ハナミズキのレビュー一覧

晴れやかではないけども

「いつまで一緒にいられるんだろう」
    リアの奥深くにある不安と怯え
    「彼女がいなくなってしまうのでは」
    己の過ちと後悔、苦しみ
    紆余曲折をへて結ばれたのはよかったけれど
    そこに至るまでが苦しくなるようなお話でした
    公爵である父上の心情が、本当に!と共感です

#ハッピー #切ない

2025年10月11日

ハードモードな元サヤ

アンチ元サヤの方々に人気が高いとその界隈で知ってはいましたが、そんな作者様が元サヤを描くとこうなるのか… とWeb版が良かったので購読しました。
     もう少し詳しく、と思っていた箇所は加筆され、面白かったです。
     惜しむらくは、Web版で描かれていたフラッシュバックのシーンが書籍版には無かったこと、でしょうか。その描写があってこその、作者様の元サヤハピエンだと思いますし、彼の抱く罪悪感という視点では物足りなさも感じるのですが、商業的にはアウトな表現ってことでしょうか… そこだけはちと残念。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #泣ける

2025年09月28日
  • さようなら王子様、どうか私のことは忘れてください

○本のタイトル『さようなら王子様、どうか私のことは忘れてください』
    ○著者名 ハナミズキ
    ○イラスト 梅之シイ
    ○デザイン タドコロユイ(ムシカゴグラフィクス)
    ○出版社 KADOKAWA ・メディアワークス
    ○ジャンル ライトノベル・ 王宮ロマンス
    ○入手方法 電子書籍(お試し)+新品購入
    ◯どんな本?
    愛と裏切りが交わる王国で、主人公が前世の過ちを悔い、再びやり直すチャンスをつかむ姿が描かれたファンタジー。

誰もが共感できるキャラクターの内面の葛藤や成長から、愛の奇跡を感じさせてくれる一冊。

―――――――――――――
    (主な登場人物の魅力や特徴)

○オリヴィア (主人公)
    ・ザラス

2025年09月26日

作家買いです。

浮気男に厳しい作家さんです。今回なんと!元サヤ物、いつもバッサリ切り捨ててそれでスッキリしてたのですが、元サヤ···難しいですよね。
    取り敢えずヒロインが受けた苦悩と苦痛をヒーローも受けます、当たり前です、これでやっと半歩前進です、気持ちが分からなくて元サヤはあり得ません、それにヒロインは非がなかったけどヒーローは自業自得です、加害者側で冤罪迄捏造してます、完全なる悪!
    安いハニートラップに簡単に引っ掛かり多少薬を使われたけど全然正気でやらかしたことです。
    王太子なのに政治バランスも自分の立ち位置も分からない、王太子教育の敗北です。
    最後ヒロインのように全て捨ててヒロインを追いかけますが、居場

#ダーク #切ない #ドロドロ

2025年09月14日
  • さようなら王子様、どうか私のことは忘れてください

作者さま買いです。
    一気に読みました。
    途中涙が止まらず。
    この作者さまのどの作品もですが、
    書き方が好きです。
    こじらせまくって最後は良い方向に行って
    良かったです。
    また読み直します。

2025年09月06日
  • 今日で貴方を忘れます。だからどうぞお幸せに。11

殿下のせいで苦しんだ事、どんなふうに辛い日々を過ごしてきたかとかも全て忘れる事ができて、本当に自分を思ってくれて人を見つける事ができてよかったです。

#ハッピー #切ない #胸キュン

2025年09月06日
  • 今日で貴方を忘れます。だからどうぞお幸せに。10

元婚約者は、やっとセイラにとった裏切りの重大さを心から理解し もう二度と一緒に居ることは出来ないとわかったみたいです。正気に戻ればクズ男じゃなかったので良かった。
    そしてジュリアンとセイラの結婚式、幸せそうで報われました。

#切ない #ハッピー #胸キュン

2025年07月04日
  • 私に触れない貴方は、もう要らない

最後の最後で泣きました。カイゼルの愛が素敵すぎて、アシュリーがいかに幸せになれたかがよくわかります。良かったね。

2025年01月14日

一気に読みしました

高い能力があって文武共に優秀で、見目も麗しい王太子。
    なのに一方で他者の心を慮る事の出来ない、欠落王子に呆れました。
    彼の不貞を目の当たりにし、あまりの悲しさ辛さに全てを忘れたいと「最愛の人を忘れらる魔女の毒」を飲んだセイナの心が、痛いほど分かります。

服毒したセイラが全てを忘れた事によって動く状況。
    状況悪化で悟る事実は、身近な者には後悔と失望感を抱かせ。
    マシュー王太子本人には絶望感を抱かせた。
    本当に今更…
    後々マシューも人の心に寄り添える成長がみえるけれど、気づくのが遅い。
    マリアと共に自業自得。

初恋を拗らせまくって激重なジュリアンだけど、セイラも幸せいっぱいだし、これはこれで良

#共感する #切ない

2024年11月03日
  • 今日で貴方を忘れます。だからどうぞお幸せに。3

この王子は何をほざいてんの?

婚約解消したとなったら、「嫌だ。結婚はセイラとする」?「俺以外の男のものにならないでくれ」?
    「事前に浮気の了承取ったから問題ない」?
    あ。むり。私コイツ嫌い!!
    王妃様。正論のオンパレードありがとうございます。
    しかし!なぜセイラが毒を飲む前に、息子を正せなかったの?

#じれったい #切ない #泣ける

2024年11月01日
  • 私に触れない貴方は、もう要らない

「今日で貴方を忘れます」のセイラの親友が主人公。

愛する人の何気ない会話。見ないふりしてきた裏切りの数々。別れると決めてからは早かった。そしてその決断は揺るがない。
    第一部が笑顔を取り戻し自由を手に入れるまでのヒロインのお話ならば、第二部は辺境伯次男の物語。
    甘酸っぱい恋愛ものを求めてこの作品を手に取ったならば後悔するかもしれない。
    苦しかった。悲しかった。でも、読んで良かったと心から思う。

2024年08月03日

一気読み

沢山のレビューの通り、とても素敵な作品でした。そう、余計なことは書いて無くてそれぞれの視点から気持ちが丁寧に書いてある。
    あの人はどうなったんだろう、という読み手に対して、しっかりきっちり綴られていた。とてもよかった。

2024年03月31日
  • 親友を抱いていたのは、私にプロポーズをした恋人でした 下巻

作家買いです。

浮気男に厳しい作家さんです。 今回は罠にはまった浮気じゃない!という往生際の悪い男、全て他のせいにする、いるいるこういう奴。 そして去った方に執着する、王女が離れたらそちらに執着するんでしょうね。
    ソコのとこを浮気だということを少しずつ出して読者を誘導する作家さん、上手いです。
    結局女二人共欲しい欲があったのを認められない男、都合の悪いことは他人に擦り付けて現実逃避で最後の方まで往生際が悪い、結局自分の意志で自分の選択で浮気したんじゃん。
    やってる時に「アンジェリカ愛してる」と言っちゃてる時点でアウトです。
    別れの時に「一番愛してた」とぬかして二番目三番目がいるのね、とヒロインに看破されてるの

#切ない #深い #タメになる

2024年02月19日

勇者が不憫でならない。

勇者は確かに揺らめいたけど、あんな地獄に落とされる程の過ちか?
    ディランは自分を棚上げして、闇落ちから戻った勇者に色々説教してたけど、盗っ人猛々しいな!(怒)
    って感じだわ。
    揺れる勇者が許せなかったんだったら、正攻法で勇者から奪えば良かったんだよ。
    それをしないで王女と組んで勇者と聖女を嵌めたくせに!お前が自分の欲望の為に2人の未来を奪ったんだろうが!お前が勇者に説教なんてすんなよ!!!って、私は思うのよ。
    あと、聖女も自分で気付いた様に、自分可愛さから事実を確かめて、話し合う事をせずにあんな地獄に勇者1人残して自分だけ逃げた癖に、勇者だけを責めるって・・・ホントに納得できないわ〜。
    物語的

#泣ける #ドロドロ #怖い

2023年12月03日

久々に泣いた

カイゼルの大きな愛に包まれて、本当の幸せをつかんだヒロイン。
    お互いにトラウマを抱えて、辛い日々を送っていた。
    そんな2人が、長い時間をかけてトラウマを克服し、幸せに。
    幸せになって、涙。そして、最後で、もう涙が止まりませんでした。
    読み応えもあり、癒され、涙・涙の感動作でした。

#深い #感動する #じれったい

2023年11月07日

駒のように扱われる孤独な者達の慟哭。
    愛する者、愛される者。それぞれの愛し方に見合った結末ではないでしょうか。

守られるばかりではない自らも戦う逞しい聖女ってやっぱり素敵。

執着、闇落ち、RPG好きには特におすすめの作品。

ロゼリオ王太子も良いキャラ。第二の魔王爆誕、とはならず本当に良かったね(笑)

2023年10月18日
  • 今日で貴方を忘れます。だからどうぞお幸せに。

それぞれの登場人物の視点から書かれた物語。
    題名の通りだと、ハッピーエンドにはならないのでは?と思いながら読みましたが、ヒロインは幸せな最後を迎えてホッとしました。

#エモい #切ない #深い

2023年10月18日
  • 親友を抱いていたのは、私にプロポーズをした恋人でした 上巻

「今日で貴方を忘れます」で心奪われた作者様。

勇者と王女に裏切られた聖女。
    傷付く彼女を救い守った賢者。

恋人を略奪され、その際手を差し伸べてくれた元カレ以上のイケメンに愛されめでたしめでたし……といった単純な話ではないようだ。

それぞれの想いが切ない。
    とにかく下巻へ急ぐ。

2023年10月17日

ウヒィ

読み終えてつい口から溢れたのはこの言葉。

ウヒィ、黒い…!

すっごい黒々した登場人物が主人公を振り回し、不幸のどん底へ突き落とす、ダークすぎてびっくりですがついよんじゃうお話でした。

こりゃあ結局誰が悪いことになるのか。誰もが悪くて誰も悪くないお話になるのか。

とにかく続きが楽しみすぎる。

#ダーク #ドロドロ #切ない

2023年10月01日

ヤバい

勇者と聖女が引き裂かれた切ない恋物語かと思ってましたが、そう単純ではないです。二人を引き裂いた仲間も、それぞれ切ないし、ただの悪役ではない。誰を応援したらよいか分からなくなります。早く続きがよみたいです。

#切ない #ダーク #ドキドキハラハラ

2023年09月29日