ロバ-ト・キヨサキのレビュー一覧

• 改訂版 金持ち父さんの投資ガイド 入門編 ――投資力をつける16のレッスン
    この本の主旨とは違うところに、感銘を受ける。

間違いを避ける人は、自分の世界をどんどん小さくしている人。

「間違いを犯して、腹を立てる」ことは、
    何か学ぶ必要があることを、私達に教えている。

気を付けろ。
    学ばなければいけない何か重要なことがある。
    今の腹立たしい気持ちに対して、
    嘘をついた...続きを読む
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法
     ロバート・キヨサキさんの本。筆者がどのようにして若くして豊かに引退したかが書かれていた。
     筆者は、レバレッジを活用して豊かになった。レバレッジとは、より少ないもので多くをする力のこと。融資だけのことをいうのかと思ったら、そうではない。飛行機や洗濯機など身近にもあるし、頭脳や言葉にもレバレッジがあ...続きを読む
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法
    タイトルには「方法」という言葉が含まれているが、いわゆるハウツー本ではない。

従来の終身雇用が崩壊する中で、
    「このまま会社員として勤め上げる道に希望を見出せない」
    「他の働きかたを模索した方がいいだろうと頭ではわかっている」
    「でも、具体的な行動を起こす勇気がない」
    そんな人にこそ読んでほしい一...続きを読む
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法
    お金に関する教養について書かれた、金持ち父さんのシリーズ。
    お金持ちと貧乏人の違いを端的に「見ている現実の違い」で説明されていて、興味深かった。

多くの人にとっては、考え方を簡単に変えることはできないかもしれない。

それでも、
    一歩を踏み出すことができるか。
    経験に開かれておくことができるか。
  • 金持ち父さんの21世紀のビジネス
    休み期間中に分厚めの本は読んでしまおう!
    美容室でほぼ読みました…異質な感じだった(笑)

比較的最近出た本なので、21世紀向けにできててとてもよかった!
    今は大手でも副業オッケーにしてるところ多いらしいし、時代がガラッと変わってきてるんでしょうねぇ(≧∇≦)
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本
    すでに起業はしているけど読んでみた( ´ ▽ ` )ノ
    金持ち父さんシリーズは通算5冊目になるけれど、『金持ち父さん貧乏父さん』や『金持ち父さんのキャッシュフロークワドラント』を読んでもわからなかった作者のビジネスの失敗がよくわかる本だった(≧∇≦)
    誰でも失敗を繰り返して、けど立ち上がって前進して...続きを読む
    投資家を種別に分け、なにを目指すべきかを提示してくれるのと同時に、そのためのマインドをどのように持つべきかを提示してくれる本です。自己研鑽への投資がモノを言うことを何度も強調してくれます。
    「最大の資産は頭脳」
    以前学んだ大切なことなのに忘れていた。やはりいろいろと学べる。個人的にそこそこにショックなことも書かれていた。それをどう受け止めて今後の行動につなげるかが大切なはず。
    まずは財務諸表を勉強しようと思った。
    ・予測<準備

・教育と経験とありあまるお金

・考えることは過酷な仕事だ。だからこそそれをやろうとする人がこんなにも少ない。
  • 改訂版 金持ち父さんの投資ガイド 上級編 ――起業家精神から富が生まれる
    ビジネスを持つことの必要さ。ネットワークビジネスを押してくるのは時代の背景か、なにかの裏があると感じるけど、他は至極真理をついている。
  • 金持ち父さんの21世紀のビジネス
    金持ち父さんのシリーズでは、個人的に一番気持ちが引き立たされる一冊。
    これからの世の中で何が必要かを解いている本。
    素敵なロバートの奥さんの良い言葉が最後にあるところも必見です。
  • 金持ち父さんの21世紀のビジネス
    ネットワークビジネスやっている人が絶賛してますが、それを抜きにしても権利収入の大切さを教えてくれる貴重な一冊。読むたびに新たな気づきがある名著。
  • 金持ち父さんの21世紀のビジネス
    あのベストセラー『金持ち父さん…』のシリーズ本!!
    素直に自身と向き合える、僕自身会心の一冊です★☆

ほんとの自分はどーなりたいのか、この一冊で直面できるはず(^^)V
    ■ファイナンシャルインテリジェンス
    1.自分の財政状態に対する責任は自分でとろう。それがいやなら、これから一生、他人からの命令に従うことをよしとしよう。人はお金の主人になるか、奴隷になるか、2つに1つだ。どちらを選ぶかはあなた次第だ。
    2.過去の夢にひたっている人は、もう人生が終わっている人だ。死ん...続きを読む
  • 改訂版 金持ち父さん貧乏父さん ――アメリカの金持ちが教えてくれるお金の哲学
    面白かったです。 以前はこの手の本には興味なかったのですが、今はしっくりきました。貧乏父さんの考えに共感できるところもありましたが、金持ち父さんのようにダイナミックに賢く生きたい、そしてやりたいことをやりたいと思ったのでした。知識不足なので、勉強しなくては。経済については本当に無知でキャッシュフロー...続きを読む
    星5にしたいくらい大事なことがたくさん書かれていて、定期的に読んで忘れることがないようにしたいけど、まわりくどい表現が多かったり、行き過ぎた内容も一部あるように感じるため星4。
    7年前に一度読んでいたが、改めて全部読んでみてかなり忘れていたことに気づいた。でも今の自分は、無知は損をすることやローンが...続きを読む
    著者がお金との向き合い方に気付かされた「金持ち父さん」の教えを書いた本。以前にとても売れたので読んだことがある人も沢山いるだろうけど、いまさらながら読んでみた。

中流以下の人間はお金のために働くが、金持ちは自分のためにお金を働かせる

突き詰めればこの本の内容は上記に尽きる。
    お金を稼ぐためにいい...続きを読む
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法
    かなり難しかったがキャッシュフロー101をやった後にゲームと結びつけて読めば理解しやすい。レバレッジを今後意識して行きたいと思った
    世間では新NISAについていろいろと話題とされており、書店でもそれらの関連書籍が平積みされていたりしますね。

私自身は今まであまり「投資」については学ぶ機会がなく、投資を行うにしろ行わないにしろ実際にその関連の本は読んでおく方が良いだろうと思い、おそらく世界でも最も有名な投資に関する本の一つである...続きを読む
    投資や、お金の知識を少しずつ勉強してきたおかげで、お金のために働くのではなく、お金に働いてもらうという意味がすんなり心に入ってきた。
    以前の私ならこの本を読んだとしても理解し、行動に移していこうとは思わなかったと思う。
    自分のビジネスを持つことは、私にはまだ少しハードルが高いが、将来のために出来ると...続きを読む