渡航のレビュー一覧

• やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。2

最後の八幡の言葉がとても共感できる。だからこそぼっちなんだよなあ。

あと、全体の状況を揶揄している先生の言葉が面白い。次からは勝負の方法が変わるらしいがどんな感じになるか期待。

2012年03月09日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。2

P17の川崎の紹介文で、帰宅が遅い理由が分かってしまいます。。。
    明け方までのアルバイトを弟に対して必死こいて隠すところが高校生の青春特有の青臭さを感じてしまいますな。。

2012年02月18日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。3

相変わらずのぼっち。微妙に傷がえぐられていく。まぁ傷をえぐるだけじゃなくて、ちゃんとストーリーがあるのでイライラすることなく読めるのは著者の力だろう。
    ドラマCDがあるが、そっちを買っておけばと今更後悔。
    で、何時になったら先生にフラグをたてるんですか?

2012年02月09日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。3

やはりぼっち同士の会話は痛々しくて面白いな。主人公の過去が切なすぎんだろw
    前回の引きから、もっとゆいゆいしたりするのかなと思ったけど、わりと雪乃押しだった。まあいちおうはラブコメ(?)なんだし、そりゃそうか。ほんのちょっとだけ関係が変わって、収まるところに収まった感じ。

2012年02月04日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。3

特装版買わなかったけど、ドラマCDの内容が面白い。

主人公の男はひねてて、本当にこいつ友達できないなというのが伝わる。

2012年01月09日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。2

面白かったには面白かったのだが、無理にストーリーとか作らなくていいから青春ラブコメをやっててほしいと思うのは贅沢なのだろうか。
    ラストの展開はゆいゆいしててよかった。

2011年12月17日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。2

結衣の正体というか過去にあったことがわかるまで。
    手伝ってもらったんだから、隼人がふられた?のにせめて笑わずにねぎらいの言葉をかけてあげてください。
    と、性根がだいぶんやばい主人公ですが、相変わらず立ち位置や語りはおもしろいです。
    妹さんが一番可愛いかもとか思ってみたり。

2011年12月16日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。3

雪乃さんの背景がとても気になる。普通のラブコメに走るのではなく相変わらずのぼっち具合な主人公の思考言動が面白い。それだけではなくそれぞれのキャラの事情も色々見え隠れしてきてますます楽しくなってきそうです。

2011年11月30日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。3

奉仕部の日常を描くのはそのまま。だけど、八幡と結衣はぎくしゃくしたまま。そんな感じの3巻。途中で結衣は八幡と雪乃が付きあってると勘違いするけれど、最後はそうじゃないことが分かって関係性が元通りになる。といった感じ。やっぱ文章は面白いし、ツインテールとブラウス姿のゆきのんにはかわいいと素直に思った。ぽんかん⑧さん最高。

2011年11月24日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。2

相変わらず主人公のぼっち描写だけ飛び抜けて上手い小説。本の帯に書いてる「これ自伝では」が妙に納得行く。

2012年08月06日
  • あやかしがたり2

新之助さんとましろ、くろえ、そしてふくろうさんのあやかしがたり2。今回は代官の大塚さんを交えて誰が敵か誰が味方か。。。おもしろかった。

2011年07月21日
  • あやかしがたり

あやかしが出るって事で買ってみました。もののけが見える剣の立つ新之助の話。面白かった。続きがあるみたいなので読みたい。

2011年07月21日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。

性格がひねくれてるいかにも陰キャぼっちが女の子に囲まれてラノベ的展開を繰り広げる感じか〜と思って読んでましたが、最後のシーンでそっちの方向に行くのね!?ってなりました。
    私自身はリア充に対して別に何も思わない陰キャぼっちなので、ラノベとかでよく見る典型的陰キャ像に若干辟易してて途中で読むのやめよかな...と思ってました。
    でも最後の方は、その後の出来事をどう切り抜けるのか楽しみになる展開だったので2巻も読もうと思います!

2023年09月13日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。8

修学旅行を終えて、微妙な感覚の奉仕部メンバー。

日常を送っていると、生徒会選挙についての問題を持ち込まれる。
    いろはす、勝手に立候補されて。でも本心やりたくない。
    それを解決すべく、3人が3人共考えて実行に移していく…
    ゆきのんと、結が立候補という決断を下すが、
    八幡はSNSを使っていろはすを説得する。

無事にいろはすの気持ちを説得して、会長に納まる。

陽乃や、葉山、小町や川崎さんまで巻き込む形で長丁場だが、かなり丁寧に描いてる。

途中、陽乃と一緒にいる八幡に、同中の「折本かおり」と友達の「仲町」なる子と出会う。
    葉山が同席して一緒に遊びに行くことになったり。
    かーなーりー伏線が張って

2023年09月01日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。7.5

奉仕部に打ち込まれたpcは平塚先生のノートパソコン。
    そこに届く「お悩み相談メール」。

材木座、平塚先生…
    そして展開するは結婚について。
    小町も参加しての「嫁度対決」なるものが開催される。
    クイズや料理、ウエディングドレスだったり。
    平塚先生の持ってきたタウン誌のコラムを書く仕事に、強制参加。

結の誕生日にゆきのん、八幡、彩ちゃんに小町、ついでに材木座が参加。
    カラオケで見かけた平塚先生。
    婚活パーティーを追い出されて、一人で来ていた。
    その後近くのゲーセンに場を移して合流。
    ゲーム大会での罰ゲーム、八幡は「また遊ぼう」と結に誘われる。

川崎から「お悩み相談メール」
    普通に打ち返し、事

2023年08月19日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。7

修学旅行編。

その直前に同クラス、結のグループに属する戸部から、
    「海老名さんと付き合いたい」と。
    移動中からアレコレ作戦を決行する結と八幡。
    が。
    隼人や三浦、妃菜自身から「今の関係を手放したくない」との意思表示。
    姫菜に関しては「誰とも付き合いたくない」と…。

そして戸部の告白シーンで、おもむろに八幡が
    海老名さんに告白。
    シッカリ断る海老名さん。
    隼人やゆきのん、結に嫌な気分をさせつつも。
    一番効率がいいという詭弁で…

確かに現状維持ではこの状況を作り上げるのが最上の案かもしれない。
    しかし…それは解決にはならない。

おまけとして「ぼーなす・とらっく」として、文化祭の後夜

2023年07月28日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。6

文化祭実行委員会(文実)にされた八幡。
    同じクラスの文実の委員長になったの相模南が奉仕部へ。
    「自信がないから助けてくれ」と。
    ゆきのんも同じ文実なので、協力はしていくという事で。
    結は「さがみんは苦手」という。
    ゆきのん、文実の副委員長という立場へ。
    それを良しとしてか、相模は仕事をゆきのんへ一任。
    クラスでは「演劇」と称して「星の王子さま」を演ることに。
    彩ちゃん&葉山の組み合わせ。
    海老名さんの独断。
    まー、盛り上がるんだけど。
    文実の方は人手が足りない。しわ寄せはゆきのんへ。
    おかげでゆきのんの披露がピークを超えて休む羽目に。
    陽乃さんも有志で参加予定。
    葉山もちょいちょい手伝ってくれ

2023年05月09日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。

厨二病ど真ん中、といったかんじの
    ライトノベル

とはいえ、中学生がよんだら
    それなりに共感するのかも

2023年04月09日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。5

比企谷家、小町の 夏休みの宿題 を手伝う八幡。
    結が訪問してくる。
    結の家族旅行中に愛犬「サブレ」を預かる事に。

夏期講習を受ける八幡、そこには川崎沙希がいた。
    帰り際に引き止められる八幡は、沙希と弟大志と会う。
    大志は沙希や八幡と同じ高校希望。
    男子的な視点からの感想を聞きたいらしい。

ある日、メールが届く。
    彩ちゃんから「明日、暇かな?」と。
    遊ぼうとのお誘い。断るわけがなく・・・
    二人で入った映画館。上映されるはホラー映画。
    ドキドキする彩ちゃん、違う意味でドキドキする八幡。
    一息入れようと、喫茶店に入ると何故か材木座も一緒だった…

八幡がラーメンの旅に出ると、結婚式場から美人に呼

2023年03月08日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。4

夏休み中の八幡の前に平塚先生から奉仕部の仕事として依頼が来る。
    集まったゆきのん、結、彩ちゃん、小町。
    着いた先で待っていたのは葉山、戸部、三浦、海老名。
    そこでのミッションは小学生のキャンプをサポートすること。
    そこで目にしたのは、鶴見瑠美という孤立している一人の少女。
    孤立少女と、友人と言われている少女達をまとめよ というものも加わった。

歪な友情なんてぶっ壊せばいい
    という八幡の案に乗って、肝試しを利用してぶっ壊しにかかる。
    が。
    瑠美は班の少女達を助ける。

とりあえず、これでミッション終了。
    無事に地元に帰ってきた皆。
    平塚先生の車を降りたところで、ゆきのんの姉、春乃登場。
    春乃

2023年02月16日