ロバ-ト・キヨサキのレビュー一覧
概要
この本は、お金・資産・働き方・投資について、これまでの「稼げば安心」「持ち家=資産」という一般常識を疑い、“お金のしくみを理解して、自分で人生を切り開く”ためのマインドセットを提示してるんだ。
具体的には、著者が「貧乏父さん」と「金持ち父さん」という二人の“父親”から受けた金銭教育の違いを通じて、「どう考えたらお金に振り回されない人生を送れるか」をストーリー形式で語ってる。
改訂版として、初版から時間が経つ中で変化した社会・経済環境(たとえば「一生同じ会社で安心」という時代の終わり)を反映している。
主な構成
たとえば、目次の構成には以下のような章立てがある: -
お金の増やし方を知るにはとてもよい本。とても読みやすく、これからお金の勉強をしようと思ってる方にはおすすめできます。さすが「1番はじめに読むお金の教科書」なだけはあります。
貧乏または中流から脱出するために、負債を減らし資産を増やす事、資産が生み出すお金に働いてもらって新たなお金を得る事、これが実行出来れば確かにラットレース(貧乏だと思っていてもそこから抜け出せない状態)からは抜け出せそう。
ただ、それを分かっててもなかなか一歩踏み出せないのが大部分の人(自分を含む)だと思うので、難しいですね…。
この本を読んだからには、少しでも貧乏から抜け出すために行動を起こそう!という気持ちになれます。 -
本作の中心となるのは、「資産」と「負債」という概念です。多くの人が家や車を「資産」だと考えていますが、この本はそれらが実は「負債」になりうることを明確に示します。そして、「金持ち」になるためには、いかにして「資産」を増やしていくかという思考法を教えてくれます。
重要なのは、高収入を得ることではなく、お金に働いてもらう仕組みを作ることです。この本を読んだ後、私たちは「ラットレース」と呼ばれる、働き続けても豊かにならないループから抜け出すための具体的な視点を得ることができます。
あなたの仕事やお金に対する見方を根本から変えてくれるでしょう。
経済的な自由を目指すなら、必ず一度は読んでおくべき必 -
## 読書感想文:『金持ち父さんの21世紀のビジネス』
本書は、経済的な不安が広がる現代において、「悪い知らせ」を「良い知らせ」に変えるための具体的な方法論を提示してくれる一冊だ。著者のロバート・キヨサキ氏は、多くの人が直面する経済的な課題に対し、他人任せにするのではなく「自分の財政状態に対する責任は自分でとろう」と力強く訴えかける。それは単にお金を稼ぐ方法論に留まらず、いかにして自分の人生の主導権を握り、情熱を持って生きるかという「人生の生き方」そのものに関わる問いであった。
### キャッシュフロー・クワドラントと「Sクワドラント」の罠
本書の中心的な概念は「キャッシュフロー・クワド -
---
## 「若くして豊かに引退する方法」から学ぶ、キャッシュフローとレバレッジの重要性
本書「改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法」は、お金の世界で最も重要な言葉が**キャッシュフロー**であり、次に重要な言葉が**レバレッジ**であると繰り返し強調しています。レバレッジは、金持ちとそうでない人を分ける力であり、私たちに有利にも不利にも働くものです。特に、**人間の頭脳**が持つレバレッジは世界で最も強力であり、その使い方次第で人生の経済状態を大きく変える可能性を秘めていると説かれています。
---
### お金を生み出す資産と行動
本書が示す金持ちになるための道は、決し -
はい、承知いたしました。ロバート・キヨサキ著『改訂版 金持ち父さんのキャッシュフロー・クワドラント』のハイライトに基づき、読書感想文を生成します。
***
## 読書感想文:『金持ち父さんのキャッシュフロー・クワドラント』を読んで
### はじめに ― 経済的自由への羅針盤
「経済的自由なしには、ほんとうの自由を手に入れることはできない」。この強烈な一文から始まる本書は、単なる資産形成のノウハウ本ではない。私たちがどのような人生を送りたいのか、そしてそのためにお金とどう向き合うべきなのか、その根源的な問いを突きつける哲学書であった。漠然と抱いていた将来への不安や、「豊かになりたい」とい -