ましい
    自分自身のキャリアを考えた時に、起業家として自分でやると考えた時に、再現性のある経験をしたいということを考えていたので、何を身につけていくべきなのか、本書は非常に参考になった。

起業家と従業員のマインドセットや行動の違いについても学びが多かった。
    学校教育では、従業員としての優秀さを養う場だったのだとひしひしと感じた。

起業家の自分以外のリソースをどんどん巻

2021年06月23日
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本

■ビジネスで取引をまとめるには三つの要素が必要だ。一つ目は適切な相手を見つけること、二つ目は適切なチャンスを見つけること、そして三つ目はお金を見つけることだ。この三つが同時にやってくることはまれだ。だから起業家にとって最も重要な仕事は、この三つの要素のうち一つを手に入れ、次に、残りの二つを探し出してくっつけることだ。それには1週間かあることもあるだろうし、何年もかかることもあるだろう。だが、少なくとも一つを手にしていれば、そこをスタート地点にできる。
    ■起業家は「多くのことについて少しを知る人」
    ■起業家になるための心構え
    ①考え方の基準を「安全」から「自由」に変える力
    ②お金がない状態で機能

2021年05月30日
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法

★コンテクストを広げよう(コンテンツではなく)
    ★レバレッジを活用しよう

■なぜお金持ちになりたいのかを真剣に考える
    ■まずはキャッシュフローを生み出すこと、次にレバレッジを使うこと
    ■キャピタルゲイン→インカムゲイン
    ■レバレッジを持たない人が、レバレッジを持っている人のために働く・ただ一生懸命働いている人は、他人のレバレッジになっているだけ。
    ■いい借金を持ち、悪い借金をなくす。いい借金とは毎月お金を生み出す借金。悪い借金とは毎月お金を取っていく借金。
    ■レバレッジとは、、、健康、時間、教育、人間関係、道具、余暇などなど身の回りにたくさん
    ■さらにより少ないもので、さらにより多くをする

2021年05月05日
  • 改訂版 金持ち父さんの投資ガイド 入門編 ――投資力をつける16のレッスン

考え方の転換になった。
    ケチと倹約は違う。
    投資の決定のため、賃借対象表を見れるようになる必要がある。
    市場が上がっているときだけではなく、下がってるいるときに揺らがないことが真の投資家。
    アイディアが働いているのであって、自分は働かない、給料で資産を買って資産を増やすのではなく、資産ゼロからアイディアで資産を増やすことを考える必要がある。
    (メモ程度、編集中です)

2021年02月10日

投資に対しての考えが変わった。金持ち父さんシリーズはいつも驚きをくれる!だから好き。投資とはプランだ。ビジネスを起こすことも投資の一部。特にお金を使わないで資産を作り出すことをもっと勉強したい。興味が尽きない。

2020年12月10日
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法

若くして豊かに引退する方法について、キヨサキ氏自身の経験の元に書かれている。

若くして豊かに引退できたのは、"ビジネスを立ち上げ、不動産を買うために一生懸命働いたから"。

「未来は、明日ではなく今日君がすることによって作られる。今日やっていることが未来だということだ。」

全体的に、金持ちマインドを身に付ける、金持ちの思考法について書かれている。自分の思考を拡大し現実を広げることがこの本のもう一つの主題。

引退する方法一言でまとめると、
    「自分たちが働かなくてもいいように、代わりにせっせと働いてくれる資産を獲得し作り出すことで自由を手に入れる。その後は不動産、紙、ビジ

2020年10月04日
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本

おそらくビジネススクールでは学べないような、赤裸々な苦労話、失敗談が紹介されています。
    とにかく失敗から学べと。

私はこの本を読みながら、起業するにあたっての自分のアイディアが具現化されているのを感じました。

自分の境遇と対比させながら読むと、より面白いと思います。

2020年09月15日
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法

主人に読んでおいて、と渡された本。ハウツー本ではなく、精神論。
    金持ちにはならなくてもいいけれど、目的にむかう気合いというか、心がけはとても共感できた。
    コンテクスト(器)を広げなければ、どれだけコンテンツを注いでもあふれてしまう。
    自分には無理だ、こんなんできないし、と思ったらそこでおしまい。
    著者は、金持ちになることを目標にこのコンテクストを広げる経験を何度も繰り返していたが、私は私の目標に向かってこの意識を持とうと思う。
    そういう意味で、今読むべき本でした。大きな夢や目標があって、挫折しかかっている人にオススメかも。

2020年07月27日
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本

金持ち父さん、キャッシュフロークワドラント、若くして豊かに引退する方法に続き、シリーズ4冊目。

洋書なので相変わらずしつこい文章ではあるが、そのおかげで読み終わるころには脳が整理されていく。起業を目指している人は、1度読んでおくと心構えや考え方が参考になる。相変わらず、金持ち父さんの名言には納得させられる。

すぐに閉業してしまう起業家が多い原因は、たいていキャッシュフローへの知識不足。これが最初のステージ。コミュニケーション➡︎システム➡︎法律➡︎製品と続く。
    最初は???って感じだったが、読み終える頃にはなるほど〜と思わせられる。

使命➡︎プロセス➡︎目標

◆ビジネスの成功要因

2020年07月04日
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法

お金持ちになるには、不動産、紙資産、ビジネス、このら3つしかない。勤労所得ではどんなに高給でもお金は貯まらない。

2020年05月06日

この本の主旨とは違うところに、感銘を受ける。

間違いを避ける人は、自分の世界をどんどん小さくしている人。

「間違いを犯して、腹を立てる」ことは、
    何か学ぶ必要があることを、私達に教えている。

気を付けろ。
    学ばなければいけない何か重要なことがある。
    今の腹立たしい気持ちに対して、
    嘘をついたり、
    人のせいにしたり、
    自分を正当化したり、
    投げ出したり、
    否定したりしたら、
    その腹立ちを無駄にしてしまい、
    知恵という貴重な宝が手に入らなくなるぞ。

2020年03月30日
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法

ロバート・キヨサキさんの本。筆者がどのようにして若くして豊かに引退したかが書かれていた。
     筆者は、レバレッジを活用して豊かになった。レバレッジとは、より少ないもので多くをする力のこと。融資だけのことをいうのかと思ったら、そうではない。飛行機や洗濯機など身近にもあるし、頭脳や言葉にもレバレッジがある。
     とても高額な物件を買うことになったときの葛藤が印象深い。どうやったら買えるかではなく、なぜ自分たちはこんなにクレイジーなのかと自問し続けた。今のままでうまくやったいた。なぜ自分が快適と感じる範囲を広げる必要があるのか。まさに、今の私と同じ気持ち。著者は、4晩ほど悩んだが、やっと気持ちが落ち着

2019年11月20日
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法

タイトルには「方法」という言葉が含まれているが、いわゆるハウツー本ではない。

従来の終身雇用が崩壊する中で、
    「このまま会社員として勤め上げる道に希望を見出せない」
    「他の働きかたを模索した方がいいだろうと頭ではわかっている」
    「でも、具体的な行動を起こす勇気がない」
    そんな人にこそ読んでほしい一冊。

2018年09月23日
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法

お金に関する教養について書かれた、金持ち父さんのシリーズ。
    お金持ちと貧乏人の違いを端的に「見ている現実の違い」で説明されていて、興味深かった。

多くの人にとっては、考え方を簡単に変えることはできないかもしれない。

それでも、
    一歩を踏み出すことができるか。
    経験に開かれておくことができるか。
    恐怖心に打ち勝つことはできるか。

テーマはお金だけど、自己啓発・成功哲学が学べる一冊だと思った。

2017年08月16日
  • 改訂版 金持ち父さんのキャッシュフロー・クワドラント ――経済的自由があなたのものになる

この本は今(2017年)から16年前に日本訳が出された「金持ち父さん・貧乏父さんシリーズ」の確か第二作(私は二冊目に読みました)にあたる本の改訂版で、2013年に出版されています、ということを、なんと、最近知りまして、このGWに読みました。

著作者のロバート氏が、まえがきで述べているように、彼が本を書かれてから米国においても税改正があって、それに即したものにする必要があったとのことです。私は日本で生活しているので、彼がこの本で書かれていることを実行するにあたっては、専門家のアドバイスを得る必要があります。彼はその点も強調していて、自分の現在属しているクワドラントから動くにあたり行動を起こすと

2025年02月05日
  • 金持ち父さんの21世紀のビジネス

休み期間中に分厚めの本は読んでしまおう!
    美容室でほぼ読みました…異質な感じだった(笑)

比較的最近出た本なので、21世紀向けにできててとてもよかった!
    今は大手でも副業オッケーにしてるところ多いらしいし、時代がガラッと変わってきてるんでしょうねぇ(≧∇≦)

2016年08月30日
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本

すでに起業はしているけど読んでみた( ´ ▽ ` )ノ
    金持ち父さんシリーズは通算5冊目になるけれど、『金持ち父さん貧乏父さん』や『金持ち父さんのキャッシュフロークワドラント』を読んでもわからなかった作者のビジネスの失敗がよくわかる本だった(≧∇≦)
    誰でも失敗を繰り返して、けど立ち上がって前進していることを、忘れてはならない!

2016年08月10日

投資家を種別に分け、なにを目指すべきかを提示してくれるのと同時に、そのためのマインドをどのように持つべきかを提示してくれる本です。自己研鑽への投資がモノを言うことを何度も強調してくれます。

2015年09月21日

「最大の資産は頭脳」
    以前学んだ大切なことなのに忘れていた。やはりいろいろと学べる。個人的にそこそこにショックなことも書かれていた。それをどう受け止めて今後の行動につなげるかが大切なはず。
    まずは財務諸表を勉強しようと思った。

2014年12月04日
  • 改訂版 金持ち父さん貧乏父さん ――アメリカの金持ちが教えてくれるお金の哲学

タイトルが胡散臭くて避けてたけど、今回挑戦!
    結果的に納得できることが多かった。
    やはり、金持ちはお金を自分のために働かせるというフレーズは心に残る。

今の仕事とは別に自分のビジネスを持つ。
    まずは自分に投資する。
    ファイナンスリテラシー。
    良き友を持つ。

全部今からでも意識していけば見える世界がかわっていくような教訓ですね。
    俺も一生お金のために働くのは嫌だし、今のままではそうなってしまうのは目に見えてる。
    学んで行こう。且つ、資金を得るためにまずは仕事を頑張ろう。逆説的に仕事へのモチベーションを上げてくれる個人的感想。

企業とか独立の話にある意識高い系に収束するかと思ってたのもあり、

2025年11月08日