五条紀夫のレビュー一覧

• 私はチクワに殺されます

チクワの中身をのぞいてしまった。

穴があったら覗きたくなるのは人間の性だと思うが、まさかチクワを覗いたら人の死に際が見れるなんて、ましてや、覗くことで人を殺せるなんて・・・

奇想天外な設定ながらサスペンスとしてもいい味を出している。チクワのくせに殺し方がかなり残酷なのもインパクトが大きい。今後チクワがでたら覗きたくなってしまう。人間心理をうまく使った面白さがあった。

2026年03月09日
  • クローズドサスペンスヘブン(新潮文庫nex)

テンポが良く展開し、とても読みやすかった。
    話の展開も良く、次が気になりどんどん読めた。
    楽しく読めた。

2026年03月08日
  • 流血マルチバース

孤島で殺人事件に巻き込まれた兄妹の運命は… 縦横無尽のマルチエンタメミステリー #流血マルチバース

■あらすじ
    かつて噴火による災害があり、旧日本軍の財宝が隠されているとされる無人島。青年菊田耕一と妹の紗枝は、その島を所有している猪又左衛門とその一行と共に訪れることになった。

しかしその島に到着するやいなや、操舵室で死体が発見されてしまう。耕一は紗枝を守るために奔走するのだが…

■きっと読みたくなるレビュー
    おもろい! 五条先生はユニークでふざけたなアイデアを起点に、本気でエンタメに仕上げてくるんですよ。今回も変態っぷりに頭がさがります、楽しませていただきました。

物語の仕掛け云々を言

2026年03月02日

2026/02/28 オーディブル
    ちくわで殺される?面白そうだなって思ったらメロスのお方だった。流石すぎる。面白かった。
    ちーくーわー!

2026年02月28日
  • クローズドサスペンスヘブン(新潮文庫nex)

登場人物のネーミングなどは五条紀夫らしさが見られたが、結末はなるほど、結構切なく、読者によっては涙腺を刺激されるかもしれない。
    そしてきっと、多くの読者の心に余韻を残すであろう作品だった。
    一風変わった設定のミステリを読みたいという人がいたら、ぜひ手にとってほしい作品。

2026年02月26日
  • 町内会死者蘇生事件(新潮文庫nex)

とても読みやすく、物語もテンポ良く進んでいく。
    いろいろと考えさせられる作品だった。友情、愛情、信頼関係を改めて考える良い機会となった。

2026年02月22日
  • 町内会死者蘇生事件(新潮文庫nex)

もし殺したはずの相手が、翌日何事もなく生きていたら……?
    殺人犯が蘇生犯を探す新しいミステリー。
    面白くて数時間で一気読み!!!
    まさかそんな?!というよりは、もしかして……?え、やっぱり?あー!やっぱり!!!みたいな理解度で読めるのが丁度いい。でも結末は結構衝撃的だった。
    あらすじにある「ユーモアメタミステリー」がきちんと回収されてるのもよかった。

他の著書も読んでみたいものばかり!

2026年02月20日
  • 殺人事件に巻き込まれて走っている場合ではないメロス

メロスの熱血脳筋ぶりにやや辟易しますが、全体的には面白い!
    途中の盗賊のくだりは

そんなのアリかよっ‼️

とツッコミを入れますが、最後の方でもっと

そんなのアリかよっ‼️‼️

が出ますw

• クローズドサスペンスヘブン(新潮文庫nex)

SFっぽい設定の中でも、起きる現象の原理をもとに推理したり本格的な要素もあり楽しめて読めた。文体が読みやすく登場人物も頭に入ってきやすい良作だった。

• 町内会死者蘇生事件(新潮文庫nex)

特殊設定ミステリーの環境を把握するのが難しかったが、終盤のたたみかけは圧倒的で面白かった。人の恐ろしさや温かさも盛り込まれて大満足

• 流血マルチバース

マルチバース×ミステリという異色作。よくこんなの思いつくなあ。マルチバースの設定が複雑で理解しきれなかったけれど、理解できなくても読みやすく面白かった。妹・紗枝の並行世界への適応力が高すぎじゃないか?

2026年02月14日
  • 殺人事件に巻き込まれて走っている場合ではないメロス

登場人物のネーミングセンスがよすぎて、読むのが楽しかった。

ミタンデスが後半で再登場して、その時も目撃者として出てきて、ある意味感動した。

ドタバタコメディだけど、予想を裏切ってくる展開が盛り込まれてたから小説としておもしろい。

あと、王の耳とか実際に残ってる場所がでてきたり、プラトンの考え方が反映されてたりして、ちょろっと勉強にもなった。

2026年02月10日
  • 町内会死者蘇生事件(新潮文庫nex)

殺害したはずのジジイが蘇ってる…
    主人公が犯人で、死者を蘇生した”蘇生犯”を追う斬新?なミステリー
    「追いメロ(略称」「流血マルチバース」で最近話題の五条紀夫さんの過去作。

コメディタッチかな?と読み始めたけど、中盤からはミステリアスで儚いお話に。「町内会が絶対の田舎×死者蘇生」の組み合わせが巻き起こす事件の真相とは。序盤と終盤の雰囲気のギャップがすごいおすすめ作品。

2026年01月29日

普通に好き
    特殊設定西澤保彦育ちの自分からしたらめっちゃ面白かった
    ミステリとしての謎解きやあれこれを含めて楽しめました

3120冊
    今年19冊目

2026年01月21日
  • 流血マルチバース

発想がおもしろい!
    ゲームブックみたいな感じかと思いきや、分岐がまざりあい途中こんがらがってしまうところはあったが、ぐんぐん読み進んでしまった。

分岐部分の関わりはハチャメチャだったが、結末はせつなく読後感は複雑になってしまった。
    メタミステリーのような文体でおもしろく、他の作品も色々読んでみたい。

2026年01月19日
  • 私はチクワに殺されます

これは…ホラーなのか…?
    ずっとチクワで、何度もチクワで、何だこれはと思うのに、ついつい読み進めてしまうおもしろさでした。
    こういう作品が映画化されるとチープな感じになるんだろうな…文字だからこその面白さがあると思いました。

2026年01月08日
  • 私はチクワに殺されます

本当に徹頭徹尾チクワだった……
    面白いけどでもこれチクワなんだよな……という思考が常に付き纏っていた。
    私はチクワが好きなので読みながら食べたくなって買ってきました
    けけけけけ……けけけけけ……。

2026年01月06日
  • クローズドサスペンスヘブン(新潮文庫nex)

とある閉ざされた洋館で六人の男女が惨殺死体で発見された。この事件を解決するのは…天国と呼ばれる場所で再会した、殺された本人たち。
    「チクワ」以来2作目の五条紀夫さんだけど、まぁ今回もとんでもない設定(笑)
    ワクワクしながら読みました!

とにかく面白くて一気読みしてしまった。こんなにハチャメチャな設定なのに、最後はなんでこんなに切ない気持ちになるんだろうなぁ…

2026年01月04日
  • 流血マルチバース

複数の世界線で繰り広げられる物語が、無事に収束しました。とても面白かったです。なかなか実験的な小説でした。個人的には、五条先生色が冒頭に少ししかなかったのが残念でした。

2026年01月02日
  • クローズドサスペンスヘブン(新潮文庫nex)

特殊設定ミステリーは予想がつかないから面白い。
    この作者さんは発想が楽しい。
    全員死んでてもミステリーって成立するんだなと。
    殺されたはずの6人が天国屋敷で邂逅し、現世の自分達の身に何が起きたのか探っていく。
    殺されたという事実以外、記憶が無いところが巧みよね。

2025年12月30日