五条紀夫のレビュー一覧

• 町内会死者蘇生事件(新潮文庫nex)

この小説を読み終わって早々に、本屋にあった著者の他の作品3冊を大人買いしてしまいました。現場からは以上です。

2025年08月16日
  • 私はチクワに殺されます

サスペンスだし、ミステリーだし、人はたくさん死んじゃうし、薄気味悪いし、グロテスクなんだけど

チクワが主題なのがじわじわ来て笑っちゃう笑
    なんだろ、ドラマの奪い合い冬を見た時の感覚に似てる。怖いけど、怖いんだけど笑っちゃうみたいな。

次チクワを食べる時は、覗いちゃうだろうな、怖いけど。

2025年08月14日
  • 町内会死者蘇生事件(新潮文庫nex)

主人公、健康の出自が明かされる大どんでん返しのラスト、また命を狙われていた悪党(とされる)権造の気のようなものが途中から感じられなく少し不気味だったが、その立ち位置もラストに明かされ人物像が180度変わったり、物語の終わり方が意外なことの連続だった。最後に健康のとった行動は、命あるものはどんなに延命をほどこしても亡くなるという運命には逆らえないということを読者に説いている。信津町の江戸幕府の頃に遡る言い伝えは、歴史ミステリーとして面白かった。

2025年08月13日
  • 町内会死者蘇生事件(新潮文庫nex)

真面目に読んでる自分をほめたくなる爆笑本格ミステリ、殺人犯ならぬ蘇生犯を追え #町内会死者蘇生事件

■あらすじ
    とある田舎町に住む健康、昇太、由佳里は、町を牛耳っている町内会長の権造を殺害しようとしていた。彼らは権造を酒に酔わせて、風呂に沈めることで殺害に成功する。しかし次の日、朝のラジオ体操の時間に権蔵が生きている姿で現れるのだった…

■きっと読みたくなるレビュー
    五条先生は稀有なセンスを持ってますねー。毎度毎度アホかよって設定にドギモを抜かされます。

何がおもろいって、本作は「蘇生犯」を探し当てるミステリーというところ。しかも捜査するのは「探偵」じゃなく「殺人犯」なんです。逆、逆!

2025年07月25日
  • 町内会死者蘇生事件(新潮文庫nex)

新しい感覚のミステリー。人殺しがメインでなく、蘇生した犯人を探す事がメイン。
    ラストへの疾走感がよかった。
    最近ミステリー読んでなかったけど、やっぱ面白いね。
    ミステリーの中でも、この作品のように、それぞれの視点から物事捉えてく話が好き。

2025年07月19日
  • 町内会死者蘇生事件(新潮文庫nex)

だいぶ序盤からわかってしまって答え合わせみたいになりました。ただラジオ体操の曲がある時は不気味に感じたり、ある時は寂しくも新しい朝を迎える切ない気持ちになったり感情を揺さぶられました。

最後まで呪いとか蘇生に関係がなく、ラジオ体操の曲のままで終わったのも良かったし、あと五条先生の小説の終わり方が好きです!

2025年07月14日
  • クローズドサスペンスヘブン(新潮文庫nex)

独特な世界観のクローズドサークルミステリーとして楽しめた。
    死者たちが、記憶を失いながらも軽快な会話で真相を探る展開はポップでテンポが良く、ゲームのようなワクワク感があり、真相が徐々に明らかになるにつれて、どんどんのめり込んでいった。
    気軽に楽しめるものの、丁寧な伏線や真相の意外さなど、しっかり本格ミステリだった。

2025年07月12日
  • 私はチクワに殺されます

釣りタイトルっぽいと思いつつ読んだら、思いのほか面白かった。二転三転して、オカルト要素もあり最後まで楽しめました。

2025年07月02日
  • クローズドサスペンスヘブン(新潮文庫nex)

天国屋敷にやってきた6人の男女。彼彼女らには殺されたという以外、生前の記憶がなかったのだった、、、というお話(?)。

失われた記憶と事件の真相、天国屋敷のルール、など次第に明らかになっていき、最後は悲しく切ない結末に、、、。

二転三転転がされているのが心地よく感じ、ありえないのけどありえそうで、途中厄介者がかき乱し(?)、しっかり伏線散りばめられていて、自力で真相に辿りつけそうだったのがよかった。自力で辿りつけなかったけど。

2025年06月30日
  • 町内会死者蘇生事件(新潮文庫nex)

これはまた斬新なミステリー。このノリの良さ、好き。
    ふざけているようで、しっかりミステリーなのも良き。

2025年06月21日
  • クローズドサスペンスヘブン(新潮文庫nex)

天国屋敷で起きた殺人事件。死者6人は成仏できずに、あの世の天国屋敷に集まった。自分自身の素性もわからない。イケメンのヒゲオ、中年男性ポーチ、小指のないヤクザ、物知りの若い女性、オジョウ、帽子で職業がわかるコック、服装で職業がわかるメイド。この中の誰かが犯人。それがわかれば成仏できるはず。ヒゲオは名探偵になって推理するが、この世界の不思議な法則に振り回されて犯人の特定ができない。犯人は誰?みんな成仏できるのか?

2026年01月12日
  • クローズドサスペンスヘブン(新潮文庫nex)

アチアチアチのマックス最高、マジックレアリズムサスペンスミステリ!映像化希望!

著者の次作を先に読み、まあまあ面白くて特にメタ的な感覚が小説よりも漫画を読んでる感覚に近くて自分の肌に合ってるかなと、でもそこまで期待はせずに前作である本作を読む
    久々に娯楽小説で他の映像作品やらを超えてぶち上がってしまった

舞台はどこかの島の洋館。殺害されて「死んだ」こと以外は記憶を失った主人公は洋館で同じように記憶を失った人たちに出会う。しかし、その洋館はこの世ではなく…

推理モノをリアルに推理しながら読みたい自分としては、SFに近い設定が盛り込まれた時点で結構萎えに感じてしまった。しかし、同時に本格派の

2024年11月27日
  • 町内会死者蘇生事件(新潮文庫nex)

憎い相手を殺したと思ったのに、秘術蘇生術で蘇ってしまった!蘇らせた蘇生犯を殺人犯が追うという、異色ミステリー。その蘇生術に関しての入れ替わりがちょっとだけややこしかったけど、ラストは思いもしない流れで、終わり方もビックリ。こんなアイデアをミステリーに盛り込むなんて斬新だな~面白かった。

2026年03月18日
  • 殺人事件に巻き込まれて走っている場合ではないメロス

メロスは推理した――!
    アレ!?走れメロスって、こんなんだっけ?
    何かが違う!!でも大体こんな感じ!?
    ギャグなメロスで面白可笑しく名作を楽しめます。

2026年03月14日
  • 殺人事件に巻き込まれて走っている場合ではないメロス

メロスが友人を助けるために走る途中、次々に殺人事件に巻き込まれるお話。
    独特の文章で少し読みにくく感じたのと少し思ってたのとは違う感じでしたがそれはそれで面白かったです。
    脳筋推理コメディ。

2026年03月10日
  • 流血マルチバース

普段ならこの作品のようなラストは嫌いだけど、
    この作品だからこそのラストだったな!と感心。

五条先生の特殊設定は相変わらずぶっ飛んでるな

2026年03月07日
  • 殺人事件に巻き込まれて走っている場合ではないメロス

タイトル通りかのメロスが殺人事件に巻き込まれながら走る話。登場人物の名前が分かりやすすぎて面白い。カタカナやのにしっくり来すぎる。ギャグミステリって感じで気楽に読めて走れメロスも履修してるしでより面白い。

2026年03月01日
  • 殺人事件に巻き込まれて走っている場合ではないメロス

名前がニヤニヤさせられる。カタカナのお名前は覚えにくいので、ミタンデスみたいなどんなキャラかが分かりやすくて助かる。
    メロスのパッとしてガッって感じ、苦手やけど主人公特製高いなーと感心させられる。
    セリヌンティウスがやはりいい男だなとなる。
    最後まで読んで、おったんかーいとツッコミながら最初の方読み直しました。面白かった。

2026年03月01日
  • 殺人事件に巻き込まれて走っている場合ではないメロス

ユーモアもありつつ会話のテンポもよくて読みやすかったが、最後の種明かしがそれか…という印象。ミステリを期待していた分少しがっかり。

2026年02月27日

メロスによる推理劇
    脳筋でフィジカル重視の友情に厚いメロスが面白くてニヤニヤしながら読んだ
    内容は推理ものの定石を踏んでると思う
    けど割と斬新なストーリー展開て楽しめた
    大宰治の『走れメロス』を踏まえた事件が好き
    最後の展開は驚いた
    もう一回最初から読みたくなるのも分かる

2026年02月26日