ハナミズキのレビュー一覧
揃ってると想像つかないよね
病気をしたことがなくまわりも元気という環境の人が病気のことなんて想像できないのと同じように自分に当たり前にあるとできないとかその他の人の状況が想像できないってのたまにいますね。それが国のトップとかそれに近い力を持った人だと周りは大変だなぁと。
ヒロインは自分の家族と自分を守るため薬を飲むのが最善と判断したのと周りが見えない王太子が対比になってるからわかりやすかったかも。
マリアにはほんとの味方はいなかったのが残念だけど彼女がいなかったら王太子は成長出来なかった面もあるかも、イタ過ぎますが。
想像力って大事て思った。 -
面白かったです。上巻読んだ時にどんな結末になるのかドキドキしてたけれど、意外とルナリアがディランのやったことを知っても一緒にいられるのが予想外だったかな。
ノイシュが不憫で気の毒なのだけど、助かって本当に良かったなと思う…。 -
ルナリア以外の登場人物それぞれがどこか歪んでいて、とても怖い話だった。まだ途中だから続き読むけれども。ここからハッピーエンドなんて無理なんじゃ?という気がする…。
購入済み珍しいエンディング
う〜ん、エンディングが何とも言えない終わり方でした。これで良かったのか?違くても良かったのではないか?う〜ん、、、なので星−1
ネタバレ 購入済み最悪と最愛
ヒロインは当初、長く婚約していた相手と結婚、結果として、女性として最低の扱いを受け離婚し、看護師として辺境で働きます。そこは命のやり取りがある世界だったけど、それだけにみんなお互いを大切にして生きていて、ヒロインもその中で傷を癒していきます。彼女を支えたヒーローは、自身の仲間を失ったことで傷ついているのですが、同じく心を閉ざしていたヒロインを包み込み、心から愛して最後に結ばれます。
とても良いお話なので、ジーンとしました。ご都合主義かもしれませんが、女性なら、ヒロインの苦しみがわかるはずなので、彼女が幸せになったことが嬉しいし、最後まで読んで、少し悲しかったです。まだまだ人生長いのになぁと。 -
紆余曲折あって元サヤ。
ヒロインは死に戻って、ヒーローのため?いや自分の心のために身を引く。ヒーローもヒロインが離れていってしまい、違和感を抱く。記憶が戻ってから、悩み、足掻き、考え、行動する。まあ頑張りは認めてやるか、くらい。
レイモントに少しは後悔して欲しかった。例えば、
家に帰り、爵位を継いで、兄嫁と結婚。したら、『実は貴方の方が好きだった』と言われ、再婚に嬉々としている妻にドン引き。距離を置いたら、寂しかったからと浮気され離縁。そうだ、彼女を迎えに行こう、と、何年かぶりに彼の国に赴いたら、ヒロインはヒーローと結婚していて、ガッカリ。
くらいの後日談が欲しかった。笑。
ネタバレ文字通り「死ぬ」ほど後悔した王太子が死に戻ってオリヴィアとやり直すという単純かつ王道ストーリーだったら安心して読めたのかもしれないが、そうは問屋が卸してくれない物語。
死に戻りに気が付いたのは、その当のオリヴィアが行方を眩ませてからというタイミング。
オリヴィアにも前回の記憶があるから、色々先手を打たれて逃げられるし、何なら他の男に身も心も持っていかれるし(初出がムーンライトノベルズなので情事ネタが割と簡単にお出しされる)王太子視点で見ると可哀想すぎる。
ただその前に王太子が色々やらかしているので、特に序盤の彼にはあまり同情の余地はない。
まるで死に戻り前のオリヴィアの気持ちを理解しろと叱責さ