清水克彦のレビュー一覧

• 頭のいい子のパパが「話していること」

子どもとの会話のきっかけをつかむひと言から、苦手科目克服の手助けとなる会話術まで、内容は具体的です。

・父親が自分を低く見せる発言は、子供が父親を軽んじることになり、子供への説得力をなくす
    ・社会人として生きていくうえでもっとも重要なのは、学歴ではなく、常に学び、自分を磨くという学習歴のほうだ。
    ・小学生に学習机は必要ない。食卓で勉強させるほうが、勉強の手ほどきができ、家族の会話が充実する。
    ・「また今度な」をやめよう
    ・子育てはヨイショが9割

2018年12月30日
  • 残業ゼロで自分を伸ばす! 40歳からの時間術

自己啓発本は、大人のキャリアポルノで、人生の無駄だ!という記事が、じぃぶん前に評判になったことがありますが、本書のようなノウハウ本も、その中に入るでしょうね。

実は、この類の本、そう嫌いじゃないんで、ときどき読んでいます。
    読んでいると、なんとなく元気になってくるし、明日からしっかり仕事しようという気になるし(笑)、暇つぶしにもなるし。

書いてあるいろんなノウハウが役に立ったことはあまりないけれども。
    そういう意味ではやっぱりポルノだな(笑)

それでいいと思いますけどね。

2018年12月17日
  • ウザい相手をサラリとかわす技術 今日から人間関係が必ず上向く!

ウザい人、精神的負担となり時間の浪費となる人間

「つかずはなれず」の付き合いを目指す

これ以外は、派生的内容が続く
    ・ウザい人にならないためには
    ・効果的な対人関係構築法(初対面時は一日に2度会え)

結局のところ最近の会社の付き合いなど、広く実践されていると思われる方法論と思うのだが。

2018年10月29日
  • 勉強好きな子が育つ パパの習慣

「不透明」な未来を生き抜くことができる子供を育むため、今、パパは何をすべきかを述べたもの。

(1)「勉強=楽しい」と思わせる
    (2)子どもに夢中になれる喜びを体感させる
    (3)毎日の積み重ねが大きな成果になることを教えることが大切
    (4)子どもの「勉強なんて嫌い」をいい方向に向けさせることが大切
    (5)勉強したくなる、理解を深めたくなる環境づくりが大切

2018年10月14日
  • 頭のいい子が育つパパの習慣

60の子育てポイントが載っている。,,第一章,1.週に3回は家族で夕食をとる,2.お風呂の中で学校の話をきく,3.仕事の話を食卓に持ち込む,4.子供に「頑張れ」といわない,5.前進したことを褒める,6.うちの子はできると思うことから始める,7.父子で将来の夢を語る,8.子供の前で本を読む、辞書を引く,9.子供と一緒に散歩する,10.職場から子供に電話をする,11.子供のために会社を休む,12.父親はサルからゾウになろう,,第二章,13.勉強は食卓でやらせる,14.立派な子供部屋を用意しない,15.子供が小学生になったらリフォームする,16.本棚には家族の好きな本を置く,17.父親の読み聞かせは

2018年10月11日
  • 頭のいい子のパパが「話していること」

中学受験に成功した子供の父親がどのように子供と接していたかをまとめたもの。もう少し対象の子供が小さいと思っていたので、ちょっと自分のニーズとは異なっていたが、以下の箇所は共感できた。

・学習机は中学生まで要らない。
    →かねてより、「子供が引きこもるのは、子供部屋があるからだ」と言う考えをもっていたが、全く同じ考え方であった。

・何でも本物をみせる。
    →野球でもTVではなく、野球場に連れて行けと言う意味だが、以前手塚治虫氏が後輩達に言った言葉で、君達は何でも一流のものを体験せよと言ったらしい。確かにその通りだと思っていた。

・携帯電話は不要。

2021年08月08日
  • 40代 あなたが今やるべきこと

2000時間(1日二時間3年間)自分に投資する
    二兎おうより三兎おうほうが楽
    笑顔に勝る武器無し
    姿勢がいいと自信があるように見える
    ファッションに気を付ける

2018年04月04日
  • 中学受験――合格するパパの技術

著者は早稲田出身のジャーナリスト。
    印象深かったのは、見える学力と見えない学力という点。見える学力というのは文字通りテストの点数など。見えない学力というのは、思考力や表現力など簡単に数字では表せない学力。中学受験ではこの両方が要求される。主に塾で磨かれるのは前者で、後者は家庭での対話や子供に実体験を積ませることで養われていくもの、とのこと。受験テクニックだけではなく、子供の本質的な能力を磨け、といったところだろうか。父親としては子供と時事問題について話し合ったり、実体験をさせる、といったことが重要とのことです。

2017年05月06日
  • 【決定版】頭のいい子をつくる夫婦の戦略

実際に子育てしている実体験やレポートなどを多用しているので信頼性は高いと思われる。
    我が家でも既に上が13歳、下が10歳のため、やや手遅れ感があるものの今からでも活用できそうなものや、既に実践していて方針が間違っていなかったと確信できたことが大きかった。
    ・小学生時代に「時間のメリハリをつけさせる」「がまんさせる」「バランスよく食べさせる」「子どものことば子どもにやらせる」「家族の一員ししての責任は果たさせる」ことぐらいは徹底させきしょう。
    ・子育ての戦略としては、どのような大人になってほしいかを考え、そこから逆算して今の教育方針を検討する。
    ・親の言葉ょりも社会の影響を受けやすくなる小学校中

2017年03月26日
  • 残業ゼロで自分を伸ばす! 40歳からの時間術

マスコミ関係で忙しい著者が、40歳から仕事以外の時間を作り、大学講師やコメンテーター、出版まで手掛けてきたノウハウを書いた本。

40歳からの働き方の参考になります。あと、40歳からでも熱意があれば何でもできる!

2016年12月28日
  • 女の子が幸せに育つパパの習慣

初めての子供が女の子だった自分(パパ)に印象的なタイトルが目に入り購入した。女の子はパパにとって異性であるためママとは異なる役割があり、一緒に過ごす時間は少ないが、出来ることはあることを実感した。本書を読んで一番思ったことは、娘は父親の行動、言動をよく見ているということだ。悪口を言えば真似するし、人を思いやれば思いやるし。良い模範とならなければならないと思った。

2016年07月28日
  • 頭のいい子が育つパパの習慣

目新しさはないものの、何かのきっかけにはなりそう。

ただ、著者のスタンスに教育者的な裏打がないので説得力がなくもやもやする。
    取材の結果の肌感覚と思いつきのような内容で「それは本当かね!?」と思ってしまう。
    著者自身も子育て中とあって実証もない(笑)

もちろん良い習慣を持つことに異論はないのだけど…。

あとは、9年も前の本で46刷にもなるのに一度も改訂されておらず、内容が古いと感じる部分が多々ある。

売れてるから改訂しないのか?

2016年04月27日
  • 頭のいい子をつくる夫婦の戦略 「9歳」「12歳」までにやっておくべきこと

マンションのエレベーターで挨拶の出来る子が少ないのは親が挨拶が出来ないからです。

子供が可愛いそう。

パパは率先して挨拶していますがウチの息子3歳言うこと聞きません。
    困っています。

2016年04月11日
  • 頭のいい子が育つパパの習慣

難関どこそこに入る子供の親は〜って話が繰り返し出てきて、公立出身の自分にとっては鬱陶しいことしきりだった。まあ、自分のひがみなんだろうなとは思う。
    一つ、子どもがだらだらするのは、親がだらだらしているからである、というような話があって、そこは全く同意した。自分の生活の反省の契機にはなると思う。

2015年03月18日
  • 頭のいい子が育つパパの習慣

父親として子供にどう接するか、を考えるきっかけになる本でした。書いていることはあまり覚えていないくらいなかんじですが。。

2014年05月23日
  • 頭のいい子が育つパパの習慣

二児が生まれるので育児の再勉強。
    読み聞かせは淡々に、とか子供部屋はいらないとか驚いた内容があった。
    社会への扉を開くのは父親の役目だと思う。ニュースや本、いろんな出来事から社会を絡めて、子供が何を感じたのか聞いていく。とにかく一番は、子供と話すってことだ。

2014年02月18日
  • 40代 あなたが今やるべきこと

夢大事。苦手な人とも仲良くしよう。勝ち過ぎなくてもいい。努力は外から見えるようにしよう。時間の手綱は誰にも渡すな。オンとオフの区別はつけるな。見た目も大事。2つのわらじだと大変だが3つになるとうまくまわる。

2013年03月05日
  • 頭のいい子が育つパパの習慣

叱る時に姉妹を比較してはいけないとわかっていてもやってしまう。反省。
    よい見本にならねば。親は子の鑑、子は親の鏡だ。
    TODOリストに地図と地球儀と辞書を加えた。

2013年02月11日
  • 頭のいい子が育つパパの習慣

Nexusで読んだ。
    地球儀を置こう、リビングで勉強させよう、叱る→褒めるの順番、子供にどう思うか質問してあげよう。
    など参考になる要素がいっぱい。
    でも一番は、子供は親の背中を見て育つというのは本当で、子供をしつけるにあたって自分が手本になるようにしないといけないと改めて思った。
    勉強する姿勢、約束は守る、嘘はつかない、夢に向かって努力する、こういったことはいくら口で言っても伝わらない。親が背中で見せないと。

2013年01月14日
  • 頭のいい子が育つママの習慣

Posted by 読むコレ

保育士受験の独学時に2人の娘の長〜い授乳時間に四年に渡り育児書読み漁ったから、特に新鮮さはなかったなぁ〜^^;最近この手の本読んでなかったので、おさらいにはなりましたが、我が子にはあまり効果ないかも…道標として参考に。

2012年11月11日