ヤスのレビュー一覧

• とらドラ10!

とらドラ!最終巻。
    確かアニメ化されてたんだっけ、それとラブコメ?程度の認識で読み始めたのに、途中から完全にハマってた。全10巻、面白かったよー!!
    ある意味一気読みできたので、リアルタイムでハマってなくてよかったかも、と思った(笑)。
    とにかく、メインの登場人物みんながだんだん好きになって、終わりが近づく度にページをめくるのが惜しくなった。竜児くんも大河ちゃんも、みのりんも亜美ちゃんも、北村くんも、春田くんも能登くんも、麻耶ちゃんも奈々子ちゃんも、竜児母の泰子さんことやっちゃんも。そして今回の最大の功労賞、独身(30)ことゆりちゃんも!
    ああ、面白かった!
    内容については山場に継ぐ山場で、竜

2012年07月22日
  • とらドラ9!

いよいよ佳境、起承転結の結らしい展開の、バレンタインまでの9巻。
    大河ちゃんの本当の気持ちを知った竜児くんはどう動く?
    自分が想いを語ってしまったことを知らない大河ちゃんは、というところで、なかなか苦しい展開が続く。
    そしてついにみのりんの、亜美ちゃんの、それぞれの想いが明かされることになるんだけども。

みのりんは本当に、本当にかっこよくて強くていい子なんだぁと。みのりんと竜児くんの想いは繋がらなかったけど(これはみのりんが大河ちゃんのことを大好きすぎて、竜児くんとくっつけなかったんだろうと想像はつく)大河ちゃんを挟んで、揺るぎない友達関係を構築できた時点で、2人の関係はある意味ハッピーエン

2012年07月22日
  • じょしらく(4)

久米田先生の毒と可愛い絵がマッチ。
    犬の一連の話がいいですなぁ。
    「落語漫画みたい」とか言い出す漫画ですので。

2012年07月08日
  • おと×まほ

男の子が魔法少女に!ってな感じのドタバタ系ファンタジーです。
    設定そのものは非常においしいです。
    どこぞのエロゲでよくありそうと言ってしまうと身も蓋もありませんが。
    単巻ものだと思ったけど、あとがきを読むと、1巻とか言ってます。
    ので、続きに期待。
    母親も世界一周旅行から帰ってこないし、委員長やグレイス、そしてモエルと彼方の関係も全然中途半端な状態です。
    事件そのものや、自分自身に対する態度とかに関しては、きっちり終わっているんですが、どうにも周りが動いたっきり、そのまま放置って感じでした。
    話そのものは非常に面白いです。
    ちょっとキャラクターの動きや会話に違和感があるところがいくつか。
    その

2012年05月05日
  • とらドラ! 5巻

相変わらずツボな、大河と竜二の関係性(∩∇`)この歯がゆさがたまらんね。ただこの展開、今後、切なさ満載になってくるねー。なるだけシリアスになりませぬよーに願う。あくまでコミカルであれと、個人的に思う←

2012年05月18日
  • とらドラ! 5巻

質の高いコミカライズはまだまだ続く。角川や電撃のコミカライズは(個人的に)ハズレが多い中、とらドラのクオリティは群を抜いている。

夏の合宿がメインとなった5巻でも、肝となる実乃梨との幽霊談義、亜美の自分が必要かと竜児に迫るシーンなど、要所での的確な表情が、可愛らしい絵柄をさらに引き立てる。毎話の扉絵もとても気に入っている。

文字だけの小説ではなく、動画と音声のアニメでもない、絵と文字のマンガならではの見せ方もなされている。見どころたくさんの漫画版とらドラ、大好きな作品だからとはいえ、こんなに飽きないコミカライズ作品は他にない。

2012年04月09日
  • おと×まほ14

今回は戦闘シーンが多くて熱い展開に。
    そして、記憶がなくても、記憶が戻っても彼方はやっぱりかわいかった。
    また、いろいろ判明することがあり、終盤へ向かってラストスパートかけてきてる感じに。

2012年01月19日
  • とらドラ8!

ぐっはああああああああああああああああああ。

て言いたくなる展開。

なんで人間は素直になれないんだろう。

2012年01月14日
  • とらドラ10!

ついに完結です。
    もう少し続いてほしいです。
    特に川嶋さんはもっと幸せになっていいんじゃないかな、と思うんだ。
    相変わらずのゆゆこ節は健在でした。

2012年01月14日
  • おと×まほ13

かなたんはやっぱかわいいなぁ~・・・とか思ってたら・・・!?
    まさかの展開に驚愕しつつ、まだまだこれからな展開に惹かれつつ・・・。
    とにかく、次巻が気になる・・・!

2011年07月18日
  • とらドラ・スピンオフ3! 俺の弁当を見てくれ

本編では描かれなかった日常をまとめた短編集。とらドラ最終作なのでとても心が締め付けられる思いで読んだ。

2011年07月11日
  • とらドラ10!

なんでこれをもっと早くに読んでなかったんだろう、高校生のうちに読んでいれば…と思いました。

もっと時間を大切にしなきゃな、と思います。

2011年05月29日
  • とらドラ10!

シリーズ完結編。まさに大円団。
    このエンドになることは予想で来たけど、ここに至るまで10冊を費やし丁寧に描いていたんだなという印象。
    続きがあったら読みたくなるような終わりも良い感じ。

2011年04月13日
  • とらドラ8!

修学旅行編。大河の気持ちを考えながら読むと切なすぎる。
    みのりんの思いと亜美の思いがぶつかり合うシーンは青春してる感じがして良かった。

そしてラストシーン。大河の気持ちを知った竜児がどう出るか楽しみだ。アニメで見て知ってるけど(笑)

2011年04月10日
  • とらドラ7!

ラブでコメな一冊。やっと自分の気持ちに気付いた大河が泣き叫ぶシーンが何度読んでも・・・。アニメも原作もどっちもグット!

2011年04月09日

せ…切ない…

泣きそうになっちゃったよ…

みのりんの気持ち
    大河の気持ち
    そして竜児の気持ち

複雑に絡んでしまったそれを、綺麗にするには
    もう何本か切ってしまわないといけない

切らないと今のまま絡んでぐちゃぐちゃで
    みんなが複雑でモヤモヤとし続ける

しかし気持ちを切るのは痛くって苦しくってキツくて…

あ~みんは一人でそれをやってのけた
    彼女は大人だったから
    そうせざるをえなかった

痛い痛い痛い
    切ない切ない切ない…

アニメを見てしまっているから結論は知っているけど
    それでも切ない

僕は友人に
    大事な大事な君に大切な大切なあの人を渡せるかな?

無理だと思うよ…

2011年02月25日
  • とらドラ7!

ゆゆこさん最高!!
    面白過ぎっっ!!!!

絵的には萌え路線だけど内容は女の子向けだよ。
    いちいちあるかっこがきのつっこみが女目線で笑えるっっww

大河が真冬に黒タイツ姿なのを(本気の100デニール)って書いてあったり(笑)
    100デニールは本気だなぁ~って納得しちゃったよぉ

恋ヶ窪先生をいちいちかっこがきでいぢめてたりww
    (独身)(公務員)(父母健在)とかっっ!!
    最後の方はつい『ひどっ』って笑いながら呟いちゃったし★

内容も泣けるっっ
    微妙に揺れる恋心を描いてて適度に重いのが素敵。
    みんなが心模様をクリスマスにあわせて描いてて良いっ!!

とらドラマジオススメです(笑)

2011年02月22日
  • とらドラ10!

冷静に考えると泰子に対して全く同情する気も起きないし、どこか現実味もない。しかし泣かされてしまう。自分もこんな風に人を好きになってみたい

2011年02月15日
  • おと×まほ12

辱められるかなたんにハァハァ
    っていうか、この小説にその他に存在価値なんてありません!
    今回は履いてないかなたん、遂に女の子下着を着用したかなたん、この二つが至高の出来栄えです!

2011年02月02日
  • とらドラ! 4巻

最高。アニメや原作をただなぞることはせず、随所に高校生らしい会話を入れたり、小ネタを挟んだり。各話の扉絵もセンス満点! 電撃や角川などのコミカライズで、こんなに当たりなのはなかなかないと思う。とにかく表情豊か、ついでに髪型も豊かな大河がめちゃめちゃかわいいー!

2011年02月01日